Дети » Воспитание детей » Как научить ребенка защищаться?

Как научить ребенка защищаться?

Чем старше становится ребенок, тем больше новых знакомств и встреч происходит в его жизни. В песочнице, на детской площадке, в дошкольном учреждении он знакомится со своими сверстниками, которые не всегда дружелюбны. Дети очень разные в своем поведении. Приходит время и возникает вопрос, как научить ребенка защищаться?

 

Как научить ребенка защищаться? 

 

Одни ребята быстро идут на контакт, проявляют желание взаимодействовать в игре, а главное - умеют играть вместе. Другие дети только и норовят обидеть кого-то, отобрать игрушки, ущипнуть, толкнуть, обсыпать песком. Такое поведение является результатом семейного воспитания. И это именно так. Многие родители скажут, что очень внимательны к своему ребенку, учат его правильно вести. Им можно поверить, они не лукавят, а именно так искренне считают. Но если внимательно разобраться во многих конфликтных ситуациях между детьми, можно «увидеть корни», идущие именно из семьи.

 

В настоящее время сложилось мнение, что тот, кто силен, то и самый лучший. Как точно замечено: «Сила есть, ума не надо!». Но это совсем не так.

Почему ребенка обижают?

Прежде всего попробуйте разобраться, почему обижают вашего ребенка. Каковы причины его непопулярности среди сверстников и можно ли их устранить?

  • Аккуратность и чистота. Чистота и аккуратность играют очень важную роль в создании общего имиджа. Пусть для вас станут правилом глаженая одежда, начищенная обувь, умытое личико и др.
  • Современный имидж. Возможно, ваш ребенок выглядит не слишком модным и современным? Если это так, обновите его гардероб, смените прическу и др.
  • Игрушки, как у других. Большинство родителей стараются не баловать чрезмерно своих чад покупкой игрушек, но иногда это необходимо. Ведь невозможно играть в песочнице без лопатки и ведерка, общаться в компании подростков-велосипедистов без велосипеда или играть с мальчишками в машинки без самих машинок.
  • Хорошая физическая форма. Ваш малыш не развит физически и проигрывает другим в активных играх? Подружитесь со спортом!
  •  Успеваемость и самооценка. Если ваш ребенок плохо учится и невысокого мнения о своих способностях, заинтересуйте его. Раскройте в нем таланты, которые помогут поднять самооценку.

Как ведут себя взрослые в конфликтных ситуациях, возникающих между детьми?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведем несколько примеров из жизни.

 

Пример первый. Дети играют в песочнице. Рядом находятся их мамы. Один из малышей начал обсыпаться песком. Родители других детей стали ему делать замечание. В ответ мама малыша отвечает: «Ничего страшного, все равно все будут в песке!».

 

Пример второй. Ребенок приходит из детского сада и жалуется, что его там обижают. Рекомендации родителей о том, как нужно поступать, следующие: «Если к тебе еще раз будет приставать …., давай сдачу!», «Скажи…, что я приду в сад и ему уши надеру!» и т.д.

 

Пример третий. Ребята играют на спортивной площадке. Тут ни с того, ни с сего один из детей стал кусать другого ребенка. Мамы тут же отреагировали, подбежали, разняли ребят. При этом каждая из них отругала и отшлепала своего ребенка. Непонятно, кто же все-таки виноват?

 

Таких ситуаций очень много. Казалось бы, родители учат своего ребенка защищаться, но таким образом взрослые показывают совсем не лучший пример воспитания. Так как же нужно построить воспитательный процесс в семье, чтобы научить ребенка взаимодействовать со сверстниками и уметь постоять за себя? На этот проблемный вопрос мы и попытаемся вам ответить.

Правила семейного воспитания

1. Взрослые сами являются примером для ребенка, который всячески им старается подражать. Помните, что дети - это «зеркало» своих родителей. Ведите себя разумно. Думайте, а не поступайте на эмоциях. Не стоит в присутствии малыша рассказывать о том, как вы ругались с продавцом в магазине, водителем в соседней машине и др. Это вам бонусов не прибавит. А вот на поведение малыша отложит свой отрицательный отпечаток.

 

2. Если вы вместе с ребенком стали свидетелями конфликтной ситуации, разберите ее, проанализируйте, объясняйте, как нужно было поступить.

 

3. Анализируйте различные жизненные ситуации с ребенком дома. Это может быть ситуации, увиденные на улице, по телевизору, прочитанные в книге. Всегда нужно показывать малышу, что только рассудительность, а не сила, является рациональным средством, позволяющим постоять за себя.

 

4. Объясните малышу, что если он будет прав, то вы всегда его поддержите и защитите. Но это должно быть только в крайних ситуациях. Взрослые не должны вмешиваться в «разборки» между детьми.

 

5. Не стоит учить малыша воевать, стоит научить договариваться.

 

Если вы хотите научить ребенка защищаться: общайтесь с ним, учите его взаимодействовать, показывайте только положительный пример поведения. Именно от того как вы построите воспитание с первых месяцев жизни вашего малыша, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь, в том числе и самостоятельная. Надеемся, она будет счастливой!


Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Ангельская нумерология: Видите зеркальные цифры на часах? Что значит? Откройте для себя их духовное значение. Ангельская нумерология
Прогнозы на день
Нумерология, прогноз на сегодня Нумерология, прогноз на сегодня
Прогнозы на месяц
Таро прогноз на месяц Таро прогноз на месяц
Нумерология, прогноз на месяц Нумерология, прогноз на месяц
Гороскоп стрижек и причёсок 2025 Гороскоп стрижек и причёсок на месяц
Лунный календарь покупок 2025 Лунный календарь покупок на месяц
Прогнозы на год
Гороскопы и прогнозы на 2025 год Гороскопы 2025
Нумерология, прогноз на 2025 год Нумерология, прогноз на 2025 год
Актуально
Постные рецепты Постные рецепты
Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Пасхальные поделки Пасхальные поделки

Дети:

» Развитие ребенка

» Детские поделки

» Беременность и роды

» Воспитание детей

» Новости о детях

Канал Синьорины в Дзене

Поиск