Дети » Беременность и роды » Бессонница при беременности: Что делать?

Бессонница при беременности: Что делать?

Каждая беременная женщина знает, что ей нужно полноценно отдыхать и хорошенько высыпаться. Только что делать, когда сон или просто лежание на кровати зачастую превращается в настоящий кошмар? Если вы знаете не понаслышке, что такое бессонница при беременности, вот наши советы.

 

Бессонница при беременности: Что делать?

Что делать при бессоннице у беременных

1. Я чувствую себя некомфортно.

 

Когда ваш животик округлился, вы не чувствуете себя в постели удобно? Плохой сон при беременности - это нормально, ведь малыш растет, оставляя вам все меньше и меньше удобных поз для сна. По понятным причинам отпадает лежание на животе. Долго лежать на спине тоже не рекомендуется: это вызывает сдавление кровеносных сосудов, вследствие чего ребенок испытывает кислородное голодание.

 

Что делать: Спите на левом боку. В этом случае кровь беспрепятственно движется по сосудам. Лучше будут работать почки, удаляя избыток жидкости. Для удобства вы можете подогнуть правую ногу и немного ее приподнять, засунув под нее подушку. На другой устройте поудобнее свой животик. Если вы хотите спать на спине, положите подушки под ноги, шею и грудь - тогда кровь будет циркулировать хорошо.

 

2. Меня мучают судороги.

 

Для того, чтобы страдать от ночных судорог, вовсе не нужно быть беременными. Тем не менее, около 15 % будущих мамочек жалуются на этот неприятный недуг. Его причиной могут быть дефицит магния, кальция, калия, скопление в ногах жидкости или слабая циркуляция крови из-за длительного стояния или сидения.

 

Что делать: Если ногу схватила судорога, выпрямите ее в колене, поднимите вверх и согните ногу в голеностопном суставе. Судорога утихнет, но после этого может ощущаться легкая боль. Попробуйте встать и какое-то время походить или же левой рукой помассируйте больное место. Расскажите о судорогах своему врачу - возможно, он назначит вам препараты с магнием или кальцием. Ешьте бананы, грецкие орехи, миндаль, творог, йогурт, богатые этими элементами.

 

3. Я не могу уснуть.

 

Нарушение сна при беременности нередко омрачает ожидание ребенка. С одной стороны, вы не можете дождаться рождения малыша, а с другой - растущий животик все больше и больше вас ограничивает. Если вы не успеваете идти в ногу с происходящими событиями, постоянно устаете, подумайте, от чего можете отказаться, попросите о помощи.

 

Что делать: Побеседуйте с доброжелательным человеком, который подскажет, как правильней организовать быт, повседневную жизнь. Перед сном для расслабления принимайте ванну (не слишком горячую и не дольше четверти часа), выпейте стакан теплого молока: оно содержит триптофан, вызывающий сонливость. Хорошей идеей является массаж ног.

 

4. Меня одолевают черные мысли и плохие сны.

 

Волнующая картина будущих родов гонит сон прочь от многих мамочек. Неудивительно, что, когда наконец удается заснуть, вам видятся странные, а порой и страшные сны. Вы можете найти им объяснения в сонниках – порой не самые оптимистичные, но относитесь ко всему этому с недоверием. Если при беременности вам снятся плохие сны - это просто отражение вашего беспокойства.

 

Что делать: Хотя это и непросто, попробуйте мыслить позитивно. Запишитесь в школу будущих мам - если вы хорошо подготовитесь к родам и уходу за ребенком, будущее будет внушать вам намного меньше опасений.

 

 

5. Я часто встаю в туалет.

Сначала вы не смогли заснуть, а когда, наконец, это удалось, вам захотелось в туалет! Подобные ночные походы - это проблема, которая дает о себе знать в начале беременности, а потом возвращается в ее конце.

 

Что делать: Вечером постарайтесь ограничить количество выпиваемой жидкости. Отказываться от нее совсем нельзя, потому что слишком малый объем может приводить к усталости. День начинайте, выпивая стакан воды.

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!