Баноффи пай - рецепт английского десерта с фото
Трудно представить, но это неоднократно проверенная кулинарная истина – десерт, в состав которого входят самые сладкие на свете ингредиенты, в том числе настоящее сгущёное молоко, малиновое варенье и спелые сахарные бананы, отличается нежным, шелковистым и совершенно не сладко-приторным вкусом. В чём же секрет блюда с заманчивым названием Десерт с бананами и вареной сгущёнкой без выпечки по мотивам banoffee pie? Читайте, готовьте и наслаждайтесь!
Своим происхождением восхитительное блюдо banoffee pie обязано британцам Nigel Mackenzie и Ian Dowding, которые придумали десерт из бананов, сливок и сливочных ирисок в 1971 году благодаря сестре одного из них. Девушка рискнула и сварила банку молока с сахаром в течение 3-х часов, в результате получила новый продукт для любимых десертов. Её брату и другу, владельцу и шеф-повару кафе в Восточном Суссексе (графство на юге Британии), пришла в голову отличная идея – выложить слоями, ну как бутерброд! – ириски с шёлковым сливочным вкусом, сахарные бананы и густые взбитые сливки. И всё это положить на песочную основу. Десерт имел грандиозный успех, рецепт разлетелся по всей Европе, затем достиг Америки и Австралии. Вот здесь всё и началось… Да, вы верно догадались – нашлось множество кондитеров, которые посягнули на авторство замечательного десерта! Разногласия и война кондитеров длятся до сих пор, но эти обстоятельства не помешают нам приготовить новый десерт по мотивам banoffee pie!
- Время приготовления: 15 минут + 1 час в холодильнике.
- Категория блюд: десерты без выпечки/термической обработки.
- По мотивам английской/американской кухни.
Ингредиенты на 2-4 порции для приготовления баноффи пай, английского десерта:
- Печенье Юбилейное – 7-8 штук
- варенье малиновое/клубничное – 2 ст. ложки
- бананы спелые – 1 большой/4 мини
- сгущёнка вареная настоящая – 2 ст. ложки
- сыр Маскарпоне или сливки 35-38% - 100 г / 200 мл
- сахарная пудра – 1 ложка (только для сладкоежек!)
Вариант приготовления баноффи пай - рецепта английского десерта с фото
1) Песочное печенье типа Юбилейное без глазури надо превратить в достаточно крупную крошку руками или в блендере, а также возможен бабушкин вариант – скалка и плотный бумажный пакет.
2) Крошку из печенья высыпать на дно формы, в которой будет формироваться и подаваться десерт.
3) Мой вариант: печенье смешать с сиропом варенья из малины и утрамбовать большой ложкой. В оригинальном рецепте используется основа из песочного теста или крошка печенья + растопленное сливочное масло.
4) Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками или, если позволяет форма/миска, вдоль тонкими полосками. Банановые пластинки имеют изогнутую форму и прекрасно укладываются по кругу. Я готовила десерт в небольшой стеклянной форме и в стакане – поэтому измельчила банан на кружочки.
5) На бананы выложить вареную сгущёнку и размазать её равномерно. Этот процесс требует некоторых усилий – в первый раз сложно, во второй – сгущёнка ляжет ровным слоем!
6) Сверху разместить ещё один банановый слой.
7) Следующий слой составляет мягкий сливочный сыр Маскарпоне. Мой выбор – сыр в оригинале без добавления сахарной пудры. В качестве альтернативы можно использовать хорошо взбитые с сахарной пудрой сливки жирностью от 33%.
8) Предпоследний слой – крошка из печенья Юбилейное.
9) Завершает наш десерт из бананов и вареной сгущёнки густое малиновое варенье. Впрочем, для приготовления десерта можно использовать другое ваше любимое варенье, но обязательно густое.
10) Для украшения десерта можно сформировать маленькие розочки из сыра или сливок с помощью кондитерского мешка или другого приспособления.
11) Готовый десерт желательно отправить в холодильник хотя бы на 1 час. Вкус свежеприготовленного и охлаждённого блюда значительно отличается – проверено! Банановый десерт подать на дегустацию, праздничный стол или романтический ужин в той же посуде, где он формировался. Я приготовила два варианта: для двоих в низкой широкой форме и в высоком стакане на ножке на одну персону.
Десерт с бананами и вареной сгущёнкой без выпечки по мотивам banoffee pie подаётся охлаждённым, с горячим чаем/кофе. Блюдо отлично сочетается с несладкими винами и шипучими напитками. Десерт принято кушать ложкой или десертной вилкой. Приятного вам аппетита и десертного настроения!
Размещение ссылок в комментариях запрещено!
Ангельская нумерология | |
Прогнозы на день | |
Нумерология, прогноз на сегодня | |
Прогнозы на месяц | |
Таро прогноз на месяц | |
Нумерология, прогноз на месяц | |
Гороскоп стрижек и причёсок на месяц | |
Лунный календарь покупок на месяц | |
Прогнозы на год | |
Гороскопы 2025 | |
Нумерология, прогноз на 2025 год | |
Гороскопы 2024 | |
Нумерология, прогноз на 2024 год | |
Актуально | |
Новый год 2025 |
» Напитки
Популярные рецепты
Праздничные рецепты