Дети » Развитие ребёнка » Как контролировать и оценивать развитие ребенка раннего возраста?

Как контролировать и оценивать развитие ребенка раннего возраста?

Развитие ребенка раннего возраста проходит достаточно быстрым темпами. Чем младше ваш малыш, тем важнее контролировать и оценивать изменения в его психическом и физическом развитии. Всестороннее контролирование со стороны родителей и специалистов позволяет создать правильные условия для успешного формирования новых качественных достижений в психофизическом развитии крохи.

 

Как контролировать и оценивать развитие ребенка раннего возраста?

 

Чтобы можно было с уверенностью утверждать о том, что развитие ребенка соответствует возрастным нормам, следует осуществлять контроль и оценку психофизических изменений, происходящих с его организмом и поведением.

 

В результате постоянного и систематического контроля за развитие малыша как стороны специалистов, так и со стороны родителей, возможно не только определить уровень его развития, но и предотвратить или сгладить первоначальные отклонения, а главное - оказать своевременную коррекционную помощь, определив для него индивидуальные пути психолого-педагогического воздействия.

Что должно оцениваться родителями с целью контроля за развитием малыша?

Конечно же, это состояние его здоровья, психофизического развития и поведения.

 

Основными показателями уровня развития ребенка, используемыми при оценке, выступают: настроение, аппетит, сон, речевое и познавательное развитие, развитие процесса игры и действий с различными предметами, индивидуальные черты личности, характер бодрствования, развитие общей и мелкой моторики, а также развитие навыков самостоятельности.

 

Характер настроения: бодрый, спокойный, раздражительный, подавленный, неустойчивый.

 

Характеристики сна: засыпание (медленное, быстрое, спокойное, неспокойное); течение и характер сна (глубокий, спокойный, неглубокий, неспокойный); продолжительность сна (соответствующий возрасту, длительный, укороченный).

Характер бодрствования: пассивный, активный, малоактивный.

 

Характеристики аппетита: хороший, плохой, неустойчивый, избирательный.

 

Индивидуальные черты личности: контактен, активен, малоактивен, дружелюбен, любознателен, застенчив и т.д.

 

Речевое развитие: овладение произносительными навыками, накопление словаря, построение предложений и связных высказываний (описание предметов, повествование по картинке и др.).

 

Познавательное развитие: концентрация, объем, распределение, переключение внимания; кратковременная и долговременная память, слуховая, зрительная, тактильно-кинестетическая память; мыслительные операции (анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификация) и др.

 

Развитие игры и взаимодействия с предметами: использование предметов и игрушек по функциональному назначению, разыгрывание элементарных сюжетов (кормление куклы, укладывание спать зайки и др.).

 

Развитие крупной и мелкой моторики: точность, скоординированность, согласованность мелких движений пальцев рук и крупных движений тела (наклоны, ходьба, прыжки и др.).

 

Развитие навыков самостоятельности: действует самостоятельности, с незначительной помощью, под полным руководством взрослых, не действует самостоятельно.

Где и как контролировать развитие ребенка?

Контроль за развитием ребенка должен осуществляться в процессе ежедневного взаимодействия, общения и наблюдения за ним. Только в естественной и непринужденной обстановке малыш в полной мере может раскрыться и проявить свой актуальный и потенциальный уровни развития.

Как оценивать развитие ребенка?

В психолого-педагогической практике используется деление детей на четыре группы, сформированные по уровню психофизического развития. Для каждой группы детей определяется степень задержки либо опережения в развитии.

 

В первую группу включены дети с нормальным развитием, соответствующим нормативным показателям (календарный возраст), а также дети с некоторым опережением в развитии. Например, если обычно дети начинают ходить в возрасте 12 месяцев, а ваш ребенок пошел в 8 месяцев - ничего страшного. Просто у вашего ребенка отмечается высокое развитие. Если б он пошел в 10 месяцев, то его развитие носило бы название «ускоренное».

 

Во вторую группу включают малышей с дисгармоничным задерживающимся развитием. Сюда входят дети первого года жизни с задержкой в развитии на 1 - 2 месяца, дети второго года жизни с задержкой на 3 месяца и дети третьего года жизни с задержкой на 6 месяцев. То есть, если у ребенка в 3 месяца отмечается гуление, а он не гулит в 5 месяцев, то он представитель данной группы.

 

Третью группу составляют малыши с более глубокой задержкой. Для первого года - на 3-4 месяца, для второго года - на 6 месяцев, для третьего года - на 12 месяцев.

 

Четвертая группа представлена детьми с глубокой задержкой. Для первого года жизни она составляет 5 - 6 месяцев, для второго - 9 месяцев, для третьего - 1, 5 года.

 

Для более детального изучения психофизического развития вашего ребенка следует познакомиться с ранее опубликованные нами статьями, в которых по месяцам отражено, чем же должен овладеть малыш на каждом возрастном этапе. Будьте внимательны к своему ребенку. Его развития зависит от вашей заботы, ласки и бдительности.


Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Ангельская нумерология: Видите зеркальные цифры на часах? Что значит? Откройте для себя их духовное значение. Ангельская нумерология
Прогнозы на день
Нумерология, прогноз на сегодня Нумерология, прогноз на сегодня
Прогнозы на месяц
Таро прогноз на месяц Таро прогноз на месяц
Нумерология, прогноз на месяц Нумерология, прогноз на месяц
Гороскоп стрижек и причёсок 2025 Гороскоп стрижек и причёсок на месяц
Лунный календарь покупок 2025 Лунный календарь покупок на месяц
Прогнозы на год
Гороскопы и прогнозы на 2025 год Гороскопы 2025
Нумерология, прогноз на 2025 год Нумерология, прогноз на 2025 год
Актуально
Постные рецепты Постные рецепты
Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Пасхальные поделки Пасхальные поделки

Дети:

» Развитие ребенка

» Детские поделки

» Беременность и роды

» Воспитание детей

» Новости о детях

Канал Синьорины в Дзене

Поиск