Красота и здоровье » Уход за кожей лица » 25 лучших домашних средств от прыщей на лице

25 лучших домашних средств от прыщей на лице

В этой статье вы найдете лучшие домашние средства от прыщей. Эти 25 натуральных рецептов помогут тем, кто мечтает об идеально чистой коже без покупки косметических продуктов.

 

Лучшие домашние средства от прыщей на лице

 

Нежное, гладкое и лишенное каких-либо изъянов – именно таким каждая женщина мечтает видеть свое лицо.  Однако зачастую плохая экология, неправильное питание и уход, а также гормональные «всплески» приводят к повышению уровня жирности кожи. Как результат, ее поры закупориваются сальными пробками, в которых, в свою очередь, бурно развиваются микробы. И все это приводит к появлению столь ненавистного всем женщинам и девушкам акне, то есть прыщей. От пятен и углублений на поверхности кожи, служащих напоминанием о данных высыпаниях, крайне сложно избавиться. Впрочем, то же правило распространяется и на само акне. Однако не стоит отчаиваться, ведь лучшее средство от прыщей находится буквально у вас под рукой, а точнее – на кухне. Проявив терпение и методично используя различные натуральные составы, вы гарантированно забудете о значении определения «проблемная кожа».

 

Итак, какие же домашние средства наиболее эффективны в борьбе с прыщами?

Эффективные домашние средства от прыщей на лице 

1. Очищение паром

 

Для того, чтобы помочь порам своего лица открыться и очиститься, раз в день или по необходимости используйте паровые «ванночки». Все, что вам понадобится – кипяченая, слегка остывшая вода, большая миска и полотенце. Наклонившись над емкостью с кипятком и накрыв голову полотенцем, посидите, полностью расслабившись, около 15 минут. Затем аккуратно промокните лицо сухой и чистой тканью. Такую процедуру лучше всего использовать в качестве первого шага, предшествующего нанесению любого из нижеперечисленных составов.

 

2. Яблочный уксус


Благодаря этому средству, которое наверняка найдется в кухне любой хозяюшки, можно успешно нормализовать рН вашей кожи и очистить ее поры от бактерий, из-за которых, собственно, и возникает акне. Кроме того, этот вяжущий состав гарантированно позволит вам успешно избавиться от излишков кожного жира.


Смешайте часть уксуса и 3 части очищенной воды. Протрите полученным составом очищенное лицо, точнее, участки с прыщами. Смойте смесь. Если вас интересует, как избавиться от прыщей как можно быстрее, повторяйте эту процедуру несколько раз в день (можете нанести уксусный «лосьон» на ночь). При необходимости смажьте кожу увлажняющим кремом.


При использовании яблочного уксуса главное – не переусердствовать. В противном случае вы рискуете пересушить свою кожу. И в итоге ее сальные железы станут работать в ускоренном темпе, тем самым только усугубляя имеющуюся проблему.


3. Маска из корицы и мёда


Первая составляющая этого средства от прыщей обладает антимикробными свойствами, а мёд заслуженно считается природным антибиотиком. Именно поэтому маска весьма эффективна в борьбе с прыщами.


Для её приготовления достаточно 2 ст.л. мёда и 1 ч.л. молотой корицы. Полученную смесь необходимо нанести на сухое очищенное лицо (или же непосредственно на сами проблемные места) и оставить максимум на 15 минут. Затем ее необходимо смыть.


4. Маска из молока и йогурта


Доказано, что кисломолочные продукты способны уменьшить покраснения и избавить кожу от высыпаний. Кроме того, они отлично питают и разглаживают лицо. Недаром признанная покорительница мужских сердец, Клеопатра, регулярно принимала молочные ванны.


В частности, весьма действенным средством, помогающим бороться с прыщами, является йогурт. Он содержит кислоты, убивающие бактерии и жир. Кроме того, это средство весьма питательно для кожи.


Для приготовления маски смешайте по 1 ст.л. обезжиренного йогурта и мёда. Наносите полученное средство в несколько слоев, дожидаясь высыхания каждого последующего. Затем подержите маску на лице примерно 15 минут и смойте ее, используя влажное полотенце. Нанесите на кожу увлажняющий крем.


