Рецепты блюд » Вторые блюда » Постные голубцы с рисом и овощами: рецепт с фото

Постные голубцы с рисом и овощами: рецепт с фото

Голубцы – классическое блюдо, которое готовили еще в Древней Греции. Вариантов приготовления голубцов так много, что для каждого найдется свой любимый рецепт. Сегодня мы будем фаршировать капустные голубцы рисом с овощами.

 

Постные голубцы с рисом и овощами: фото

 

Для начала нужно подготовить капустные листья. Отсоедините от кочана столько листов, сколько вы планируете сделать голубцов. Нужно разрезать ножом основание листа и аккуратно снять лист с кочана. Толстые твердые прожилки можно отбить специальным молоточком, но лучше срезать их ножом. Упругие капустные листья нужно сделать мягкими – для этого листья проварите в кипящей воде 5-7 минут, выньте и охладите. Есть еще один способ подготовки листов без варки – нужно заморозить кочан целиком. Тогда листья капусты станут мягкими и без термической обработки. Кстати, многие хозяйки специально заготавливают капусту на зиму для голубцов – просто оставляют на морозе несколько кочанов, чтобы потом в любое время можно было их достать и приготовить всеми любимое блюдо.

 

Подготовленные капустные листья: фото

Ингредиенты для постных голубцов:

  • 1 кочан капусты
  • 0,5 стакана риса
  • 2 головки репчатого лука среднего размера
  • 2 моркови
  • 2 мясистых помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан средней величины
  • Соль, специи, зелень и растительное масло для жарки

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и овощами:

Готовим начинку:

1) Мелко порубите головку репчатого лука. Фото 1.

 

Измельченный лук: фото 1

 

2) Морковь нарежьте мелкими кубиками. Фото 2.

 

Порезанная морковь: фото 2

 

3) К луку и моркови можно добавить мелко порезанные сладкий перец и баклажан. Фото 3.

 

Подготовленные овощи: фото 3

 

4) Овощи обжарьте на сковороде. Крупу отварите, охладите и смешайте с овощами. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Фото 4.

 

Готовая начинка: фото 4

 

5) Форма капустных листьев такова, что очень легко заворачивать в них фарш и складывать «конвертики». Голубцы можно обжаривать на масле. А можно приготовить их на овощной подушке. Мне второй вариант нравится больше. Фото 5.

 

Голубцы на овощной подушке: фото 5


6) Приготовьте овощную подушку. В сковороду налейте масла, положите мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и порубленные кубиками помидоры. Для овощной подушки нужно выбрать мясистые помидоры, чтобы они дали достаточно сока. Добавьте специи по вкусу. Сверху уложите голубцы. Накройте крышкой и поставьте сковороду на медленный огонь.

 

 

Во время приготовления следите за тем, чтобы овощи не подгорали. При необходимости периодически добавляйте немного воды. Затем дайте голубцам немного остыть и подавайте на стол. Постные голубцы, фаршированные рисом и овощами – это самостоятельное блюдо.

 

Но при желании вы можете приготовить что-нибудь на гарнир. Приятного аппетита.

 

Готовые постные голубцы с рисом и овощами: фото

 (голосов: 9)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!