Рецепты блюд » Вторые блюда » Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото

Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото

Опята в сметане, жаренные на сковороде, съедаются в одно мгновение. Не буду описывать, какое это удовольствие, когда с одного дерева нарезаешь целую корзину опят, наверное, у каждого из нас такое случалось не раз, а вот рецептом вкуснейшего лакомства из опят обязательно с вами поделюсь.

 

Опята в сметане на сковороде: фото


Грибы в сметане можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и с каким-нибудь гарниром (картофелем, гречкой и др.) Также необходимо учесть, что при варке грибы сильно увариваются (примерно 1 к 3).

Итак, для приготовления блюда "Опята в сметане (в сливках)" потребуется около 2 часов (без учёта времени на очистку грибов). Рецепт рассчитан на 6 порций.

 

Ингредиенты для рецепта жареных опят в сметане:

  • опята – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана (сливки) – 150 (200) г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления опят в сметане на сковороде:

1) Продукты, необходимые для приготовления блюда "Грибы в сметане".

 

Ингредиенты для приготовления опят в сметане: фото 1

 

2) Сначала опята тщательно очищаем от грязи, сухих листьев (травинок) и аккуратно промываем их под проточной холодной водой 3-5 раз.


Очищенные грибы высыпаем в глубокую кастрюлю так, чтобы все опята поместились и ещё осталось место до края посуды. Заливаем водой и ставим на средний огонь.


Часто в описании рецептов приготовления встречается шаг, где указывается, что первую воду после того, как грибы закипят и немного проварятся, необходимо слить. В данном рецепте мы этого делать не будем, так как тщательно промыли их от песка и грязи перед варкой.

 

Грибы, залитые водой: фото 2

 

3) Добавляем соль (примерно ½ ст.л.), доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 1,5 часа.

 

Добавление соли: фото 3

 

4) Сливаем воду и промываем опята в проточной холодной воде.

 

Промывание отварных грибов: фото 4

 

5) Нарезаем лук мелкими кубиками. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.

 

Обжариваем до золотистого цвета (2-3 мин.)

 

Пассеровка лука: фото 5

 

6) Высыпаем грибы в сковороду.

 

Обжаривание грибов с луком: фото 6

 

7) Добавляем чёрный молотый перец и при необходимости соль. Обжариваем 10-12 мин., не забывая помешивать.

 

Добавление специй: фото 7

 

8) Добавляем сметану или сливки.


При добавлении сливок консистенция блюда будет более жидкой и нежной.

 

Добавление сметаны: фото 8

 

9) Вымешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

 

Грибы, тушеные со сметаной: фото 9


Опята в сметане – готовы!

 

Опята в сметане на сковороде: фото

 

 

Перед подачей на стол посыпаем свежей петрушкой или укропом.

 

Опята в сметане на сковороде: фото

 

Приятного всем аппетита!

 

Опята в сметане на сковороде: фото

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!