Психология » Обо всем » Как пройти удачно собеседование на работу: 8 шагов к успеху

Как пройти удачно собеседование на работу

В наши дни осталось не так уж много людей, работающих на том же самом месте до самой пенсии. Такая практика была очень распространенной в советский период. Однако сейчас картина поменялась. В этой статье вы найдете 8 советов, как пройти удачно собеседование на работу.

 

Как пройти удачно собеседование на работу

 

Нередко после нескольких проработанных в организации лет люди уходят. С одной стороны, это позволяет попробовать себя в других компаниях или даже в совершенно новой сфере деятельности. С другой стороны, при поиске работы неизбежно придется пережить такое волнующее событие, как собеседование.

 

Сегодня существует конкуренция не только среди представителей творческих профессий, что было, в принципе, всегда. Теперь ведется борьба за самые обычные должности: преподавателя, менеджера, официанта. Чтобы не получилось так, что цепочка собеседований так и не завершилась получением желаемой работы, нужно к любому интервью серьезно готовиться.

 

Как же пройти собеседование с наименьшими затратами нервных клеток и с максимальным успехом?

1. Научиться «продавать себя». Может ли человек быть товаром? Наверняка, у вас возникли не очень приличные ассоциации. Но речь не о представителях самой древней профессии. Представьте себе вполне реальную картину: вы пришли в компанию и заинтересованы в том, чтобы взяли именно вас. В коридоре ожидают своей очереди ваши конкуренты. Поэтому нужно уметь четко ответить на вопрос: «Что приобретет фирма, если остановит свой выбор на вас? Какую пользу вы принесете компании?»

 

2. Быть уверенной в себе. Конечно, здорово, когда уверенность идет изнутри. Но даже если вы чувствуете себя серой мышкой, отданной на растерзание кровожадным хищникам-интервьюерам, ни в коем случае нельзя этого показывать. Если вашу неуверенность почувствуют, то вряд ли подумают, что вы скромный, застенчивый человек. Мысль будет другой: «Она сомневается в своей профпригодности. Наверное, она не очень хороший специалист». И вам даже не перезвонят.

 

3. Прорепетировать ответы на вопросы. Лучше это сделать с подругой или с мужем. Но при отсутствии таких вариантов можно даже просто стать перед зеркалом и вслух задавать себе стандартные вопросы. Примеры их можно найти в Интернете. Для каждой профессии они различны. Вам в данной ситуации важно не только знать правильный ответ, но следить за своей мимикой и жестами. Увидит ли соискатель в вас уверенного в себе профессионала - от этого напрямую зависит трудоустройство.

 

4. Быть морально готовой к стрессовому интервью. Для некоторых профессий, в которых стрессы являются постоянным явлением, профессиональную пригодность могут проверять нестандартным образом. Например, менеджера по продажам будут пытаться вывести из себя различными бестактными вопросами. Если вы сорветесь и ответите на грубость - ваши шансы приблизятся к нулю. В таких стрессовых испытаниях есть определенный смысл: ведь есть шанс сразу проверить, получится ли у вас мило улыбаться покупателю, пришедшему с претензиями.

 

5. Точность - вежливость королей. Собеседование - это не тот случай, когда девушки имеют право опаздывать. Пунктуальность крайне необходима для поддержания вашего позитивного имиджа. Для жителей мегаполисов с их вечными пробками лучше вообще выйти на час раньше, чем явиться с опозданием и понять, что вас уже никто не захочет слушать. Если офис компании находится далеко от вас, можно совершить заранее пробную поездку и оценить, сколько времени она займет.

 

6. По одежке встречают. На собеседование лучше прийти одетой в деловом стиле, даже если вы обожаете романтичные рюши или рваные джинсы. Ведь первое впечатление о вас сформируется именно благодаря внешнему виду - и потом его будет сложно изменить. Этому совету стоит следовать даже тогда, когда строгий дресс-код в вашей профессии не предусмотрен.

 

7. Быть честной, но не прямолинейной. Тот момент, что ругать бывшего начальника категорически не следует, далеко не для всех очевиден. Вопрос: «Почему вы хотите сменить место работы?» - очень распространен. При прямолинейном характере у вас может возникнуть большой соблазн рассказать потенциальному руководителю о своих обидах, невыплаченной премии и прочих неприятных вещах. Делать этого нельзя ни в коем случае. Вы можете прослыть неуживчивым и конфликтным работником, а это вам ни к чему.

 

 

8. Считать, что непройденное собеседование - опыт. Некоторые особо ранимые соискательницы могут целый месяц переваривать неудачное интервью. Их самооценка стремительно падает, если в трудоустройстве было отказано. На самом деле, это неправильный подход. Ведь могло так оказаться, что вы разбираетесь в бухгалтерии нисколько не хуже, чем девушка, победившая в борьбе за вакансию. Возможно, ей просто улыбнулась удача. А у вас все обязательно получится в следующий раз. Самое главное - верить!

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!