Рецепты блюд » Вторые блюда » Ризотто с морепродуктами по-итальянски: рецепт с фото

Ризотто с морепродуктами по-итальянски: рецепт с фото

Традиционное итальянское блюдо ризотто базируется на правильном сочетании ингредиентов и последовательности четырёх действий: пассировка, обжарка, варка и помешивание. Стоит на шаг отступить от правил и благородное ризотто кремово-шелковистой консистенции превращается в обычную кашу. В каждой семье на средиземноморском побережье сохраняют традиции приготовления этого блюда, но при этом повара и хозяйки с удовольствием делятся своим опытом и секретами. Сегодня и я хочу поделиться с вами своим пошаговым рецептом приготовления ризотто с морепродуктами. Перефразирую одну известную истину: чтобы приготовить настоящее ризотто – не жалейте времени и терпения, хорошего вина и масла, а также строго следуйте всем рекомендациям!

 

Ризотто с морепродуктами: фото

 


Итальянская кухня, горячее второе блюдо.


Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты для ризотто на 2-3 порции:

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) – 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные – 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) – половина средней луковицы,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино –  50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень – 1-2 веточки,
  • соль и перец (лучше использовать смесь перцев свежего помола) – по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон – 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов – 50 г для посыпки готового блюда.

Ингредиенты для ризотто: фото 1

 

Ингредиенты для ризотто с морепродуктами: фото 2

Приготовление итальянского ризотто с морепродуктами:

1) Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового  и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси – 5-10 минут (см. на упаковке).


Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Фото 3.

 

Пассерованный лук с перцем: фото 3


2) В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5–ти минут. Фото 4.

 

Добавление в лук риса: фото 4


3) Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет. Фото 5.

 

Обжаренный рис с луком: фото 5

 

4) Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится. Фото 6.

 

Рис с луком и вином: фото 6

 

5) Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью. Мой выбор – свежий укроп. Фото 7.

 

Добавление в блюдо бульона со свежей зеленью: фото 7

 

6) Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время – примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию. Фото 8.

 

Готовый рис: фото 8

 

7) За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку (см. п. 1) морепродукты. Фото 9.

 

Добавление морепродуктов: фото 9

 

8) Тщательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного – для вкуса. В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.
Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) – почти до готовности. Фото 10.

 

Смесь риса и морепродуктов с добавлением масла: фото 10


Готовое блюдо с морепродуктами сразу подать на стол. Разложить ризотто в глубокие тарелки или пиалы, посыпать сверху тертым сыром или подать отдельно. Ризотто с морепродуктами прекрасно сочетается с белым сухим вином, свежими соками из фруктов и овощей.

 

Порция готового ризотто: фото

 

Готовое ризотто с морепродуктами по-итальянски: фото

 

Ризотто с морепродуктами по-итальянски: фото

 

Приятного  аппетита!


 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск