Рецепты блюд » Салаты и закуски » Салат «Оливье» на День Святого Валентина: рецепт с фото

Салат «Оливье» на День Святого Валентина: рецепт с фото

Каждый из нас не единожды вкушал салат, названный по имени знаменитого французского повара Люсьена Оливье. Скорее, наоборот, без этого, ставшего традиционным, салата не обходится сейчас ни один праздник. И это при том, что оригинального рецепта приготовления на данный момент не знает никто.

 

Салат «Оливье» на День Святого Валентина: фото

 Салат «Оливье», украшенный сердечками к дню Святого Валентина: фото  

 

Люсьен Оливье хранил в секрете рецепт блюда, которое пользовалось необыкновенной популярностью в московском ресторане «Эрмитаж». После смерти кулинара был реконструирован рецепт, весьма приближенный к оригиналу, но утверждать, что в нем абсолютно точно воссоздано творение легендарного повара, нельзя.

 

Несмотря на то, что изобретателем блюда был француз, во Франции это салат называется русским. Очевидно, это из- за того, что со временем рецепт салата до такой степени видоизменился, что от оригинала в нем мало что осталось. Нам больше привычен советский вариант «Оливье». В состав этого блюда входят колбаса или мясо, яйца, зеленый горошек, майонез «Провансаль», картофель, огурцы, морковь, лук. В постсоветское время, когда в магазинах появилось изобилие товаров, салат стали модернизировать, и сейчас мы знаем и «Оливье» с красной рыбой, и салат с копченым мясом, и «Оливье» с сосисками и другими деликатесами, которые можно приобрести в современных магазинах. Сегодня же мы остановимся на традиционном варианте салата «Оливье» на День Святого Валентина, который мы украсим сердечками в символике дня влюбленных.

Ингредиенты для традиционного салата "Оливье":

  • 3 картофелины,
  • 0,5 банки консервированного горошка,
  • 3 морковки средних,
  • соль,
  • перец,
  • 3 огурца,
  • 4 яйца,
  • 1 луковица,
  • 190 г майонеза,
  • петрушка.

Рецепт приготовления праздичного салата «Оливье»

1) Овощи, яйца и куриную грудку сварить по отдельности. Фото 1.

 

Почищенные яйца и овощи: фото 1

 

2) Овощи почистим и нарежем мелко. Так же поступим и с яйцами, мясом и маринованными огурцами. Половину вареной морковки оставим для декорирования. Фото 2-5.

 

Нарезанные яйца: фото

 

Нарезанная морковь: фото

 

Нарезанный картофель: фото

 

Нарезанная курица: фото

 

3) Компоненты салата сложим вместе в миску, добавим мелко нарубленный лучок, консервированный горошек, соль, перец и майонез, перемешаем. Фото 6.

 

Соединяем компоненты салата и заправляем майонезом: фото 6

 

4) Так как мы готовим салат «Оливье» на День Святого Валентина, то на нем должна присутствовать символика этого чудесного праздника. А символом Дня всех влюбленных является сердце, вернее, два сердца. Их-то мы и выложим сверху салата. Выложим салатную массу на блюдо, придадим круглую форму.

 

Оформление салата Оливье: фото 7

 

5) Сердечки очень легко выложить на салате при помощи обычных формочек в виде сердца для выпечки печенья.  Оставленную ранее морковь натрем на терке и выложим при помощи формочки на салат.

 

Натертая морковь: фото 8

 

Выкладываем сердечки: фото 9

 

6) Таким образом оформим два сердца. Вокруг нанесем тоненькую сетку из майонеза и украсим салат листочками петрушки.

 

Нанесем тоненькую сетку из майонеза: фото

 

Салат Оливье для романтического ужина в день Святого Валентина: фото

 

Читайте также, ка сделать салат в форме сердца: Салат "Две половинки" к дню Святого Валентина: рецепт с фото.

 

Праздничный салат «Оливье» готов для романтического ужина в День Святого Валентина.

 

Приятного аппетита и романтического настроения!

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!