Рецепты блюд » Вторые блюда » Мясные зразы с грибами и яйцами, рецепт с фото

Мясные зразы с грибами и яйцами, рецепт с фото

Под словом «зразы» каждый подразумевает своё блюдо — для кого-то это картофельная оболочка и овощная начинка, для кого-то котлета из мясного фарша с грибами и яйцом внутри, для кого-то рыбная котлета с начинкой. В этом пошаговом рецепте мы научимся делать мясные зразы с грибами и яйцами.

 

Готовые мясные зразы с грибами и яйцами: фото

 

Почему так происходит? Потому что, как и многие блюда, первоначальный рецепт трансформировался и дополнялся, вместе соседствовали и готовились разные вариации одного и того же блюда.

Немного истории: Зразы относятся к литовской кухне, где в веке, эдак, 17-ом их готовили вовсе не из картофеля и рыбы, и даже не из мясного фарша, а из ломтика мяса. В общем-то само слово означает «отрезанный кусок». Этот самый кусочек мяса отрезали от целого, отбивали в тонкий пласт, клали начинку и обжаривали.

В русской кухне зразы чаще всего готовят из мясного фарша или картофельные, хотя можно встретить и из рыбного и овощного фарша. По сути — это, если можно так сказать, подвид котлет (а может, пирожков?), в которых присутствует начинка.

Давайте сделаем вкусные, сочные, с аппетитной корочкой зразы с лесными грибами и яйцом. Сразу нужно оговориться, что в рецепте использованы грибы маслята, готовые, т.е. пожаренные с луком и замороженные. Если у вас таковых не имеется, возьмите свежие, причём любые, ваши любимые. Обжарьте до готовности на небольшом количестве растительного масла, дайте остыть.

 

Читайте также: Митболы, рецепт с фото.

Ингредиенты для зраз:

  • фарш свино-говяжий — 600-700 г
  • яйца — 2 в фарш + 2 для начинки
  • картофель — 1 большой
  • маслята обжаренные — 200 г
  • луковица — 1 большая
  • соль и перец — на свой вкус
  • растительное масло, чтобы жарить.

Рецепт приготовление мясных зраз:

1) Начните с подготовки фарша. Если обжарили грибы большими кусочками, измельчите — чем мельче, тем удобнее работать. Откиньте на ситечко, чтобы убрать лишнее масло. Сварите вкрутую яйца, порежьте маленькими кубиками. Смешайте грибы и яйца, подсолите и поперчите. Фото 1.

 

Приготовление начинки: фото 1


2) В фарш добавьте  мелко натертые лук и картофель, вбейте яйца, посолите и поперчите, можно добавить любимых специй, которые кладёте в котлеты. Тщательно перемешайте. Фото 2.

 

Приготовление мясного фарша: фото 2

 

3) Теперь соберите воедино фарш и начинку, чтобы получились зразы. Положите на ладошку немного фарша, расплющите его в лепёшку (не сильно толстую, иначе в готовых не будет чувствоваться начинка. Фото 3.

 

Подготовка мясной "оболочки": фото 3

 

4) В серединку положите чуть больше чайной ложки начинки. Фото 4.

 

Наполнение зраз начинкой: фото 4

 

5) И слепите, как лепите пирожок — соединяя кончики. Можно собрать их и в центре. Попробуйте, как вам удобнее. Главное, чтобы начинка не «прорвалась» наружу. Фото 5.

 

Формирование зраз: фото 5

 

6) Аккуратно подравняв, обжарьте зразы на разогретом растительном масле на среднем огне до готовности. Подавайте горячими.

Мясные зразы можно не только обжарить, а ещё и дополнительно потушить. К ним отлично подойдут соусы. Например, к этим - грибной или сметанный. Гарнир к ним подойдет любой, в том числе и свежие овощи.

 

 

Готовые зразы: фото

 

Готовые мясные зразы: фото

 

Приятного аппетита!

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!