Рецепты блюд » Салаты и закуски » Постный салат оливье: рецепт с фото

Постный салат оливье: рецепт с фото

Каждый, человек, кто хоть раз соблюдал православный пост, сталкивался с ситуацией, когда отчаянно хочется разнообразить свое меню, а уж если на время поста приходится какой-либо праздник, то голову поломать приходится изрядно. В этом случае выручит рецепт постного салата оливье. Идея салат очень проста – мясо заменяется консервированной фасолью, обычный майонез заменяется постным, маринованные огурцы заменяются свежими, из ингредиентов исключаются яйца.

 

Постный салат оливье: фото

 

Фасоль подойдет любая, хоть красная, хоть белая, и заливка так же может быть любой, она все равно сливается и в салате не используется. Постный же майонез, как правило, состоит из растительного масла (подсолнечного и горчичного), воды, сахара, соли, растительного белка и уксуса.

 

Таким образом, для приготовления 3-4 порций постного оливье нужно подготовить:

  • 1 морковь
  • примерно 3 картофелины среднего размера
  • 1 луковицу репчатого лука
  • 1-2 свежих огурца в зависимости от размера
  • 200 г любой консервированной фасоли
  • 100=150 г постного майонеза
  • соль
  • небольшой пучок свежей зелени.

Ингредиенты для постного оливье: фото 1

Пошагово постный оливье готовится так:

1) Морковь и картофель нужно отварить. Для этого их хорошо вымыть, положить в кипящую воду и варить примерно 20 минут. Если морковка довольно толстая, то уже сварившийся картофель достать из кастрюли, а морковь поварить еще 5-7 минут. Оставить овощи остывать, при смешивании салат они должны быть такой же температуры, как остальные ингредиенты.


2) Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками, лук очистить и мелко порубить. С фасоли слить всю жидкость. Фото 2.

 

Подготовленные овощи и фасоль: фото 2

 

3) Когда отваренные морковь и лук остыли, снять с них кожуру и нарезать кубиками. Фото 3.

 

Порезанные отварные овощи: фото 3

 

4) Зелень вымыть, обсушить на полотенце и мелко порубить.
5) Все подготовленные ингредиенты сложить в одну чашку, заправить майонезом и хорошо перемешать. Попробовать салат «на соль», аккуратно посолить и еще раз перемешать. Фото 4.

 

Соединение ингредиентов салата с заправкой: фото 4

 

6) Салат подавать в большом салатнике или разложив в порционные тарелки.

 


Можете внести небольшие изменения в рецепт, заменив свежие огурцы на маринованные, а если не очень любите лук в салатах, то его можно перед смешиванием просто ошпарить кипятком, это уберет излишнюю горечь и остроту.

 

Готовое постное оливье: фото

 

Постное оливье: фото

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!