Калейдоскоп » Мой дом » Кухонное оборудование, о котором мечтает каждая хозяйка

Кухонное оборудование, о котором мечтает каждая хозяйка

 

altУмный повар


Пожалуй, самый важный этап приготовления – тепловая обработка. Если повар все сделал правильно, то блюдо наконец приобретет свой чудесный вкус. Но стоит что-то напутать, и работу придется переделывать.
Для того чтобы свести ошибки человека к минимуму, производители профессионального оборудования пошли по пути автоматизации. Контролировать процесс приготовления теперь помогает программное управление. Огромные духовые шкафы, пароконвекционные печи и даже обычные варочные котлы оснащают интеллектуальными системами, которые позволяют готовить блюда практически без участия повара.


По такому же принципу сегодня действуют и производители бытовой кухонной техники. Например, современные электрические духовые шкафы помимо классического верхнего и нижнего нагревательного элемента имеют конвекционный вентилятор, гриль, магнетрон для генерации микроволн. Этот арсенал различных режимов нагрева помогает подходить индивидуально к каждому блюду. Нагрев «снизу» используется для выпечки тортов, «сверху» – для безе. На гриле у курицы получается изумительная корочка, а конвекция помогает готовить сразу на нескольких уровнях. Подключив микроволны, можно сократить время приготовления свиного окорока. В одной духовке можно жарить, выпекать, готовить на гриле, томить, тушить, гратинировать (создание корочки путем покрытия одного продукта другим), подогревать, стерилизовать. А чтобы повару каждый раз не вспоминать, какая комбинация наилучшим образом подойдет для конкретного блюда, наиболее распространенные варианты режимов и температур нагрева можно задавать с помощью программ. Их может быть до 50.


Программное управление сегодня используется даже в малой бытовой технике. Это позволяет приборам работать «от одной кнопки». Например, производителям удалось полностью автоматизировать процесс выпечки хлеба. Необходимо только загрузить ингредиенты и выбрать программу для итальянского, винного, деревенского, рисового, сырного хлеба (всех сортов не перечесть). Дальнейших действий от кулинара не требуется, так как машина сама выполняет все процессы от замеса до выпечки. Для уникальных рецептов существуют специальные режимы. Например, «Домашний пекарь» (BINATONE), с помощью которого можно создать собственную программу, установив необходимую комбинацию режимов: долгая выдержка, несколько замесов, более длительное, чем обычно, выпекание. В итоге любая хозяйка, как в настоящем ресторане, может подавать к разным блюдам какой-то особый вид хлеба.


Еще один процесс, который производителям кухонной техники удалось полностью автоматизировать (причем уже давно) – приготовление кофе. По мнению специалистов, «эспрессо достиг своего совершенства». Дело в том, что за последние полвека в устройство классической кофе-машины не вносилось никаких серьезных преобразований. Современные профессиональные аппараты полностью отвечают всем требованиям и рестораторов, и самих любителей кофе.


Тем не менее, производители не перестают баловать новинками. Благодаря их стараниям сегодня начать утро с чашечки ароматного эспрессо можно и дома. «В приборах с электрической помпой вода проходит через кофе под большим давлением (около 15 бар). Это позволяет использовать воду оптимальной температуры 86-92оС, и напиток вбирает весь аромат и вкус зерен, – поясняет специалист Елена Щербакова. – Дополнительная функция приготовления капучино и крем-кофе позволяет расширить домашнее меню. Современные кофеварки – это профессиональный бариста на кухне».

 

Теперь мы стараемся не просто все успеть, но сделать все по высшему разряду. Даже тихий семейный ужин у современной хозяйки обязательно имеет элементы высокой кухни. Секреты профессионального оснащения кухни помогают идеально исполнить дома любые самые сложные рецепты от шеф-поваров.


 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск