19 лучших пребиотических продуктов для здоровья кишечника, которые вы должны съесть
Пребиотики – пищевые добавки, предназначенные для стимулирования иммунной системы и способствующие появлению в кишечнике хороших бактерий. Также они нужны для препятствия росту болезнетворных микроорганизмов. Благодаря пребиотикам можно забыть о запорах и воспалениях в кишечнике, а также о метеоризме, они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, помогают лучшему усваиванию витаминов и минералов. Поэтому так важно знать, в каких продуктах есть пребиотики.
Лучшие пребиотические продукты для здоровья кишечника
- Цикорий. Его корень может стать идеальной заменой кофе, так как обладает таким же вкусом и ароматом, но при этом не содержит кофеин. Волокно инулин, которое содержится в цикории, питает бактерии в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение и помогая при запорах. К тому же, это растение помогает расщеплять жиры.
- Зелень одуванчика. Её можно применять в качестве ингредиента в салатах. В зелени этого цветка содержится много клетчатки, которая способствует уменьшению запоров и увеличению количества полезных бактерий в кишечнике. К тому же, она славится своими противовоспалительными, мочегонными и противораковыми свойствами, укрепляет иммунитет.
- Топинамбур или «земляное яблоко». Его можно сравнить с корнем цикория, так как он обладает теми же свойствами – увеличение полезных бактерий в толстой кишке, укрепление иммунитета и нормализация обмена веществ. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе салатов.
- Чеснок. Он способствует росту бифидобактерий и снижению количества болезнетворных. Это растение эффективно при лечении сердечно-сосудистых, раковых и воспалительных заболеваний.
- Лук. Он укрепляет флору кишечника, способствует расщеплению жиров, повышает иммунитет. К тому же, в его состав входит флавоноид кверцетин, придающий луку антиоксидантные и противораковые свойства. Этот овощ улучшает пищеварение.
- Лук-порей. Он наполняет кишечник полезными бактериями и способствует расщеплению жиров. Ко всему прочему, в его составе есть витамин К, который очень полезен для костей и сердца.
- Спаржа. Это полезное растение помогает наполнять кишечник дружественными бактериями, а так как в спарже сочетаются антиоксиданты и клетчатка, то она оказывает противовоспалительное и противораковое действие.
- Бананы. В них очень много клетчатки. К тому же, в незрелых плодах в большом количестве содержится резистентный крахмал, являющийся отличным пребиотиком. Бананы способствуют появлению полезных бактерий и уменьшению вздутия живота.
- Ячмень. В его состав входит бета-глюкан, способствующий росту дружеских бактерий в ЖКТ. К тому же, в нём присутствует селен, помогающий в борьбе с болезнями щитовидки, и антиоксиданты, а также ячмень повышает иммунитет и снижает сахар в крови.
- Овес. Он содержит бета-глюкановую клетчатку, которая и помогает наладить работу кишечника, наполняя его полезными бактериями. Снижает риск развития рака кишечника и контролирует сахар в крови.
- Яблоки. Пектин, входящий в состав этих плодов, обладает пребиотическими свойствами и повышает количество бутирата, питающего дружественные кишечные бактерии. Яблоки помогают снизить уровень холестерина и снижают риск развития рака.
- Корень коньяка или слоновый ямс. Способствует росту дружественных бактерий в толстой кишке, уменьшает запоры и повышает иммунитет. Часто этот продукт употребляют с такими продуктами, как лапша ширатаки.
- Какао. В нём содержится флаванол, обладающий пребиотическими свойствами, связанными с ростом в кишечнике дружественных бактерий. Кроме помощи работе ЖКТ, какао снижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Корень лопуха. Инулин, входящий в состав этого растения, обладает пребиотическими свойствами, подавляющими рост вредных бактерий в кишечнике и стимулирующими дефекацию. Повышает иммунитет.
- Льняное семя. Его клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и уменьшает количество пищевого жира. Также эти семена помогают предотвратить появление рака и регулируют уровень сахара в крови.
- Корень якона. Он напоминает сладкий картофель. В нём содержится клетчатка, благодаря которой исчезают запоры, укрепляется иммунная система, регулируется содержание жиров в крови.
- Джикама. В этом корне очень мало калорий и много клетчатки, поэтому он помогает улучшить пищеварение, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, обеспечить антиоксидантную защиту.
- Пшеничные отруби. Они богаты AXOS – клетчаткой, увеличивающей количество полезных кишечных бактерий и уменьшающей проблемы с пищеварением.
- Водоросли. Они увеличивают рост полезных бактерий и при этом предотвращают развитие вредных бактерий, повышают иммунитет, снижают риск появления рака толстой кишки.
Пребиотики – важнейшие добавки для идеального пищеварения и нормализации работы кишечника. Однако некоторые продукты, подвергаясь термической обработке, могут терять свои свойства, поэтому лучше их есть в сыром виде.
Примечание: вся информация, представленная в этом разделе, носит исключительно ознакомительный характер. Представленная здесь информация не может служить руководством к действию, заменой врачебной консультации и т.п. По всем вопросам, связанным со здоровьем, вам необходима консультация у соответствующего специалиста (врача). Следование приведённым здесь советам и рекомендациям без соответствующей врачебной консультации недопустимо.
Размещение ссылок в комментариях запрещено!
Ангельская нумерология | |
Прогнозы на день | |
Нумерология, прогноз на сегодня | |
Прогнозы на месяц | |
Таро прогноз на месяц | |
Нумерология, прогноз на месяц | |
Гороскоп стрижек и причёсок на месяц | |
Лунный календарь покупок на месяц | |
Прогнозы на год | |
Гороскопы 2025 | |
Нумерология, прогноз на 2025 год | |
Гороскопы 2024 | |
Нумерология, прогноз на 2024 год | |
Актуально | |
Новый год 2025 |
» Целлюлит