Красота и здоровье » Здоровье женщины » Секреты полезного завтрака

Секреты полезного завтрака

 

«Здоровый» бутерброд


altЕсли вы готовы с утра зарядиться более плотным завтраком – подключите зерновые. Достаточно пары ломтиков хлеба. Он насыщает наш организм углеводами, витаминами, фосфором, железом. «Это необходимая добавка к любой пище, – рассказывает Валерий Сергеев. – Но хлеб, испеченный в домашних условиях, можно сделать еще полезнее. Прежде всего исключаются все лишние составляющие. Ни одна хозяйка не станет добавлять в тесто консерванты, красители, сою. Также можно заменить некоторые ингредиенты: например, вместо маргарина добавить оливковое масло, а вместо сахара – мед».


По словам Натальи Петровой, именно в домашних условиях рождается стопроцентно здоровая основа завтрака. «В современных хлебопечках есть режимы автоприготовления на все случаи жизни: обычный, зерновой, французский багет, кекс и любой другой хлеб, – поясняет она. – Каждая из программ обеспечит полностью автоматическое выпекание – достаточно положить ингредиенты в лоток и выбрать через меню нужную. Чтобы хозяйкам было проще разобраться с многообразием функций и экспериментировать с новыми рецептами, разработчики BINATONE русифицировали меню».


Давая советы по выпечке хлеба в домашних условиях, Максим Ястребов, шеф-повар бара-ресторана Papillon, обращает внимание, что залогом отличного результата станут точные пропорции ингредиентов: дрожжей, соли и сахара. «Дрожжи помогают тесту как следует «подойти» и не опуститься во время выпечки. Соль контролирует дрожжевой процесс. Сахар придает хлебу мягкость и поджаристую корочку», – поясняет эксперт.


Меняя рецепты, можно разнообразить свое утреннее меню. Например, пшеничную муку смешать с ржаной, перловой или спельтой (последняя придает хлебу насыщенный легкий ореховый привкус). А Максим Ястребов советует, в качестве особо полезного, рецепт на основе муки с отрубями. Кстати, с ним согласны специалисты Американской Ассоциации сердца. По их мнению, дабы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневно человек должен съедать 6-7 кусочков такого хлеба. Отруби содержат большое количество магния, кальция, клетчатки, идеальны при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ. Это кладезь полезных микроэлементов!


Можно поэкспериментировать и с начинками: злаки, орехи, душистые специи, лесные грибы, жареный лук, запеченные сладкие перцы, хрустящий бекон, сыр и др. «Если стандартных режимов стало недостаточно, то одна из уникальных функций – «Домашний пекарь» – позволит создать свою программу, – добавляет Наталья Петрова. – Все этапы приготовления в хлебопечке BINATONE также отражаются на жидкокристаллическом меню на русском языке. Поэтому любая хозяйка с легкостью установит нужное время замеса, подъема и выпечки. Это бывает необходимо в процессе приготовления некоторых особых видов хлеба: например, солодового, тесто которого требует длительного подъема».


Хлеб можно дополнить тонким слоем сливочного масла. Оказывается, отказываясь от такого сочетания, мы лишаем себя ценного источника витамина А и натурального жира, которые так важны для  красоты волос, здоровья кожи, хорошей памяти.

Для вегетарианского меню хорошо подходит бутерброд с джемом или кофетюром – популярный в Европе завтрак. Как ни удивительно, но это дополнение легко готовится в той же хлебопечке всего за 2 часа из любых свежих фруктов или ягод (слив, абрикосов, апельсинов, клубники), если в ее меню есть функция «Джем».


Те, кто не жалует сладкое, может приготовить бутерброд с сыром, отварным мясом или рыбой.


Живая легкость

altЕще одна важная составляющая здорового завтрака – кисломолочные продукты, например йогурт. Однако он долго не хранится, оттого производители часто хитрят, включая в его состав не самые полезные добавки, в том числе загустители, желатин, красители, ароматизаторы. В ответ любители здорового питания стали отдавать предпочтение продуктам, приготовленным дома, в йогуртнице.


По словам Венеры Равилевны Шариповой, «живые» йогурты служат источником кальция, столь важного для состояния зубов и костей, а также являются эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника. А Николай Сыч относит его к продуктам функционального питания, поясняя, что йогурт повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует работу кишечника. Эксперт рекомендует употреблять продукт ежедневно, в том числе и в промежутках между приемами пищи.


Все, что вам потребуется для приготовления живого йогурта – молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке. Время его загустевания в специальном приборе – 3-4 часа, поэтому лучше готовить завтрак заранее. И до утра оставить продукт в холодильнике. Такой йогурт можно обогатить кусочками фруктов, ягодами, также полезно заправлять им овощные и фруктовые салаты.


В йогуртнице также можно приготовить и домашнюю сметану, используя жирное молоко или сливки как основу и готовую сметану для закваски (на литр 3,5-процентного молока 2 столовых ложки 15-процентной сметаны).