5. Яичный белок


Взбив 2-3 белка и распределив их по лицу в несколько слоев (поэтапно, дожидаясь высыхания предыдущего слоя), можно обеспечить своей коже питание, восстановление ее клеток, а также избавление от лишнего жира. Такие возможности обеспечиваются наличием в указанном продукте витаминов и белков, а также его способностью сужать поры. Кроме того, яичные белки эффективно убирают пятна от прыщей. Смывать маску необходимо через 20 минут теплой водой. Затем вам следует  вытереть лицо и смазать его увлажняющим кремом.


6. Папайя


Мякоть плодов папайи удаляет отмершие клетки кожи, а также избыток липидов. Как результат, лицо становится гладким и мягким. А наличие фермента папаина обеспечит вам уменьшение воспалений и предотвращение нагноения прыщей. Для получения желаемого эффекта достаточно нанести на очищенное лицо размягченную мякоть папайи и оставить ее на 20 минут. После истечения заданного времени следует смыть это средство от прыщей теплой водой.


7. Паста из апельсиновых корок


Указанный продукт богат витамином С и лимонной кислотой. Он способствует уменьшению жирового слоя на поверхности лица, сужению пор, питанию  кожи и росту новых, здоровых клеток.


Для приготовления пасты измельчите 400-500 гр. апельсиновых корок и смешайте их с небольшим количеством чистой питьевой воды. Распределите полученное средство по проблемным зонам примерно на 25 минут, затем смойте его и нанесите на кожу увлажняющий крем.


8. Масло чайного дерева


Многие считают, что это самое лучшее средство от прыщей, которое, в отличие от других жирных составов, не забивает, а разблокирует поры, освобождая их от мертвых клеток кожи и избытков жира. В дополнение к указанному воздействию оно убивает вредоносные бактерии, стимулирующие возникновение прыщей.


Для получения необходимого очищающего эффекта 1 часть масла следует смешать с 9 частями очищенной воды и протереть полученным составом проблемные зоны. Для ухода за чувствительной кожей при приготовлении лосьона вместо воды стоит использовать гель алоэ вера.


9. Маска из мёда и клубники


В этой ягоде содержится большое количество салициловой кислоты, нейтрализующей бактерии и освобождающей кожу от сальных пробок. Кроме того, указанное средство стимулирует образование новых клеток и сужение пор. Мёд также является отличным противовоспалительным средством.


Для приготовления маски разомните 3 спелые клубники с 2 ч.л. мёда, а затем нанесите полученную смесь на очищенное лицо. Через 20 минут смойте маску теплой водой и смажьте кожу увлажняющим кремом. Применяйте данное средство до 2-х раз в неделю на протяжении месяца.


10. Банановая кожура


Даже в этой части экзотического плода содержится масса полезных веществ, в том числе и лютеин. Этот антиоксидант способствует уменьшению воспалений и отечности, стимулируя рост новых клеток кожи. Аккуратно протерев внутренней стороной кожуры свое лицо, оставьте полученную пленку на лице примерно на 30 минут, а затем смойте ее.


11. Гель алоэ вера


Вы можете использовать как свежесрезанный лист данного растения, так и полностью готовое к употреблению антибактериальное средство, реализуемое через аптеки. Сок алоэ успокаивает кожу, а также работает как противовоспалительное и антибактериальное средство. Для того, чтобы проверить степень эффективности этого средства, достаточно нанести его непосредственно на проблемные зоны лица.


12. Бикарбонат натрия или пищевая сода


Мягкие антисептические и отшелушивающие свойства, а также способность противостоять развитию грибковых заболеваний и чрезмерной жирности кожи, позволят данному средству обеспечить коже вашего лица красоту и здоровье. Все, что вам нужно – это использовать соду в качестве составляющей скраба или маски. Для первого состава 1/2 чашки соды нужно смешать с 1/8 частью воды, нанести полученный состав на лицо, помассировать его около 5 минут, а затем смыть. Для маски следует брать те же ингредиенты, но в равных частях. Причем, нанеся маску, следует помассировать лицо около 2-х минут, а затем подержать содовую пленку на коже еще 20 минут. Смыв маску, не забудьте использовать увлажняющий крем.

 


13. Лимонный сок


Это средство богато витамином С и кислотой (лимонной). И благодаря этим составляющим, указанный сок питает, обновляет и осветляет кожу лица. Кроме того, он оказывает вяжущее воздействие, тем самым гарантируя вам скорейшее высыхание акне.


Вы можете наносить неразбавленный лимонный сок (локально) или использовать его смесь с йогуртом (для чувствительной кожи).

 (голосов: 8)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!