Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Знаменитый торт Монастырская изба со сметанным кремом и вишней: рецепт с фото

Знаменитый торт Монастырская изба со сметанным кремом и вишней: рецепт с фото

Давно мечтала приготовить знаменитый торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней, имеющий много названий, радующий своим вкусом и красотой русских и французов, поляков и немцев. Где-то его называют «Вишнёвый сад», где-то «Девичьи грёзы», где-то «Крыша», а где-то «Вишня в сотах», но суть приготовления у этого торта при любом названии одна: вишни заворачиваются в тесто, выпекаются трубочки и складывается торт.

 

Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом и вишней: фото


Рассыпчатое песочное тесто и кисловатая сочная вишня в сочетании со сладким кремом дают восхитительную композицию вкуса. Крем вы можете приготовить по вкусу: заварной, белковый, но классический вариант – это сметанный крем, простой и быстрый в приготовлении. Тесто тоже может быть песочное или же медовое, как у торта «Рыжик» или «Медовик».

 

 

И пусть процесс приготовления не укладывается в три-четыре шага, результат того стоит.

Ингредиенты для рецепта торта «Монастырская изба» со сметаной и вишней:

Для теста:

  • 600 г. муки.
  • 1 ч.л. соды, гашёной уксусом, или 1 ст. л. разрыхлителя.
  • 200 г. сливочного масла.
  • 200 г. сметаны.
  •  80 г. сахара.
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 1 кг. вишни с косточками (косточки нужно обязательно удалить).
  • Или 800 г. вишен без косточек.
  • 0.5 ст. сахара.

Для крема:

  • 1 литр или 1 кг сметаны 25-30% жирности.
  • 1 ст. сахара.

Для глазури:

  • 1 ст.л. с горкой какао порошка.
  • ½ ст. сахара.
  • 2 ст.л. масла сливочного.
  • 1/5 часть стакана воды или молока.

Ингредиенты для приготовления торта: фото 1

Рецепт приготовления торта «Монастырская изба» с вишней и сметаной:

1) Берём миску большую, отмеряем сахар, в миску кладём масло сливочное и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре размягчаться.

 

Подготовка сахара и масла: фото 2

 

2) Взбиваем или хорошо растираем масло с сахаром.

 

Соединение масла и сахара: фото 3

 

3) Отмеряем сметану, добавляем её во взбитое масло с сахаром, ещё раз взбиваем.

 

Подготовка сметаны для теста: фото 4

 

4) Просеиваем часть муки через сито, это сделает тесто очень воздушным, пластичным, в него легко будет заворачивать вишню.

 

Добавление в тесто муки: фото 5

 

5) Добавляем яйцо. У меня попалось с двумя желтками, так и оставляем. Взбиваем ещё раз всю массу и откладываем миксер в сторону.

 

Добавление в тесто яйца: фото 6

 

6) Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем упругое, не липкое тесто.

 

Готовое тесто: фото 7

 

7) Если тесто липкое, то всему виной нежирная сметана, но вы не расстраивайтесь, просто добавьте муки ещё немного.
Тесто нужно разделить на 15 частей. Я делю на 16 и от «лишнего» кусочка потом добавляю к некоторым неудавшимся или маловатым. Отправляю кусочки теста в морозильник на 20-30 минут.

 

Сформированные из теста шарики: фото 8

 

8) А пока займёмся вишней. Если вы брали вишню с косточками, то их нужно удалить, если вы брали вишню сушёную, то её нужно слегка размочить в небольшом количестве воды, а я брала вишню, замороженную без косточек с сахаром, поэтому мне нужно только отцедить лишний сок, который можно просто выпить или использовать в компот. К вишне, если она без сахара, нужно добавить сахар.

 

Процеженная вишня: фото 9

 

9) Из кусочков, которые по одному достаём из морозильника, раскатываем прямоугольники длиною с противень, выкладываем в рядок вишню.

 

Полоска теста в вишней: фото 10

 

10) На противень, устланный пергаментом или фольгой, смазанной растительным маслом, выкладываем трубочки с вишней. И ставим выпекаться в духовке при температуре 190-200 градусов на 25-30 минут или до слегка румяной корочки.

 

Трубочки из теста с вишней перед запеканием: фото 11

 

11) А тем временем сделаем сметанный крем, для чего сметану жирную и сахар взобьём до полного растворения сахара.

 

Сметанный крем: фото 12

 

12) А вот и готовые 15 трубочек песочного теста с вишней.

 

Готовые трубочки для торта: фото 13

 

13) На блюдо кладём 5 трубочек, заливаем сметанным кремом.

 

Нижний слой торта: фото 14

 

14) После чего кладем 4 трубочки и снова заливаем кремом, после три и две, а в конце 1 трубочку кладём, и весь торт обильно заливаем сметанным вкусным кремом. Вот и готова «Крыша».

 

Торт, залитый кремом: фото 15

 

15) Далее делаем глазурь: смешиваем сахар, какао, масло и воду, ставим на очень медленный огонь и варим от закипания 3-5 минут.

 

Приготовление глазури: фото 16

 

16) Глазурь готова.

 

Готовая глазурь: фото 17

 

17) Не медля ни минуты поливаем торт глазурью столовой ложкой.

 

 

Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом и вишней: фото

 

Торт "Монастырская изба" со сметанным кремом и вишней: фото

 

Знаменитый торт "Монастырская изба" готов! Приятного аппетита!


Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Ангельская нумерология: Видите зеркальные цифры на часах? Что значит? Откройте для себя их духовное значение. Ангельская нумерология
Прогнозы на день
Нумерология, прогноз на сегодня Нумерология, прогноз на сегодня
Прогнозы на месяц
Таро прогноз на месяц Таро прогноз на месяц
Нумерология, прогноз на месяц Нумерология, прогноз на месяц
Гороскоп стрижек и причёсок 2025 Гороскоп стрижек и причёсок на месяц
Лунный календарь покупок 2025 Лунный календарь покупок на месяц
Прогнозы на год
Гороскопы и прогнозы на 2025 год Гороскопы 2025
Нумерология, прогноз на 2025 год Нумерология, прогноз на 2025 год
Актуально
Выпускной 2025 Выпускной 2025
Причёски на выпускной Причёски на выпускной
Макияж на выпускной Макияж на выпускной

Рецепты блюд:

» Первые блюда

» Вторые блюда

» Салаты и закуски

» Выпечка и десерты

» Напитки

 

Популярные рецепты

» Рецепты из кабачков

» Рецепты из баклажанов

» Рецепты из печени

» Рецепты с творогом

» Постные рецепты

 

Праздничные рецепты

» День Святого Валентина

» Рецепты на Масленицу

» Рецепты на Пасху

Канал Синьорины в Дзене

Поиск