Красота и здоровье » Диеты и фитнес » Диета американских лётчиков: почувствуйте себя лёгкими, как пёрышко

Диета американских лётчиков: почувствуйте себя лёгкими, как пёрышко

Чтобы стать стройной, не обязательно голодать. Познакомьтесь с диетой лётчиков, узнайте, как она работает и как может повлиять на вес и состояние здоровья.

 

Диета американских летчиков: почувствуйте себя легкими, как перышко

 

Какое отношение к диете имеют лётчики?

Диета лётчиков известна также под названиями «диета американских лётчиков», «очковая диета для лётчиков». Вполне вероятно, что она действительно родом из США, поскольку так же, как и известная система Weight Watchers, опирается на подсчёт очков. Однако, вторая разработана диетологами, безопасна, соответствует современному уровню медицинских познаний. А за диетой лётчиков не стоят официальные специалисты, и уж тем более эта система не пропагандируется в авиации. При чём здесь пилоты? Вероятнее всего, при том, что подтянутая фигура, дисциплина, замечательная форма - всё это будоражит воображение и является отличным образцом для подражания.

 

Иногда диету лётчиков ошибочно называют диетой космонавтов или астронавтов. Между тем, первая предполагает ежемесячную потерю веса, а «космический» рацион - это всего лишь трёхдневный очищающий курс (а на самом деле - практически голодание). Встречаются рекомендации сочетать две эти системы: сначала космонавтов, затем лётчиков. Однако, такой тандем может очень ослабить человека и даже навредить его здоровью. Тем не менее, сама по себе диета лётчиков способна достаточно быстро убирать вес (5-12 кг за месяц). Что же она собой представляет?

Принципы диеты лётчиков

Диета лётчиков существует в различных версиях, трактуемых достаточно вольно. Суть её состоит в том, что продуктам и напиткам присваивается определённое количество очков. Рацион можно составлять достаточно свободно, главное, в день нужно «съесть» 40 очков - не больше и не меньше, если вы хотите худеть в быстром темпе. Это не так уж и сложно: есть много продуктов, оцениваемых в ноль очков, поэтому голод вам не грозит. При 50 пунктах снижение массы тела происходит, но оно минимально. Меню, основанное на 60 очках, позволяет сохранить достигнутый вес. Однако, и такой рацион приводит к дефициту углеводов, а следовательно, в долгосрочной перспективе тоже может быть вреден для здоровья.

 

Кроме подсчёта очков существуют и другие правила.

  1. Ешьте 5 раз в день - ни одного приёма пропускать нельзя.
  2. Во время завтрака, обеда и ужина наедайтесь досыта.
  3. Между приёмами пищи - строгий пост.
  4. На второй завтрак всегда ешьте только овощи, помня, что они оцениваются в довольно много очков (например, морковь 4, огурец 6).
  5. На полдник разрешается только небольшой фрукт (одно яблоко - это 18 очков).
Спустя неделю использования строгой диеты можно позволить себе небольшие вольности, но желательно в рамках 50 очков. После месячного похудения и, как правило, значительной потери килограммов (эффект заметен уже в начале курса) аппетит заметно ослабевает. Чтобы поддерживать вес и не навредить себе, стоит «пересесть» на диету 1000 калорий, разработанную диетологами. Из-за дефицита в меню витаминов и минералов во время диеты лётчиков следует употреблять специальные комплексы. В идеале согласие на это должен дать врач, он же подберёт подходящий состав.

Плюсы диеты лётчиков

  • Не нужно считать калории - считать приходится очки, используя специальные «шпаргалки». Действительно ли это проще? Зависит от того, кому что больше нравится, но знатоки утверждают, что удобство очковых диет переоценивают.
  • Можно есть почти без ограничений мясо, яйца, твёрдые сыры с плесенью, жирную рыбу, колбасу.
  • Через несколько недель заметно снижается аппетит. Теоретически, после завершения диеты эффект сохраняется долго - хотя бы просто потому, что вы перестаёте себя перекармливать.
  • Гарантированно похудеют люди, которые каждый день перебарщивают с сахаром.

Риски диеты лётчиков

Диета лётчиков основывается, прежде всего, на строгом ограничении углеводов. То есть она является одной из ограничивающих и вместе с тем устаревших систем, потому что современная диетология оспаривает убеждение, согласно которому сахар является воплощением зла. Человек нуждается в разнообразном меню с сохранением правильных пропорций. Углеводы - это основное топливо, источник жизненных сил, которых нам может не хватать. Благодаря этим веществам мозг и мышцы работают на полную мощность, а производство серотонина, так называемого гормона счастья, остаётся на удовлетворительном уровне. Обмороки часто являются именно признаком отказа от завтрака и достаточной порции углеводов. Длительное отсутствие в пище сахара приводит к тому, что начинают отмирать голодающие клетки в мозге, мышцах, многих внутренних органах. Химические изменения приводят к распаду белков, обезвоживанию, дефициту натрия. К утрате килограммов тоже, но это слишком высокая цена. Объёмы жира в этой диете грозят серьёзными последствиями, прежде всего, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Специалисты предупреждают, что диета лётчиков не повредит лишь полностью здоровым людям (а среди людей с избыточным весом таких мало) и только при условии, что курс продлится не больше, чем месяц. Затем можно безопасно повторить её лишь через год.

