Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото
Яркое и сладкое рождественское блюдо – кутья, является одним из 12 обязательных блюд для встречи этого праздника. Именно ей заканчивали пост те, кто хотел принять христианство к Рождеству и соблюдал необходимую диету. Позднее к такой каше стали добавлять сухофрукты и орехи, делая её вкус ещё насыщеннее и богаче.
Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком традиционно варится матерью крестника, собираясь в гости к крёстным. Обязательно необходимо попотчевать пришедших гостей ложечкой свежесваренной кутьи, чтобы у них в следующем году жизнь была сладкой и в достатке!
Готовить такую кашу необходимо с вечера, чтобы к утру пшеничные зёрна как следует набухли и быстрее разварились.
Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:
- 100 г зёрен пшеницы;
- 250 мл горячей воды;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 2-3 ст.л. мака;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 пригоршня изюма;
- 2-3 ст.л. очищенных семян подсолнечника.
Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:
1) Пшеницу обязательно замочите вечером, чтобы начать варить с утра. Зёрна промойте в воде и залейте кипятком, оставив на ночь. Утром слейте воду и пересыпьте пшеницу в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Залейте водой и отварите до готовности в течение 1-1,5 часов. На 1 часть пшеницы приходится около 2,5 частей горячей воды.
2) Как только пшеница достаточно разварится и будет мягкой на вкус – слейте воду и охладите кашу.
3) Мак залейте кипятком и дайте ему набухнуть в течение 15-20 минут. Не забудьте затем воду слить!
4) Многие кулинары, готовя кутью, предпочитают перетирать мак с небольшим количеством воды в ступке или измельчать его на блендере, добывая маковое молочко. Эти процессы – на ваш выбор.
5) В глубокую ёмкость всыпьте остывшую пшеничную кашу. Добавьте к ней набухший мак, мёд, очищенные семечки и измельчённые грецкие орехи. Аккуратно всё перемешайте так, чтобы мёд размешался и соединил между собой все остальные компоненты.
6) Добавьте в ёмкость изюм. Его также можно запарить, а можно добавить таким, как он есть. Снова перемешайте.
7) Дайте каше настояться в течение 10-15 минут при комнатной температуре и подавайте её к столу. Если вы предпочитаете жидкую кутью, то влейте в неё немного кипятка и перемешайте.
Размещение ссылок в комментариях запрещено!
Ангельская нумерология | |
Прогнозы на день | |
Нумерология, прогноз на сегодня | |
Прогнозы на месяц | |
Таро прогноз на месяц | |
Нумерология, прогноз на месяц | |
Гороскоп стрижек и причёсок на месяц | |
Лунный календарь покупок на месяц | |
Прогнозы на год | |
Гороскопы 2025 | |
Нумерология, прогноз на 2025 год | |
Гороскопы 2024 | |
Нумерология, прогноз на 2024 год | |
Актуально | |
Новый год 2025 |
» Напитки
Популярные рецепты
Праздничные рецепты