Рецепты блюд » Вторые блюда » Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото

Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото

Яркое и сладкое рождественское блюдо – кутья, является одним из 12 обязательных блюд для встречи этого праздника. Именно ей заканчивали пост те, кто хотел принять христианство к Рождеству и соблюдал необходимую диету. Позднее к такой каше стали добавлять сухофрукты и орехи, делая её вкус ещё насыщеннее и богаче.

 

Классическая кутья: фото


Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком традиционно варится матерью крестника, собираясь в гости к крёстным. Обязательно необходимо попотчевать пришедших гостей ложечкой свежесваренной кутьи, чтобы у них в следующем году жизнь была сладкой и в достатке!


Готовить такую кашу необходимо с вечера, чтобы к утру пшеничные зёрна как следует набухли и быстрее разварились.

Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:

  • 100 г зёрен пшеницы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2-3 ст.л. мака;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 пригоршня изюма;
  • 2-3 ст.л. очищенных семян подсолнечника.

Продукты для приготовления кутьи: фото 1

Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:

1) Пшеницу обязательно замочите вечером, чтобы начать варить с утра. Зёрна промойте в воде и залейте кипятком, оставив на ночь. Утром слейте воду и пересыпьте пшеницу в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Залейте водой и отварите до готовности в течение 1-1,5 часов. На 1 часть пшеницы приходится около 2,5 частей горячей воды.

 

Подготовка пшеницы к отвариванию: фото 2

 

2) Как только пшеница достаточно разварится и будет мягкой на вкус – слейте воду и охладите кашу.

 

Отварная пшеница: фото 3

 

3) Мак залейте кипятком и дайте ему набухнуть в течение 15-20 минут. Не забудьте затем воду слить!

 

Запаренный мак: фото 4

 

4) Многие кулинары, готовя кутью, предпочитают перетирать мак с небольшим количеством воды в ступке или измельчать его на блендере, добывая маковое молочко. Эти процессы – на ваш выбор.

 

5) В глубокую ёмкость всыпьте остывшую пшеничную кашу. Добавьте к ней набухший мак, мёд, очищенные семечки и измельчённые грецкие орехи. Аккуратно всё перемешайте так, чтобы мёд размешался и соединил между собой все остальные компоненты.

 

Добавление в пшеницу наполнителей: фото 5


6) Добавьте в ёмкость изюм. Его также можно запарить, а можно добавить таким, как он есть. Снова перемешайте.

 

Добавление в кутью изюма: фото 6

 

 

7) Дайте каше настояться в течение 10-15 минут при комнатной температуре и подавайте её к столу. Если вы предпочитаете жидкую кутью, то влейте в неё немного кипятка и перемешайте.

 

Классическая кутья: фото

 

Классическая кутья: фото

 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!