Утро кашей не испортишь

«Завтрак должен составлять 1/3 суточного рациона», – уверен Николай Сыч. Поэтому, приучив себя к легким трапезам, стоит попробовать перейти на более питательную пищу. Проще всего это сделать в осенне-зимнее время года, когда утренний аппетит особенно обостряется.


Идеальным блюдом в этом случае станет каша. Это блюдо (из какой бы крупы оно ни было сварено) легко усваивается, не снабжает организм вредными жирами, пополняет его витаминами группы B и Е, калием, фосфором, железом и растительным белком, улучшает обмен веществ, является хорошей энергетической подпиткой. Если вы сварите кашу на молоке, ваш организм дополнительно получит кальций и молочные протеины. Детям рекомендуются блюда, сваренные из хлопьев, взрослым – полезнее цельнозерновые.


«На первый взгляд, сварить кашу проще простого, – говорит Максим Ястребов. – Никаких секретов вроде нет. Но иногда она получается гуще или жиже, чем обычно, слипается крупа, превращаясь в неприятную на вид массу. Случается подобное и у опытных хозяек, если, например, утренние хлопоты отвлекают от плиты. В этом случае я могу посоветовать: поберегите время и воспользуйтесь кашеваркой».


 «Сегодня приготовление завтрака можно пустить на самотек, – пояснят Наталья Петрова, приводя в пример уникальный прибор мультиповар, который не только выпекает хлеб, но и готовит йогурт, джем для завтрака, а также основное блюда, среди которых, конечно, и утренняя каша. – Не надо стоять и помешивать – крупа не пригорает, поскольку готовится она на пару. Когда блюдо сварится, прибор перейдет на автоматический режим подогрева».


«Каша на пару, безусловно, полезнее приготовленной на воде, в обычной кастрюле, – замечает Валерий Сергеев. – Поскольку в ней сохраняются почти все водорастворимые витамины группы B и C,  а также теряется на 20-25% меньше минеральных веществ».


Сваренные на воде гречневая, пшенная и другие каши особенно вкусны и полезны в сочетании с паровыми овощами, которые можно приготовить на специальной встроенной в кашеварку решетке. Дополнить блюдо стоит мясом или рыбой, считают диетологи. «Белковые продукты – важный компонент для поддержания структуры клеток и здоровья в целом. Они помогают поддерживать мышечную функцию, контролировать аппетит и предотвращать такие заболевания, как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет, – поясняет Венера Равилевна Шарипова. – Если вам не удается соблюдать оптимальный распорядок дня (3-4 разовое питание) и у вас 2-х разовое питание , то данный вариант завтрака является наиболее эффективным, для восполнения недостатка белка».


«Завтрак – это очень важный элемент нашей жизни! – заключает эксперт Института пластической хирургии. – На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды, его «энергетические резервы» истощаются и требуют пополнения». «Заставляйте себя позавтракать!» – советует Николай Сыч. Ведь завтрак – это больше, чем просто прием пищи. Это – топливо, жизненно необходимое для работы нашего организма.


Примечание: вся информация, представленная в этом разделе, носит исключительно ознакомительный характер. Представленная здесь информация не может служить руководством к действию, заменой врачебной консультации и т.п. По всем вопросам, связанным со здоровьем, вам необходима консультация у соответствующего специалиста (врача). Следование приведённым здесь советам и рекомендациям без соответствующей врачебной консультации недопустимо.

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Ангельская нумерология: Видите зеркальные цифры на часах? Что значит? Откройте для себя их духовное значение. Ангельская нумерология
Прогнозы на день
Нумерология, прогноз на сегодня Нумерология, прогноз на сегодня
Прогнозы на месяц
Таро прогноз на месяц Таро прогноз на месяц
Нумерология, прогноз на месяц Нумерология, прогноз на месяц
Гороскоп стрижек и причёсок 2025 Гороскоп стрижек и причёсок на месяц
Лунный календарь покупок 2025 Лунный календарь покупок на месяц
Прогнозы на год
Гороскопы и прогнозы на 2025 год Гороскопы 2025
Нумерология, прогноз на 2025 год Нумерология, прогноз на 2025 год
Актуально
Постные рецепты Постные рецепты
Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Пасхальные поделки Пасхальные поделки
День Победы День Победы
Выпускной 2025 Выпускной 2025
Причёски на выпускной Причёски на выпускной
Макияж на выпускной Макияж на выпускной

Красота и здоровье:

» Целлюлит

» Свадебные причёски

» Стрижки и прически

» Диеты и фитнес

» Уроки макияжа

» Секреты красоты

» Здоровье женщины

» Уход за телом

» Уход за кожей лица

» Новинки парфюмерии

» Уход за волосами

» Уроки маникюра

Канал Синьорины в Дзене

Поиск