Психология » Психология мужчин: Как завоевать его любовь? » Мозг мужчины: инструкция по применению

Мозг мужчины: инструкция по применению

Спор о различиях в мужском и женском мышлении ведется уже не одно десятилетие. Научно доказано, что мозг мужчины примерно на 10% больше женского, однако с возрастом он немного уменьшается, в то время как женский мозг продолжает расти. Кроме того, биологи и психологи ежегодно проводят массу исследований, призванных дать наглядные результаты по поводу разницы в мировосприятии, психологии, способности принимать решения, а также умственных данных мужчины и женщины.

 

 Мозг мужчины: инструкция по применению

 

Принято считать, что поскольку у мужчины более активно правое полушарие, им легче даются точные науки, в то время как у женщин преобладает левое полушарие, отвечающее за творческое мышление. Однако правдивость этой теории спорна, поскольку в мире есть масса примеров успешных женщин-математиков, физиков или химиков, а также талантливых мужчин-художников, поэтов или музыкантов. В то же время, некие различия в поведении, мироощущении и способе мышления между мужчиной и женщиной очевидны. Чтобы навсегда оставить споры и догадки, профессор неврологии и психологии Университета Сиены выявил несколько главных отличий между представителями обоих полов, с которыми мы можем столкнуться ежедневно. На основе его исследований можно составить своеобразную инструкцию по применению, которая поможет женщине лучше понять своего партнера и избежать недопонимания в отношениях.

 

Загадки мозга мужчины: инструкция по применению

Отличие № 1 - мужчина не понимает намеков.

 

Поскольку у мужчин более развито правое полушарие мозга, отвечающее за логику и аналитику, им очень трудно понимать женские намеки и двусмысленные фразы. К примеру, если нам нужно одолжить у подруги ее новые туфли, вполне достаточно пожаловаться на отсутствие подходящей обуви к платью, цвет которого очень гармонично сочетается с их цветом пряжек. Женщина тут же интуитивно поймет, что вам необходимо на самом деле. Однако, если вы хотите, чтобы сегодня ужин приготовил ваш избранник, и тактично намекаете ему об этом рассказами о вашей загруженности и усталости, скорее всего, он просто посочувствует вам, не услышав в вашем рассказе просьбу о помощи. Поэтому, дабы избежать конфликтов и разочарований в общении, психологи рекомендуют обращаться к мужчинам с конкретными вопросами и просьбами.

 

Отличие № 2 - не обижайтесь на мужчину, когда он что-то забывает.

 

Левое полушарие мозга, которое более активно у женщин, отвечает не только за творческое мышление, но и за внимательность. Благодаря нашей внимательности к мелочам и деталям, наша память работает более обширно и четко, то есть, из огромного потока информации мы можем выделить главные детали и надолго зафиксировать их в памяти. К тому же, женщина надолго запоминает незначительные, но важные для нее мелочи. К примеру, мы помним ресторан, в котором прошло наше первое свидание, песню, под которую мы впервые поцеловались с будущем мужем, одежду, которая была на нас надета и т.д. Мужчины же по своей природе достаточно невнимательны. Во-первых, они хуже запоминают информацию на слух, а во-вторых, они стараются зафиксировать в памяти лишь текущие задачи, после выполнения которых происходит автоматическое очищение памяти. Поэтому, если ваш избранник забыл о дате вашего знакомства, не устраивайте скандал, а в следующий раз перед важным для вас событием без стеснения напомните ему об этом. Кроме того, если у вас накопилось несколько просьб к молодому человеку, напишите ему подробный список, иначе он наверняка что-нибудь забудет.

 

Отличие № 3 - мужчина устает от разговоров.

 

Научно доказано, что женщины более разговорчивы, чем мужчины. В среднем, по сравнению с мужчинами, ежедневно мы используем почти в три раза больше слов. Кроме этого, у нас немного разное отношение к беседам. Задушевные разговоры для женщин являются способом эмоционально очищения и отдыха, в то время как у мужчин они вызывают скуку и усталость. Нередко можно услышать, как женщина жалуется на то, что любимый человек ее не слышит. И это действительно так, ведь очень часто женщины вкладывают в разговор много тем, дополняя свою речь красивыми фразами и деталями. Из-за особенностей в мышлении, мужчина просто не может воспринимать слишком эмоциональную и перенасыщенную информацию, из-за чего через какое-то время он теряет суть беседы и перестает воспринимать ее.

 

Чтобы быть услышанной и понятой, общаясь с мужчиной, психологи рекомендуют наполнять свою речь логической последовательностью и фактами.

 

Отличие №4 - не надейтесь на его быструю реакцию в критической ситуации.

 

Многочисленные исследования свидетельствуют, что в критической и неожиданной ситуации женщины действуют более активно, чем мужчины. Это объясняется тем, что для принятия решения мужчинам необходимо осмыслить и проанализировать ситуацию, в то время как женщины часто действуют импульсивно, под влиянием эмоций. Кроме того, научно доказано, что мозг женщины находится в активной фазе постоянно, расслабляясь лишь ненадолго, а мозг мужчины, особенно после активной деятельности, имеет свойство отдыхать, замедляя мыслительные процессы. Некоторые считают, что такая кардинальная особенность в отношении к критической ситуации объясняется женским материнским инстинктом. Ведь в древности, когда детям чуть ли не ежеминутно угрожала смертельная опасность, женщины вряд ли могли позволить себе спокойный отдых.

 

Отличие № 5 - мужчине не понять, что у вас болит голова.

 

Если у вас раскалывается голова и вы мечтаете об отдыхе, а не о страстной ночи, не надейтесь, что это станет веской отговоркой. Дело в том, что из-за особенностей в физиологии, мужчины намного легче и спокойнее переносят мигрень, чем мы. Головная боль у нас появляется из-за скачков гормонов и слишком активной работы мозга, из-за чего она не может пройти быстро. А у мужчин, как правило, мигрень длится всего несколько минут и не вызывает сильного физического дискомфорта. Поэтому им сложно понять, что же такого страшного в головной боли?

 

 

Данная инструкция наверняка поможет женщинам лучше понять мужчин. Однако не следует воспринимать все рекомендации буквально. Ведь не исключено, что у женщины может быть более активным правое полушарие, из-за чего ее мышление приобретет «мужские черты», и наоборот. Кроме того, нельзя забывать об индивидуальных особенностях характера, которые отличают каждого человека друг от друга.

 (голосов: 4)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!