Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке. Рецепт с фото

Ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке. Рецепт с фото

Ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, - это более здоровый и питательный продукт, нежели его дрожжевой аналог. Он практически не поражается плесневыми грибами, поскольку кислая закваска уничтожает патогенную микрофлору. Хлеб без дрожжей богат витаминами, минералами и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, в  отличие от хлеба, приготовленного с использованием дрожжей.

 

Ржаной хлеб на закваске: фото


Это простой вариант ржаного хлеба на закваске, который не требует никаких специфических и дорогих ингредиентов. Закваска сама по себе тоже не представляет ничего сложного и готовится исключительно из ржаной муки с водой.

 

Ингредиенты для закваски:

  • 400 г воды
  • 400 г муки

Ингредиенты для теста:

  • 300 г ржаной закваски
  • 200 г пшеничной муки 1-го или 2-го сорта
  • 130 гр. ржаной муки
  • 1.5-2 ч. л. соли
  • 230 мл воды (плюс/минус по виду теста)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. тёмного мёда или патоки

Как приготовить ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке:

1) Приготовление закваски.


Всё количество воды и муки рассчитано на первоначальную смесь и три «подкормки». Сначала смешиваем 100 г муки и 100 мл воды и каждые сутки подкармливаем эту смесь таким же количеством воды с мукой (если планируете печь много хлеба сразу, можно сделать и больше закваски по тому же принципу). Закваска должна стоять в тёмном месте открытой (можно накрыть марлей).


Теоретически закваска будет готова на 4-ые сутки, но она может созреть и раньше – при этом происходит резкое увеличение объёма и появление спиртового запаха.

 

Приготовление закваски: фото 1

 

2) Приготовление хлеба.

К свежесозревшей закваске добавьте все остальные ингредиенты. Если мёд очень густой, подогрейте его на водяной бане.


Если тесто готовится не из свежей закваски, а из стартера, то заблаговременно нужно подкормить его, добавив к 3-м столовым ложкам стартера 150 мл воды и 150 г муки. Оставьте подкормленный стартер для брожения на 8-12 часов.

 

Замес теста: фото 2


3) Замесите тесто и тщательно вымешайте его в течение пяти минут. Воду лучше не вливать всю сразу, а добавлять по мере необходимости, чтобы в итоге получить тесто нужной консистенции. Для ржаного хлеба оно должно быть липким и чуть растекаться.

 

Готовое тесто: фото 3

 

4) Тесто переложите в форму и оставьте подниматься в тёплом месте, пока его высота не станет вдвое больше начальной.

 

Тесто в форме: фото 4

 

5) Печь такой хлеб можно в духовке или в хлебопечи, используя режим «Выпечка», в котором нет замеса (включайте режим на полтора часа).


Если хлеб печётся в духовке, то разогрейте её до 200 оС, поставьте формы с тестом и убавьте температуру до 150. Выпекайте около часа.

 


Чтобы корочка была мягче, перед окончанием выпечки поставьте в духовку ёмкость с водой или ненадолго включите пар.

 

Ржаной хлеб на закваске: фото

 

Ржаной хлеб на закваске: фото


Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Ангельская нумерология: Видите зеркальные цифры на часах? Что значит? Откройте для себя их духовное значение. Ангельская нумерология
Прогнозы на день
Нумерология, прогноз на сегодня Нумерология, прогноз на сегодня
Прогнозы на месяц
Таро прогноз на месяц Таро прогноз на месяц
Нумерология, прогноз на месяц Нумерология, прогноз на месяц
Гороскоп стрижек и причёсок 2025 Гороскоп стрижек и причёсок на месяц
Лунный календарь покупок 2025 Лунный календарь покупок на месяц
Прогнозы на год
Гороскопы и прогнозы на 2025 год Гороскопы 2025
Нумерология, прогноз на 2025 год Нумерология, прогноз на 2025 год
Актуально
Постные рецепты Постные рецепты
Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Пасхальные поделки Пасхальные поделки

Рецепты блюд:

» Первые блюда

» Вторые блюда

» Салаты и закуски

» Выпечка и десерты

» Напитки

 

Популярные рецепты

» Рецепты из кабачков

» Рецепты из баклажанов

» Рецепты из печени

» Рецепты с творогом

» Постные рецепты

 

Праздничные рецепты

» День Святого Валентина

» Рецепты на Масленицу

» Рецепты на Пасху

Канал Синьорины в Дзене

Поиск