Рецепты блюд » Салаты и закуски » Слоёный салат со свеклой, сельдью и сыром: рецепт с фото

Слоёный салат со свеклой, сельдью и сыром: рецепт с фото

Удачное сочетание солёной сельди и сладковатой свеклы нравится многим. Недаром всеми любимый салат «Селёдка под шубой» много лет являлся неизменным атрибутом праздника. Но от традиций можно немного отойти и поэкспериментировать. Приготовьте слоёный салат из сельди и овощей – вам понравится.

 

Слоёный салат с сельдью: фото

 

Ингредиенты для слоёного салата со свеклой, сельдью и сыром:

  • Солёная или маринованная сельдь – 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана или майонез – 3-4 ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль и специи – по вкусу

Рецепт приготовления слоёного салата со свеклой, сельдью и сыром

1) Картофель отварите «в мундире». Для этого нужное количество картофеля хорошо вымойте и положите в подсоленную горячую воду, поставьте на огонь. Вариться картошка будет примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней. Готовность проверяйте при помощи вилки. После того, как картошка сварилась, её нужно остудить в холодной воде (это позволит вам очень легко снять кожуру с картофеля), а затем натереть на крупной тёрке.

 

Натёртый отварной картофель: фото 1

 

2) Свеклу большого размера хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только свекла закипит, поставьте таймер на 15 минут. После истечения этого времени опустите свеклу в холодную воду и остудите. Удивительно, но свекла будет  уже готова. Очистите её от кожуры, а затем натрите на крупной тёрке.

 

Натёртая отварная свекла: фото 2

 

3) Солёную сельдь нужно выпотрошить, снять шкуру, удалить кости и готовое филе мелко порубить.

 

Измельчённая сельдь: фото 3

 

4) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

 

Измельчённый лук: фото 4

 

5) Сыр натрите на тёрке, предварительно хорошо охладив его. Проверьте сами – охлаждённый сыр гораздо легче натереть на тёрке, чем тёплый.

 

Натёртый сыр: фото 5

 

6) Морковь в этом салате используется в сыром виде. Сначала хорошо промойте её, затем высушите салфеткой и очистите от кожуры. Подготовленную морковь натрите на мелкой тёрке, подставляя её к зубьям боком. Тогда получатся длинные брусочки, как у моркови по-корейски, только тоньше.

 

Натёртая морковь: фото 6

 

7) Теперь, когда все ингредиенты готовы, пора формировать наш слоёный салат. Первым слоем кладём натёртую картошку. Предварительно перемешайте её с небольшим количеством сметаны (или майонеза). Сверху также положите сметану.

 

Картофельный слой, промазанный сметаной: фото 7

 

8) Несколько зубчиков чеснока очистите от кожуры и продавите через пресс. Чесночную кашицу добавьте к натёртой свекле. Сюда же добавьте столовую ложку сметаны и хорошо перемешайте. Аккуратно выложите на картофель вторым слоем.

 

Свекольно-чесночный слой, промазанный сметаной: фото 8

 

9) Затем положите порубленную селёдку.

 

Рыбный слой: фото 9

 

10) Затем слой измельчённого лука.

 

Луковый слой: фото 10

 

11) Морковь смешайте с натёртым сыром и столовой ложкой сметаны. Положите на лук, это самый верхний слой салата.

 

Морковно-сырный слой со сметаной: фото 11

 

 

12) Украсьте салат зеленью, дайте ему настояться несколько часов и подавайте на стол.

 

Слоёный салат с сельдью: фото

 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!