Дети » Развитие ребёнка » Как научить ребенка играть

Как научить ребенка играть

Как научить ребенка играть

В этой статье мы расскажем, как научить ребенка играть. Советы дефектолога Екатерины Сороко помогут вашему ребенку овладеть необходимыми навыками. 

 

Игра является ведущим видом деятельности ребенка дошкольного возраста и выступает в качестве важного средства его психического развития, всестороннего воспитания и становления личности.

 

Ценность игровой деятельности состоит в том, что она предоставляет уникальный способ познания окружающей действительности через действия с различными реальными предметами и игрушками в искусственно созданных условиях, что является эффективным средством включения малыша в жизнь социума.

Этапы развития игровой деятельности

В своем развитии игровая деятельность проходит несколько взаимосвязанных этапов.

 

Первый этап - ознакомительная игра, которая представляет собой манипулятивные действия ребенка (постукивания, облизывания, перекладывания с места на место) с окружающими объектами - погремушками, предметами посуды, продуктами питания и др.

 

Второй этап носит название «предметно-отобразительная игра» и предполагает овладение ребенком действиями с предметами в соответствии с их функциональным назначением, например, карандаш, чтобы рисовать, чашка, чтобы пить.

 

Третий этап - это сюжетно-отобразительная игра, представляющая собой несколько простых сюжетов с игрушками, например, кормление куклы, прокатывание машинки и т.д.

 

И, наконец, четвертый этап - это сюжетно-ролевая игра, взаимодействуя в которой, дети проигрывают те жизненные ситуации, в которых находятся каждый день. К примеру, прогулка, у врача, в магазине и др.

Как помочь ребенку научиться играть

Чтобы малыш охотно включался в игру, нужно у него вызвать интерес к этой увлекательной деятельности. Для этого сначала следует продемонстрировать ребенку игрушки, выразить эмоционально-положительное отношение к ним. Важным условием вызывания интереса к игрушкам является их новизна и условия предъявления. Поэтому игрушки должны быть изготовлены из качественных материалов яркого цвета, а предъявлять их лучшего всего из разных пространственных точек, например, из-за двери, из-за шкафа и т.д. После того, как малыш познакомится с игрушками, следует продемонстрировать действия, которые с ними можно выполнять: подбросить и прокатить мяч, построить из кубиков башенку, завести юлу, покормить куклу и др.

 

Следующим направлением в работе по обучению малыша игре будет объединение нескольких простых сюжетов с конкретной игрушкой. Так, можно не только покатать машинку по прямой, но и провести ее по мостику, изготовленному из кубиков, прокатить между препятствиями, поставить в гараж; умыть, одеть, расчесать куклу, завязать ей бант, накормить угощением и напоить соком.

 

Когда ребенок усвоил функциональное назначение игрушек (знает, что с каждой из них делать), следует переходить к использованию предметов-заместителей - палочки вместо ложки, кубика вместо стульчика для куклы, матрешки вместо куклы и др. Использование данных замещающих предметов будет способствовать переносу игровых действий с конкретной игрушки на другие.

 

Если малыш в совершенстве выполняет однотемные сюжеты (например, кормление куклы), можно осуществлять обучение его объединению простых сюжетов в один развернутый сюжет. Например, «Куклы на прогулке», «В гостях у игрушек», «Праздник у кукол».

 

Не всегда ребенок будет играть один. Нужно готовить его к игровому взаимодействию со сверстниками. Для этого создаются условия сначала для симметричного взаимодействия - подражания друг другу (катание мяча друг другу), а затем для нессиметричного, заключающегося в продолжении действий друг друга (один ребенок кормит куклу, а второй - ее поит).

 

Для старших дошкольников характерным является овладение сюжетно-ролевой игрой. Чем больше знает малыш, чем точнее его представления об окружающих объектах и явлениях, социальных взаимоотношениях, тем богаче содержание его игр. В сюжетно-ролевой игре дети отражают действия окружающих их людей. Поэтому первая задача, которая встает перед взрослыми, обогатить этот опыт, показать общественно приемлемые способы взаимодействия в различных социальных сферах, а затем все это перенести в игру.

 

Интересными для ребенка будут сюжетно-ролевые игры на темы «Детский сад», «В магазине игрушек», «Большой концерт», «В зоопарке», «В автобусе».

 

Играйте вместе с ребенком. Именно в игре малыш готовится быть взрослым!


Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Ангельская нумерология: Видите зеркальные цифры на часах? Что значит? Откройте для себя их духовное значение. Ангельская нумерология
Прогнозы на день
Нумерология, прогноз на сегодня Нумерология, прогноз на сегодня
Прогнозы на месяц
Таро прогноз на месяц Таро прогноз на месяц
Нумерология, прогноз на месяц Нумерология, прогноз на месяц
Гороскоп стрижек и причёсок 2025 Гороскоп стрижек и причёсок на месяц
Лунный календарь покупок 2025 Лунный календарь покупок на месяц
Прогнозы на год
Гороскопы и прогнозы на 2025 год Гороскопы 2025
Нумерология, прогноз на 2025 год Нумерология, прогноз на 2025 год
Актуально
Постные рецепты Постные рецепты
Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Пасхальные поделки Пасхальные поделки

Дети:

» Развитие ребенка

» Детские поделки

» Беременность и роды

» Воспитание детей

» Новости о детях

Канал Синьорины в Дзене

Поиск