Красота и здоровье » Здоровье женщины » Как защитить глаза от компьютера

Как защитить глаза от компьютера

Сегодня сложно представить какую-либо организацию без наличия персональных компьютеров. Ими пользуются люди самых разных профессий: от секретаря и бухгалтера до директора фирмы. Причем, многие специалисты вынуждены проводить за монитором 8 часов в день и даже еще больше, поэтому так важно знать, как защитить глаза от компьютера. Если у вас болят глаза от компьютера, то это, похоже, "компьютерный зрительный синдром" или усталость глаз.

 

Как защитить глаза от компьютера

 

Безусловно, благодаря наличию разных специализированных программ компьютеры упрощают работу, повышают продуктивность труда. Например, если несколько десятилетий назад бухгалтер сводил дебет с кредитом на калькуляторе, то сейчас вовсю использует программу обработки цифровых данных в Excel. А наличие доступа в Интернет позволяет мгновенно отправить прайс-лист зарубежным партнерам.

 

Но есть у глобальной компьютеризации и минусы. Компьютер может из друга превратиться в злейшего врага, если не соблюдать необходимые правила безопасности. Ведь потеря зрения - это самое страшное, что может случиться с человеком. Давайте будем выполнять ряд профилактических мероприятий, чтобы этого не произошло.

 

Параметры и характеристики компьютера

Как правильно сидеть за ПК? Ваше тело должно принять физиологическое положение, чтобы избежать различных травм и нагрузок. Используйте правило прямого угла (угол 90 градусов в коленном и локтевом суставе). Ваши ноги должны быть на полу. Если это не так, используйте подставку для ног, это позволит им отдыхать и предотвратит проблемы кровообращения. Монитор компьютера должен находится прямо перед вам - верхняя часть экрана должна быть примерно на уровне глаз (лучше, на расстоянии вытянутой руки).

 

alt

 

Плоский монитор. В столичных офисах практически все мониторы старого образца заменены на жидкокристаллические. А вот на периферии, в небольших городах, а также поселках городского типа, все еще активно используются мониторы с электронно-лучевой трубкой, внешне очень напоминающие телевизоры.

 

При работе за жидкокристаллическим дисплеем, который еще называют английской аббревиатурой TFT, глаза устают намного меньше. Однако, и в этом случае нужно обязательно делать перерывы в работе, а также упражнения для глаз, о которых пойдет речь ниже.

 

Параметры экрана. Далеко не каждый среднестатистический пользователь ПК (мы сейчас не говорим о продвинутых «юзерах») знает о том, что для большего комфорта для глаз есть возможность регулирования параметров монитора: яркости, контраста, частоты.

 

А кто-то, хоть и слышал о подобном, но затрудняется самостоятельно настроить данные характеристики, боясь, как бы компьютер не стал хуже работать. Но стоит научиться это делать. В случае работы с текстами яркость можно делать меньше, чем при редактировании графических объектов.

 

Глянцевый или матовый? Все знают, что при печати фотографий нужно выбрать один из двух вариантов: глянцевый или матовый. Оказывается, при подборе монитора нужно делать аналогичный выбор. Хотя потребительские свойства обоих мониторов будут равносильными, мы рекомендуем отдать предпочтение матовой поверхности. Она более комфортна для глаз, так как дает меньше бликов от солнца и других источников света.

 

А еще напомним очевидную истину, о которой отдельные «юзеры» забывают: нужно регулярно протирать экран монитора от пыли и грязи. Иначе изображение будет не очень четким - а это дополнительная нагрузка на глаза.

 

Выбор домашнего ПК. Как правило, в офисе нет возможности выбирать, за каким компьютером будет ваше рабочее место. Однако, запомните важный момент: при покупке компьютера домой нужно обязательно учитывать такую его характеристику, как статическая контрастность.

 

Этот параметр представляет собой соотношение яркости белого цвета и яркости черного. Запомните, следует отдавать предпочтение мониторам, у которых данный параметр равен 600:1, а еще лучше 700:1. И не путайте данную характеристику с динамической контрастностью (последняя зависит от установленной яркости монитора и может достигать огромного значения «1000000:1», приводя в восхищение неосведомленных покупателей).

Упражнения для глаз

Что такое пальминг? Если у вас есть 10-15 минут свободного времени (например, во время обеденного перерыва), можно сделать упражнение для глаз под названием «пальминг» (термин происходит от английского слова palm, которое переводится «ладонь»). Упражнение очень простое и довольно приятное, так как позволяет достичь расслабленного состояния.

 

Как выполняется упражнение? Сидя за столом, обопритесь локтями об стол и наложите на глаза ладони, которые перекрещиваются на уровне мизинцев. Перед этим стоит их потереть друг о друга, чтобы они имели приятную теплоту. Вот у вас наступила ночь. Если перед глазами продолжают мелькать яркие точки, значит, вы недостаточно расслабились.

Руки должны мягко лежать на глазах, без давления на глазные яблоки. Имеет смысл завести будильник - а то есть шанс проснуться от возмущенного возгласа начальника. Сотрудники, заснувшие на рабочем месте, не вызовут у него восторга.

 

alt

 

Другие упражнения для глаз. Если рабочий дедлайн не позволяет выкроить даже такое небольшое время для того, чтобы позаботиться о своем зрении, тогда выполняйте вот эти упражнения:

 

1. Моргание. Когда мы смотрим на экран монитора, то фокусируем свой взгляд на изображении и моргаем гораздо реже, чем это необходимо. В результате в глазах появляется ощущение соринки (так называемый «синдром сухого глаза»). Нужно моргать примерно раз в четыре секунды - тогда ваши глаза не будут пересыхать и удастся избежать дискомфорта.

 

2. Круговые вращения. Имеются в виду движения глазными яблоками при закрытых глазах. Можно представить себе циферблат часов, мысленно двигаясь по нему в двух направлениях: вначале по часовой стрелке, а затем - против.

 

3. Смотрим вдаль. Многие люди считают, что постоянно делают это, однако, они не совсем правы. Во время работы или игры за компьютером зрение фокусируется на мелких объектах вблизи. В результате происходит перенапряжение глазных мышц.

 

Делая это упражнение, вначале посмотрите на какой-то предмет вблизи (например, на карандаш), затем переведите свой взгляд за окно, снова вернитесь к карандашу - и так нужно повторить несколько раз.

 

4. Движения вверх-вниз. Выполняем с закрытыми глазами. Сидя на стуле, посмотрите вверх - максимально, насколько это возможно. Теперь то же самое вниз. Повторите упражнение 5-6 раз. Затем то же самое делаем влево-вправо. При этом важно не поворачивать голову, а двигать глазными яблоками.

 

5. Делайте перерывы. Наши глаза физиологически не предназначены для того, чтобы смотреть на близком расстоянии  в течение нескольких часов без перерыва. Следуйте правилу 20-20-20: берите 20-секундный перерыв каждые 20 минут. Сосредоточьте свои глаза на объекте, расположенном на расстоянии не менее 20 метров от компьютера.

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!