Калейдоскоп » Мой дом » Оригинальные идеи для праздничного застолья

Оригинальные идеи для праздничного застолья

 

Раклетт«Еще одно типично швейцарское блюдо – раклетт, – рассказывает шеф Анатолий  Герасимов. – На родине его готовят так: кусочки сыра помещают на сковородочки специальной раклеттницы. Сыр начинает таять. (Мы советуем брать именно сыр «Раклетт». Но можно и любой другой твердый сыр 45-процентной жирности, вроде «Грюйера».) Под рукой у повара стоят горячие тарелки. Такие горячие, что взять он их может только с помощью прихватки. Специальным ножом верхний слой сыра соскребают в тарелку». К нему подают картофель, маринованный лук и огурчики. Съесть это нужно сию минуту, поэтому лучше, если готовится блюдо индивидуально.


«Раклетт – отличное решение для вечеринки, – рассказывает Наталья Петрова. – Для его приготовления существует специальный гриль, который оснащен персональными сковородочками для запекания сыра». При этом эксперт BINATONE отмечает, что гостям можно предложить делать сразу несколько блюд, поскольку такой прибор имеет два уровня: внутренний – жаровню и верхний – гриль. На решетке можно готовить овощи, а на плите, сделанной из натурального камня, – мясо или рыбу.



Раклетт из Вале от ресторана «Шале»


Вымойте 8 неочищенных картофелин, заверните их в фольгу и положите в духовой шкаф. Разрежьте 700 г сыра «Раклетт» на одинаковые кусочки, по форме сковородочек вашей раклеттницы. Положите их в тарелку. На отдельном блюде разложите тонкие ломтики мяса и ветчины. В небольшие закусочные тарелочки положите маринованный лук и маринованные корнишоны.
Включите жаровню. Как только она нагреется, кладите в сковородочки сыр, на верхнюю часть раклеттницы положите горячую картошку, освобожденную от фольги. Ешьте блюдо горячим с мясом, ветчиной, корнишонами и луком.

 

Если подключить к процессу соревновательный момент, готовить раклетт будет интереснее. Примером может стать конкурс-дегустация: на вверенном противне каждый из гостей готовит свое оригинальное блюдо. В расплавленный сыр участники добавляют различные наполнители: ветчину, колбасу, жареную или отварную птицу (рыбу, мясо), сырые или вареные овощи, иногда – фрукты. Ингредиенты можно комбинировать, в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями. Победителя кулинарного поединка объявляют после дегустации всех раклетт-блюд.

 

Каждый раз, собираясь с друзьями, мы невольно действуем по одной и той же программе. Давайте изменим обычный сценарий пикника. Приобщите своих гостей к приготовлению угощения и организуйте вместо привычного застолья праздник, запоминающийся своей оригинальностью и вкусом новых блюд. Только планируя загородный пикник с электрическим прибором (фондю и раклетт-гриль), не забудьте позаботиться об удлинителе, рассчитанном на соответствующие длину и мощность.


 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск