Рецепты блюд » Салаты и закуски » Итальянский тёплый салат с овощами, яйцами и каперсами: рецепт с фото

Итальянский тёплый салат с овощами, яйцами и каперсами: рецепт с фото

Совместить салат и основное блюдо? Да не вопрос. С этим блюдом познакомила меня моя сестра, которая путешествовала автостопом со своим очередным поклонником по странам Средиземноморья, и я его, конечно, запомнила, записала и теперь нередко готовлю на радость и чревоугодие своей семье, а иногда и любимой сестрёнке (так сказать, прародительнице и источнику информации об этом салате).

 

Итальянский теплый салат с овощами, яйцами и каперсами: фото

 

Как и вся итальянская кухня, тёплый салат с каперсами, яйцами и овощами не только полезен (благодаря тем ингредиентам, из которых он готовится), но и очень красивый, вкусный и ароматный.


Итак, для приготовления тёплого салата понадобится около 45 минут.


Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • для салата:
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • каперсы – 3 ч.л. (с горкой);
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вяленые маслины – 10-15 шт.

Для заправки:

  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • французская горчица в зёрнах – 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • для украшения:
  • пару веточек зелени петрушки.

Рецепт приготовления:

1) Продукты, которые понадобятся для приготовления тёплого салата из яиц, морковки и картошки.

 

Продукты для приготовления салата: фото 1

 

2) Сначала сварим картофель и морковь.


Для этого тщательно вымываем овощи и заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала. Ставим кастрюлю на огонь и солим воду (примерно ½ ч.л.) Доводим до кипения, снимаем крышку с кастрюли, уменьшаем газ и варим 20 минут картофель и около 30 минут морковь (время варки зависит от размера овощей: чем они больше – тем дольше необходимо их варить).

 

Несколько маленьких секретов:

  • варить можно всё в одной кастрюле (только помните о разной продолжительности варки);
  • степень готовности можно проверить зубочисткой (если она легко и мягко входит в овощ – он готов).

Приготовление картофеля и моркови: фото 2

 

3) В это же время ставим варить куриные яйца: заливаем их полностью водой, солим, ставим на газ, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-12 минут. Снимаем с огня и ставим на 1 мин. под холодную воду.

 

Отваривание яиц: фото 3

 

4) Пока овощи немного остывают, сделаем заправку для салата. В небольшую ёмкость наливаем оливковое масло второго отжима и добавляем к нему французскую горчицу в зёрнах. Можно использовать и нерафинированное масло, но только вместе с рафинированным маслом в соотношении 1:1 (если взять масло только первого отжима – салат будет горчить).

 

Соединение оливкового масла и горчицы: фото 4

 

5) Добавляем приправы: соль и чёрный молотый перец (очередной маленький секрет-совет: если взять чёрный перец горошком и раздавить его в ступке – аромат получится более ярким и насыщенным).

 

Добавление в заправку соли и специй: фото 5

 

6) Наливаем немного бальзамического уксуса, который придаст салату изысканный кисло-сладкий вкус и запах дорогого виноградного сусла.

 

Добавление в заправку бальзамического уксуса: фото 6

 

7) Чеснок измельчаем при помощи пресса (мелко нарезаем ножом, раздавливаем в ступке) и добавляем в заправку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и даём настояться, пока будем нарезать яйца и овощи.

 

Добавление в заправку чеснока: фото 7

 

8) Картофель нарезаем крупными кусочками и отправляем в миску.

 

Нарезанный картофель: фото 8

 

9) Морковь также нарезаем крупными кубиками.

 

Нарезанная морковь: фото 9

 

10) Сверху высыпаем яйца, которые режем средними кубиками.

 

Добавление в салат нарезанных яиц: фото 10

 

11) Среднего размера луковицу избавляем от шелухи, режем пополам и нарезаем тонкими полукольцами, которые высыпаем в салат.

 

Добавление в салат лука: фото 11

 

12) Выливаем в салат масляно-уксусную заправку.

 

Заправка салата: фото 12

 

13) Добавляем консервированные каперсы и вяленые оливки (учтите, что каперсы сами по себе солёные, поэтому соли в салат нужно добавлять чуть меньше, чем всегда).


Аккуратно перемешиваем продукты.

 

Добавление каперсов и оливок: фото 13

 

14) Тёплый салат с каперсами, яйцами и овощами – готов! Насыпаем на тарелки, притрушиваем зеленью петрушки и получаем удовольствие от лёгкого прикосновения к солнечной Италии (хотя бы через блюдо их национальной кухни).

 


Блюдо подаётся как в тёплом, так и в холодном виде (при желании его можно слегка подогреть на сковороде, около 2-3 мин., всё время помешивая).

 

Итальянский теплый салат с овощами, яйцами и каперсами: фото

 

Итальянский теплый салат с овощами, яйцами и каперсами: фото

 

Приятного всем аппетита!


 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск