Калейдоскоп » Мой дом » Оригинальные идеи для праздничного застолья

Оригинальные идеи для праздничного застолья

 

Альпийские идеи для пикника


ФондюБолее оригинальные блюда и при этом идеальные для совместного приготовления можно найти в швейцарской кухне. Одно из них – фондю (франц. «расплавленный»). Родоначальники этого кушанья – пастухи, которые погружали в расплавленный сыр хлебные брусочки. А сейчас это блюдо предлагают в модных ресторанах.


Для приготовления фондю используют прибор, состоящий из емкости (чаще чугунной), установленной над специальной горелкой. Более простым в использовании стал электрический аналог. Благодаря встроенному терморегулятору проще контролировать нагрев сырной массы. Как одно из оригинальных решений можно привести в пример фондю от BINATONE, которое имеет безопасное пламя – его имитирует оригинальный мерцающий световой индикатор. Благодаря этому гости не лишены возможности собраться вокруг уютного огонька.


Поскольку сыр быстро остывает и затвердевает, готовят это блюда сами приглашенные. Начинки, а кроме хлеба можно использовать, например, куриное филе, рыбу, креветки и даже лягушачьи лапки (продукты надо заранее отварить или обжарить), опускают на специальных вилочках. В компании фондю становится символом дружеского застолья и генератором многочасовых теплых бесед.


Главным ингредиентом классического блюда является сыр. «Выбирая продукт, можно обратить внимание, как на твердые сорта средней (45%) жирности, так и на менее жирный 31%-ный сыр, – уверен шеф-повар московского ресторана «Шале» Анатолий Герасимов. – Для приготовления мы рекомендуем использовать 4 вида сыра, такие как, например, «Эмменталь», «Раклетт», «Тильзиттер», твердая (не маринованная!) «Моцарелла». Вкус блюда зависит от соотношения. Если вам по душе фондю со сладковатым привкусом, добавьте больше «Эмменталя», если предпочитаете ярко выраженный аромат и вкус, не жалейте «Раклетта». Нежную консистенцию придаст фондю «Моцарелла». В расплавленную сырную массу добавьте щепотку мускатного ореха, немного сухого белого вина. Лучше – французского, это придаст изысканность. Хороши для фондю сухие белые вина 2001 года: «Барон», «Шардоне».

 


Традиционное фондю


Натрите на терке 700 г твердого сыра, расплавьте его на слабом огне, помешивайте, не доводя до кипения. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец, лимонный сок, раздавленный чеснок и 700 мл сухого белого вина (лучше, если это будет «Барон»). Отдельно смешайте стакан сливок, 100 мл холодной кипяченой воды, 1 столовую ложку крахмала и три чайных ложки сахара. Влейте эту смесь в растопленную сырную массу, хорошо перемешайте, чтобы не образовались комки.
Подготовьте хлеб, нарезанный брусочками. Садитесь за стол и, нанизав хлеб на шпажки, окунайте его в сырную массу. Ешьте, запивая вином или чаем.

 

Примечательно, что под названием «фондю» объединена не одна сотня рецептов. Это блюдо, которое не приедается. Ведь при желании вы можете варьировать не только начинки, но и рецепты основы. Богатая палитра ингредиентов позволяет создавать кулинарные рецепты с принципиально разными вкусовыми оттенками.


Фондю с пивом


Залить 2 чашки темного пива, нагреть, добавить 400 г крупно натертого сыра и разогревать, непрерывно помешивая, до образования тягучей массы, после чего добавить столовую ложку джина, чайную ложку разведенного в воде кукурузного крахмала, 10-12 капель вустерского соуса или томатного кетчупа. Подавать с нарезанным кубиками и слегка подсушенным черным или белым хлебом без корки.


«В нашем ресторане фондю пользуется успехом у влюбленных, заглянувших к нам на огонек, а также оно популярно на корпоративах, дружеских посиделках, днях рождения, – говорит Анатолий Герасимов. – Мы предлагаем несколько видов этого блюда, в том числе и шоколадное. Это изумительный десерт, для приготовления которого вы можете выбрать как молочный, так и горький, темный или белый шоколад».



Шоколадное фондю от шеф-повара ресторана «Шале»


Разломайте 200 г молочного шоколада, поместите в чугунную емкость для фондю, добавьте 200 г 33-процентных сливок. Растопите шоколад и все хорошенько перемешайте. Добавьте ром или коньяк. Фрукты нарежьте брусочками, выложите на блюдо. Также можно предложить кусочки печенья, бисквита, пирожного, вафли. Нанизывайте их на шпажки, обмакивайте в шоколадную массу и наслаждайтесь.


 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск