Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Пасхальное печенье «Курочка и яйца». Рецепт выпечки на Пасху с фото

Пасхальное печенье «Курочка и яйца». Рецепт выпечки на Пасху с фото

Пасхальная выпечка – это один из главных символов христианского праздника, который создаёт особенную атмосферу. Есть множество рецептов выпечки на Пасху, но лучшим украшением праздничного стола станет печенье с сахарной глазурью. Курочка из песочного теста и крашеные яйца - традиционный набор к Пасхе. Предлагаем вам сделать этот кулинарный рецепт и удивить своих близких.

 

Пасхальное печенье «Курочка и яйца»: фото

 

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 1.

 

Ингредиенты для пасхальной выпечки:

Песочное тесто:

  • мука пшеничная в/с – 175 г
  • сахар – 80 г
  • сливочное масло (размягчённое) – 75 г
  • молоко – 25 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Сахарная глазурь:

  • пищевые краски: синяя (тёмная), красная, жёлтая – по 1 г
  • сахарная пудра – 210 г
  • яйцо (белок) – 40 г

Способ приготовления печенья на Пасху:

1) Взбиваем сливочное масло с сахаром, желтком и молоком. Соединяем взбитую массу с мукой. Замешиваем тесто, кладём его на несколько минут в холодильник. Чтобы тесто быстрее остыло, раскатываем его тонким слоем между двумя листами пищевой плёнки.

 

Приготовление теста для пасхального печенья: фото 1

 

2) Это лекало курочки и маленьких яиц. Вырезаем фигурки из плотной бумаги.

 

Лекало для печенья: фото 2

 

3) Раскатываем кусок теста на посыпанной мукой доске. Кладём слой теста на противень. Вырезаем по лекалу курочку и 8 яиц.

 

Вырезаем курочку и яйца из пласта теста: фото 3

 

4) Фигурки из теста удобнее вырезать прямо на противне, так как они не деформируются при переносе с доски на противень. Разогреваем духовой шкаф до 165 градусов по Цельсию. Печём 12 минут.

 

Подготовка печенья к выпечке: фото 4

 

5) Смешиваем сахарную глазурь. Процеживаем белок. Просеиваем через мелкое решето сахарную пудру. Растираем массу до состояния очень густого крема. Кладём готовую белую глазурь в закрывающуюся банку. Для тонирования глазури применяем пищевые краски: сухие или гелевые. Составляем цветную глазурь маленькими порциями, так как она довольно быстро высыхает. Для разукрашивания курочки и яиц понадобится тёмная синяя, красная и жёлтая краска.

 

Цветная сахарная глазурь: фото 5

 

6) На фигурной заготовке намечаем линии рисунка простым карандашом. Белой глазурью рисуем волнистые линии на хвосте и шее.

 

Подготовка печенья к раскрашиванию: фото 6

 

7) Жёлтой глазурью закрашиваем широкую волнистую полосу на шее курочки и рисуем цветы в центре всех яиц.

 

Нанесение жёлтой глазури: фото 7

 

8) Чтобы раскрасить курочку в горошек, нужно рисовать одновременно тёмно-синей глазурью и белой. Сначала закрашиваем курицу тёмно-синим цветом.

 

Нанесение синей глазури: фото 8

 

9) Белую глазурь помещаем в кулинарный мешок с кремовой насадкой 1 миллиметр. Ставим точки по всему тёмно-синему фону. Когда белые капли глазури попадают в сырой синий фон, они растекаются и поверхность становится ровной. Подсушиваем печенье в течение 15 минут на воздухе, рисуем контур крыла белой глазурью.

 

Рисование белых горошин и контура крыла: фото 9

 

10) Сушим контур ещё 15 минут, раскрашиваем крыло, также как курицу.

 

Раскрашивание крыла: фото 10

 

11) Рисуем по жёлтой полосе небольшие красные цветочки, такие же цветы рисуем на яйцах.

 

Нанесение на печенье красных цветочков: фото 11

 

 

12) В центр цветов ставим белые точки. Сушим пасхальные сладости в комнате (температура не выше 40 градусов). Время, за которое глазурь окрепнет, варьируется от 5 до 10 часов, зависит от слоя глазури и температуры в помещении.

 

 

Пасхальное печенье «Курочка и яйца»: фото

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!