Красота и здоровье » Секреты красоты » Витамины и микроэлементы, помогающие отдалить старость: Топ-15

Витамины и микроэлементы, помогающие отдалить старость

Каждая женщина тратит немалые средства на приобретение различных кремов, бальзамов и лосьонов, призванных замедлить ход времени и остановить процесс старения ее кожи. Однако зачастую щедро рекламируемые товары не оправдывают и десятой доли возложенных на них надежд. А все потому, что процесс оздоровления и омоложения организма должен происходить изнутри. И для этого важно не только составить максимально сбалансированное меню, но и включить в него специальные витамины, помогающие отдалить старость.

 

 Витамины помогающие отдалить старость

 

Все эти чудо-средства можно разделить на 3 основные группы.

Витамины, помогающие отдалить старость 

1. Водорастворимые антивозрастные витамины:

  • аскорбиновая кислота или витамин C. Это соединение выполняет защитную функцию, повышая сопротивляемость организма, а также противостоя воздействию ультрафиолетовых лучей, вызывающих излишнюю пигментацию кожи. Второй враг нашей молодости и красоты, с которым активно борется витамин С – это свободные радикалы. Помимо прочего, аскорбиновая кислота способна активировать выработку коллагена, тем самым существенно способствуя повышению упругости и гладкости кожи лица и тела. Продукты, богатые витамином С – болгарский перец, ананас, капуста брокколи и клубника;
  • В3 или нициан, отвечает за увлажнение кожи и повышает ясность ума человека. Это соединение содержится в птице (особенно в индюке), мясе, печени, почках, рыбе. Богаты им и различные кисломолочные продукты, семечки подсолнечника, арахис, бобовые, неочищенные злаки, пивные дрожжи и др.;
  • витамин В6 или пиридоксин, минимизирует опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для насыщения организма этим веществом следует включить в свое меню пивные дрожжи, семечки, зародыши пшеницы, субпродукты, бананы, орехи (грецкие и обжаренный арахис), черную патоку, а также лосося и тунца (в консервах). Витамин В6 необходим для преобразования белков, жиров и углеводов, благодаря ему можно успешно поддерживать здоровье своей нервной системы, стимулировать выработку гемоглобина и т.д.;
  • витамин B9 или фолиевая кислота – незаменимый участник процессов кроветворения, биосинтеза белка, работы мозга, укрепления иммунитета, усвоения других полезных веществ этой группы и др. Кроме того, он способствует выравниванию пигментации и обновлению клеток. Для насыщения организма витамином B9 нужно употреблять в пищу петрушку, салат, капусту, огурцы, свеклу, бобовые, мясо, субпродукты, яйца, апельсины и ржаной хлеб;
  • витамин В12 или кобаламин – способствует улучшению обмена веществ, деятельности нервных клеток и повышению настроения. Кроме того, именно это вещество считается одним из лучших средств защиты от преждевременного старения, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Высоким уровнем содержания этого витамина отличаются субпродукты, свежая печень, говяжье и свиное мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и пшеничный хлеб.


2. Жирорастворимые антивозрастные витамины:

  • бета-каротин или витамин А  незаменим для полноценного восстановления клеток кожи. Именно это вещество считается одним из основных гарантов их роста, а также регенерации. Все данные процессы способствуют обновлению структуры кожи и помогают избавиться от морщин. Существенным содержанием витамина А характеризуются овощи, отличающиеся насыщенным оранжевым и зеленым цветами, такие как тыква, дыня, морковь, а также различные сорта капусты и листья свеклы;
  • витамин D, одновременно являющийся гормоном, вырабатываемым человеческим организмом под воздействием солнечных лучей. Одна из важнейших функций данного вещества – поддержание нормального уровня всасывания кальция и фосфора, необходимых для формирования новой костной ткани. Кроме того, витамин D способствует поднятию настроения, улучшению состояния кожи и т.д. Для обеспечения своего организма необходимым количеством указанного вещества необходимо ежедневно съедать порцию (около 100 гр.) морской рыбы, печени (говяжьей или птичьей) или же 1 яичный желток;
  • витамин E – один из лучших «стражей» красоты нашей кожи. Он укрепляет клеточные мембраны, предупреждая их повреждение (в том числе и под воздействием ультрафиолетовых лучей). Также витамин Е препятствует чрезмерному пересыханию кожи. Для его получения необходимо ежедневно употреблять в пищу проросшую пшеницу, семечки, орехи и авокадо;
  • витамин K – гарант нормального свертывания крови. Зачастую его назначают людям, кожа которых покрывается синяками. Это происходит из-за чрезмерной потери крови капиллярами. Не менее востребовано данное вещество и в качестве средства от темных кругов под глазами. Этот витамин содержится в различных растениях зеленого цвета, в соевом масле, орехах, казеине, печени, яйцах, различных видах капусты, в зеленых томатах, шиповнике, овсе, ржи, сое и пшенице.

 

 (голосов: 5)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!