Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Знаменитый торт Монастырская изба со сметанным кремом и вишней: рецепт с фото

Знаменитый торт Монастырская изба со сметанным кремом и вишней: рецепт с фото

Давно мечтала приготовить знаменитый торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней, имеющий много названий, радующий своим вкусом и красотой русских и французов, поляков и немцев. Где-то его называют «Вишнёвый сад», где-то «Девичьи грёзы», где-то «Крыша», а где-то «Вишня в сотах», но суть приготовления у этого торта при любом названии одна: вишни заворачиваются в тесто, выпекаются трубочки и складывается торт.

 

Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом и вишней: фото


Рассыпчатое песочное тесто и кисловатая сочная вишня в сочетании со сладким кремом дают восхитительную композицию вкуса. Крем вы можете приготовить по вкусу: заварной, белковый, но классический вариант – это сметанный крем, простой и быстрый в приготовлении. Тесто тоже может быть песочное или же медовое, как у торта «Рыжик» или «Медовик».

 

 

И пусть процесс приготовления не укладывается в три-четыре шага, результат того стоит.

Ингредиенты для рецепта торта «Монастырская изба» со сметаной и вишней:

Для теста:

  • 600 г. муки.
  • 1 ч.л. соды, гашёной уксусом, или 1 ст. л. разрыхлителя.
  • 200 г. сливочного масла.
  • 200 г. сметаны.
  •  80 г. сахара.
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 1 кг. вишни с косточками (косточки нужно обязательно удалить).
  • Или 800 г. вишен без косточек.
  • 0.5 ст. сахара.

Для крема:

  • 1 литр или 1 кг сметаны 25-30% жирности.
  • 1 ст. сахара.

Для глазури:

  • 1 ст.л. с горкой какао порошка.
  • ½ ст. сахара.
  • 2 ст.л. масла сливочного.
  • 1/5 часть стакана воды или молока.

Ингредиенты для приготовления торта: фото 1

Рецепт приготовления торта «Монастырская изба» с вишней и сметаной:

1) Берём миску большую, отмеряем сахар, в миску кладём масло сливочное и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре размягчаться.

 

Подготовка сахара и масла: фото 2

 

2) Взбиваем или хорошо растираем масло с сахаром.

 

Соединение масла и сахара: фото 3

 

3) Отмеряем сметану, добавляем её во взбитое масло с сахаром, ещё раз взбиваем.

 

Подготовка сметаны для теста: фото 4

 

4) Просеиваем часть муки через сито, это сделает тесто очень воздушным, пластичным, в него легко будет заворачивать вишню.

 

Добавление в тесто муки: фото 5

 

5) Добавляем яйцо. У меня попалось с двумя желтками, так и оставляем. Взбиваем ещё раз всю массу и откладываем миксер в сторону.

 

Добавление в тесто яйца: фото 6

 

6) Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем упругое, не липкое тесто.

 

Готовое тесто: фото 7

 

7) Если тесто липкое, то всему виной нежирная сметана, но вы не расстраивайтесь, просто добавьте муки ещё немного.
Тесто нужно разделить на 15 частей. Я делю на 16 и от «лишнего» кусочка потом добавляю к некоторым неудавшимся или маловатым. Отправляю кусочки теста в морозильник на 20-30 минут.

 

Сформированные из теста шарики: фото 8

 

8) А пока займёмся вишней. Если вы брали вишню с косточками, то их нужно удалить, если вы брали вишню сушёную, то её нужно слегка размочить в небольшом количестве воды, а я брала вишню, замороженную без косточек с сахаром, поэтому мне нужно только отцедить лишний сок, который можно просто выпить или использовать в компот. К вишне, если она без сахара, нужно добавить сахар.

 

Процеженная вишня: фото 9

 

9) Из кусочков, которые по одному достаём из морозильника, раскатываем прямоугольники длиною с противень, выкладываем в рядок вишню.

 

Полоска теста в вишней: фото 10

 

10) На противень, устланный пергаментом или фольгой, смазанной растительным маслом, выкладываем трубочки с вишней. И ставим выпекаться в духовке при температуре 190-200 градусов на 25-30 минут или до слегка румяной корочки.

 

Трубочки из теста с вишней перед запеканием: фото 11

 

11) А тем временем сделаем сметанный крем, для чего сметану жирную и сахар взобьём до полного растворения сахара.

 

Сметанный крем: фото 12

 

12) А вот и готовые 15 трубочек песочного теста с вишней.

 

Готовые трубочки для торта: фото 13

 

13) На блюдо кладём 5 трубочек, заливаем сметанным кремом.

 

Нижний слой торта: фото 14

 

14) После чего кладем 4 трубочки и снова заливаем кремом, после три и две, а в конце 1 трубочку кладём, и весь торт обильно заливаем сметанным вкусным кремом. Вот и готова «Крыша».

 

Торт, залитый кремом: фото 15

 

15) Далее делаем глазурь: смешиваем сахар, какао, масло и воду, ставим на очень медленный огонь и варим от закипания 3-5 минут.

 

Приготовление глазури: фото 16

 

16) Глазурь готова.

 

Готовая глазурь: фото 17

 

17) Не медля ни минуты поливаем торт глазурью столовой ложкой.

 

 

Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом и вишней: фото

 

Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом и вишней: фото

 

Знаменитый торт "Монастырская изба" готов! Приятного аппетита!


 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск