Красота и здоровье » Здоровье женщины » 19 лучших пребиотических продуктов для здоровья кишечника, которые вы должны съесть

19 лучших пребиотических продуктов для здоровья кишечника, которые вы должны съесть

Пребиотики – пищевые добавки, предназначенные для стимулирования иммунной системы и способствующие появлению в кишечнике хороших бактерий. Также они нужны для препятствия росту болезнетворных микроорганизмов. Благодаря пребиотикам можно забыть о запорах и воспалениях в кишечнике, а также о метеоризме, они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, помогают лучшему усваиванию витаминов и минералов. Поэтому так важно знать, в каких продуктах есть пребиотики. 

 

19 лучших пребиотических продукта для здоровья кишечника, которые вы должны съесть

 

Лучшие пребиотические продукты для здоровья кишечника

  1. Цикорий. Его корень может стать идеальной заменой кофе, так как обладает таким же вкусом и ароматом, но при этом не содержит кофеин. Волокно инулин, которое содержится в цикории, питает бактерии в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение и помогая при запорах. К тому же, это растение помогает расщеплять жиры. 
  2. Зелень одуванчика. Её можно применять в качестве ингредиента в салатах. В зелени этого цветка содержится много клетчатки, которая способствует уменьшению запоров и увеличению количества полезных бактерий в кишечнике. К тому же, она славится своими противовоспалительными, мочегонными и противораковыми свойствами, укрепляет иммунитет.
  3. Топинамбур или «земляное яблоко». Его можно сравнить с корнем цикория, так как он обладает теми же свойствами – увеличение полезных бактерий в толстой кишке, укрепление иммунитета и нормализация обмена веществ. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе салатов. 
  4. Чеснок. Он способствует росту бифидобактерий и снижению количества болезнетворных. Это растение эффективно при лечении сердечно-сосудистых, раковых и воспалительных заболеваний. 
  5. Лук. Он укрепляет флору кишечника, способствует расщеплению жиров, повышает иммунитет. К тому же, в его состав входит флавоноид кверцетин, придающий луку  антиоксидантные и противораковые свойства. Этот овощ улучшает пищеварение. 
  6. Лук-порей. Он наполняет кишечник полезными бактериями и способствует расщеплению жиров. Ко всему прочему, в его составе есть витамин К, который очень полезен для костей и сердца. 
  7. Спаржа. Это полезное растение помогает наполнять кишечник дружественными бактериями, а так как в спарже сочетаются антиоксиданты и клетчатка, то она оказывает противовоспалительное и противораковое действие. 
  8. Бананы. В них очень много клетчатки. К тому же, в незрелых плодах в большом количестве содержится резистентный крахмал, являющийся отличным пребиотиком. Бананы способствуют появлению полезных бактерий и уменьшению вздутия живота. 
  9. Ячмень. В его состав входит бета-глюкан, способствующий росту дружеских бактерий в ЖКТ. К тому же, в нём присутствует селен, помогающий в борьбе с болезнями щитовидки, и антиоксиданты, а также ячмень повышает иммунитет и снижает сахар в крови. 
  10. Овес. Он содержит бета-глюкановую клетчатку, которая и помогает наладить работу кишечника, наполняя его полезными бактериями. Снижает риск развития рака кишечника и контролирует сахар в крови. 
  11. Яблоки. Пектин, входящий в состав этих плодов, обладает пребиотическими свойствами и повышает количество бутирата, питающего дружественные кишечные бактерии. Яблоки  помогают снизить уровень холестерина и снижают риск развития рака.
  12. Корень коньяка или слоновый ямс. Способствует росту дружественных бактерий в толстой кишке, уменьшает запоры и повышает иммунитет. Часто этот продукт употребляют с такими продуктами, как лапша ширатаки. 
  13.  Какао. В нём содержится флаванол, обладающий пребиотическими свойствами, связанными с ростом в кишечнике дружественных бактерий. Кроме помощи работе ЖКТ, какао снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 
  14. Корень лопуха. Инулин, входящий в состав этого растения, обладает пребиотическими свойствами, подавляющими рост вредных бактерий в кишечнике и стимулирующими дефекацию. Повышает иммунитет. 
  15. Льняное семя. Его клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и уменьшает количество пищевого жира. Также эти семена помогают предотвратить появление рака и регулируют уровень сахара в крови. 
  16. Корень якона. Он напоминает сладкий картофель. В нём содержится клетчатка, благодаря которой исчезают запоры, укрепляется иммунная система, регулируется содержание жиров в крови.
  17. Джикама. В этом корне очень мало калорий и много клетчатки, поэтому он помогает улучшить пищеварение, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, обеспечить антиоксидантную защиту. 
  18. Пшеничные отруби. Они богаты AXOS – клетчаткой, увеличивающей количество полезных кишечных бактерий и уменьшающей проблемы с пищеварением.
  19. Водоросли. Они увеличивают рост полезных бактерий и при этом предотвращают развитие вредных бактерий, повышают иммунитет, снижают риск появления рака толстой кишки.

 

Пребиотики – важнейшие добавки для идеального пищеварения и нормализации работы кишечника. Однако некоторые продукты, подвергаясь термической обработке, могут терять свои свойства, поэтому лучше их есть в сыром виде.

Примечание: вся информация, представленная в этом разделе, носит исключительно ознакомительный характер. Представленная здесь информация не может служить руководством к действию, заменой врачебной консультации и т.п. По всем вопросам, связанным со здоровьем, вам необходима консультация у соответствующего специалиста (врача). Следование приведённым здесь советам и рекомендациям без соответствующей врачебной консультации недопустимо.


 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!