10 секретов мужского мышления

Почему мужчины плохо запоминают детали, не умеют слушать и не хотят выражать своих чувств? 10 секретов мужского мышления помогут вам разобраться в этом вопросе.

 

10 секретов мужского мышления

 

Нередко создаётся впечатление, что мужчины и женщины являются жителями разных планет, которые по неизвестным причинам не могут найти общего языка друг с другом. Можно привести массу примеров, когда представители двух полов по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию, что создаёт трудности в общении и понимании друг друга. Однако, не нужно искать в этом явлении скрытых тайн. Оказывается, особенности мужского мышления психологи давно объяснили с научной точки зрения.

 

 

О различиях в мужской и женской психологии за последнее время написано немало книг. Например, «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Грэй Джона и «Ты меня не понимаешь!» Деборы Таннен стали мировыми бестселлерами. В этих книгах авторы делятся с читателями самыми интересными исследованиями, которые объясняют, почему мужчины и женщины мыслят по-разному.

 

Вот 10 главных секретов, которые помогут вам лучше понимать своего избранника.

Мужчины плохо помнят детали

В отличие от женщин, мужчинам тяжело запоминать детали: цвет одежды, даты, слова песни и т.д. В результате исследования сотрудники факультета психиатрии Королевского колледжа в Лондоне выяснили, что во время фиксирования информации у мужчин и женщин задействуются разные зоны мозга. Именно из-за этого отличия мужчины склонны запоминать пространственно-ориентировочные особенности, а не визуально-чувственные детали. Например, представители сильного пола отлично помнят, как добраться из одного места в другое, куда они положили ту или иную вещь и т.д.

Мужчины не умеют слушать

Женщины часто обвиняют мужчин в неумении слушать. С научной точки зрения это обвинение не лишено смысла. Дело в том, что во время восприятия аудиальной информации у мужчин работает только одно полушарие мозга, а у женщин - два. Согласно исследованиям учёных из Университета Индианы, из-за этого физиологического различия во время прослушивания мужчины лишь воспринимают информацию, а женщины ещё и фиксируют её. Именно поэтому мужчины действительно могут забыть то, о чём вы их попросили буквально пять минут назад.

Мужской мозг по-другому обрабатывает голоса

Когда мы слушаем чью-то речь, наш мозг работает эмоционально-визуальным образом. То есть, мы мысленно рисуем картинки и обрабатываем услышанное эмоционально. Этот процесс осуществляется независимо от того, кто произносит речь - мужчина или женщина.

 

Однако, у представителей сильного пола процесс обработки речи производится совсем по другой схеме. Сотрудники Университета Шеффилда в Англии выяснили, что женский голос мужчины анализируют через эмоциональный фон, а мужской - через визуальный. Учёные считают, что это отличие обусловлено тем, что речь женщин более разнообразна, мелодична и многогранна.

Мужчины оценивают людей визуально

Народная мудрость о том, что женщины любят ушами, а мужчины - глазами, имеет под собой научное основание. Дело в том, что при знакомстве с новым человеком женщина оценивает его несколькими системами - обонятельной, эмоциональной, визуальной и слуховой. Мужчина же складывает своё впечатление о незнакомце только лишь путём визуального анализа.

 

Психолог Саймон Барон-Коэн уверен, что эта особенность является остатком охотничье-защитного инстинкта мужчин. Для того, чтобы определить степень опасности, подсознательно мужчина оценивает физическую силу своего противника.

Мужчины нечасто думают о сексе

Принято считать, что интимные отношения являются самой важной жизненной сферой для мужчин и представители сильного пола постоянно думают о сексе. Однако, как показали последние исследования, проведённые учёными из Института Кинси, 54% мужчин думают о сексе каждый день, 43% отметили, что мысли о сексе посещают их не чаще нескольких раз в месяц, а 3% мужчин вообще не фиксируют мысли об интимных отношениях.

Мужчины переносят боль не так, как мы

Мужчин называют сильным полом, однако, известно, что физическую боль легче переносят женщины. Бытует мнение, что природа наградила нас относительно низкой восприимчивостью к боли, чтобы подготовить к процессу деторождения.

 

Однако, учёные из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе выяснили, что за ощущение физической боли у мужчин отвечает познавательный и аналитический центр мозга, а у женщин - эмоциональный. Это может означать, что степень болевого порога у женщин во многом зависит от текущего эмоционального состояния, в то время как мужчины всегда ощущают боль с одной интенсивностью.

 

Кроме того, учёные провели интересный эксперимент, разделив мужчин на две группы и предложив им опустить руки в холодную воду. За данную манипуляцию одной группе было обещано денежное вознаграждение, а другая выполняла задание на добровольных началах. Как оказалось, мужчины из первой группы смогли продержать руки в ледяной воде намного дольше своих товарищей из второй группы. Следовательно, представители сильного пола способны выдерживать физическую боль, если на то есть веские причины.

Мужчины не такие эмоциональные, как женщины

Доказано, что в процессе выражения эмоций мозг мужчины и женщины работает по-разному. У мужчин в этот момент миндалина вступает в связь только с двумя зонами мозга - зрительной и двигательной, а у женщин ещё и с зонами контроля речи.

 

Именно поэтому мужчинам трудно выражать свои эмоции словами, а женщины в момент эмоциональной активности непременно хотят поделиться своими чувствами.

Мужчины не любят совершать покупки

Женщины могут ходить по магазинам часами, выбирая продукты на ужин и подарки для близких людей. Мужчины же, как правило, совершают покупки быстро, не тратя времени на долгие сравнения и поиски лучшего товара.

 

Профессор Даниэль Крюгер из университета штата Мичиган объясняет этот факт отголоском пещерного инстинкта. Наши далёкие предки жили по довольно простой схеме: мужчины охотились, а женщины поддерживали домашний очаг. То есть, чтобы прокормить семью, мужчина должен был действовать быстро, а уже в обязанности женщины входила проверка еды на предмет её безопасности.

Мужчины немногословны

В 2006 году американский психолог Луанн Брайзендайн опубликовал книгу под названием «Женский мозг», в которой говорилось, что на протяжении дня женщины произносят 20000 слов, а мужчины - 7000. Позже эта публикация была изъята из-за отсутствия научных доказательств приведённых цифр.

 

Как бы там ни было, в сравнении с женщинами мужчины действительно отличаются немногословностью, т.к. область мозга, отвечающая за речь, у них развита несколько слабее.

Мужчины влюбляются в привлекательных и здоровых женщин

В статье, опубликованной в журнале Королевского общества, говорится, что мужчины влюбляются в привлекательных женщин, потому что подсознательно приятная внешность ассоциируется со здоровой репродуктивной функцией. В процессе определения женской красоты мужчины анализируют несколько параметров: пропорции фигуры, чистоту кожи, здоровье волос и ногтей.

 

Кроме того, за процесс возникновения симпатии к противоположному полу у мужчин отвечает несколько химических веществ, включая тестостерон, окситоцин, вазопрессин и дофамин.

 

 

Благодаря стараниям учёных теперь мы знаем, что мужчины иногда поступают нелогично и странно не из-за того, что они не хотят идти с нами на компромисс, а лишь по причине физиологических особенностей в работе головного мозга.

 (голосов: 6)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!