Таблица очков не догма

Прежде чем перейти к продуктам и очкам, следует отметить, что некоторые моменты могут вызвать вопросы и сомнения. Работа с таблицей требует внимания, потому что используются разные формы измерения (граммы, стаканы, и проч.) Как всегда, дьявол кроется в мелочах, например, шницель оценивается в 0 очков, а по-венски - уже в 12. Не понятно, увеличивает количество очков или нет и насколько жарка или запекание. Кроме того, перечень охватывает далеко не все продукты. Таких моментов может возникнуть немало, и решать сомнения можно в свою пользу. В любом случае, если понять принципы «ценности» продуктов и придерживаться их, эффект от диеты лётчиков не заставит себя ждать.

Продукты, оцениваемые в 0 очков, которые можно есть без ограничений

Вода, бульон, бульон из говядины, камбала, палтус, щука, угорь, сельдь (в том числе, в сметане), жаркое, шницель натуральный без добавок (скорее всего, имеется в виду рубленое мясо), говядина (варёная, филе), стейк, отбивные, гусь, утка (жареная, варёная), кофе и чай (без сахара и молока), мясо кабана, косули, зайца, индейка (варёная, жареная), курица варёная (без соуса), курица, жареная в сливочном масле, растительное масло, смалец.

Продукты, оцениваемые в 1-5 очков

Филе сельди с овощами (100 г) - 3 очка, сардины в масле (100 г) - 1, тунец в масле (100 г) - 1, гуляш из телятины (200 г) - 5, ветчина (200 г) - 1, сосиски (2 шт.) - 1, колбаса (100 г) - 1, сало сырое (100 г) - 1, сало жареное (100 г) - 3, грибы (100 г) - 2, лесные орехи молотые (1 столовая ложка) - 5, сливки (1 столовая ложка) - 1, творог со сметаной (100 г) - 3, творог обычный (200 г) - 1, сыр бри (2 треугольника) - 1, камамбер (классическая порция) - 1, сыры эдем, эмменталь, рокфор, тильзитер (200 г) - 1, плавленый сыр (2 кубика) - 1, яйца варёные (2 шт.) - 1, омлет с ветчиной или с молоком и яйцом - 1, яйцо с майонезом (2 столовые ложки) - 1, сливочное масло (кубик) - 1.

Продукты, оцениваемые в 6-15 очков

Грибной суп (маленькая тарелка) - 15, цветная капуста (маленькая тарелка) - 15, тушёное мясо с овощами (200 г) - 15, венский шницель (200 г) - 12, гусь, запечённый с черносливом (200 г) - 15, курица, запечённая с овощами (200 г) -12, молоко (стакан) - 6, йогурт (стакан) - 13, джем (1 столовая ложка) - 13, мороженое (шарик) - 15.

Продукты, оцениваемые в 16-20 очков

Томатный суп (маленькая тарелка) - 17, суп из зелёного горошка (маленькая тарелка) - 20, утка, запечённая с яблоками (200 г) - 20, бобы (100 г) - 20, грецкие орехи (ок. 250 г) - 16, мёд (1 столовая ложка) - 17.

Продукты, о которых лучше забыть, потому что с ними сложно вписаться в дневной лимит

Миндаль (ок. 250 г) - 27, какао (чашка) - 26, горох отварной (100 г) - 21, груша (среднего размера) - 25.

Строго запрещается:

Французская булка (прим. 500 г) - 220, хлеб пумперникеле (ок. 500 г) - 250, мука (ок. 250 г) - 84, макароны отварные (1 стакан) - 37, рис отварной (1 стакан) - 42, курага (5 штук) - 50, молоко сгущённое сладкое (1 стакан) - 170, фруктовый торт (порция) - 50, торт с кремом (порция) - 62, молочный шоколад (100 г) - 54.

 

Что можно есть на второй завтрак

 

Репчатый лук, свежий (1 шт.) - 4, кочан салата - 10, морковь среднего размера - 4, петрушка (1 столовая ложка) - 1, огурец среднего размера - 6, зелёный перец - 4, помидор - 6, редис (2 шт.) - 1, капуста свежая (250 г салата) - 5, сельдерей - 1.

Варёные овощи: капуста брюссельская (около 250 г) - 6, свекла (250 г) - 16, лук (250 г) - 6, фасоль (200 г) - 18, спаржевая фасоль (250 г) - 6, цветная капуста (250 г) - 8, шпинат (250 г) - 6. Другие: капуста квашеная (250 г) - 7, кукуруза (250 г) - 16, томатная паста (1 столовая ложка) - 4.

 

 

Что можно съесть на полдник

 

Ананас (ок. 250 г) - 19, арбуз (250 г) - 18, банан (1 штука) - 23, черника (250 г) - 21, персик (1 штука) - 10, лимон (1 штука) - 6, фига (1 штука) - 15, грейпфрут (250 г) - 14, яблоко (среднего размера) - 18, малина (ок. 250 г) - 17, мандарин (1 штука) - 10, абрикос свежий (1 штука) - 5, апельсины (1 штука) - 17, смородина (250 г) - 18, слива (1 штука) - 7, клубника (250 г) - 20, виноград (250 г) - 18.

 (голосов: 2)