Дети » Беременность и роды » Беременность после 35: прогноз оптимистичный

Беременность после 35

Впервые задуматься о роли мамы после 35 лет - одна из тенденций нашего времени. Что же говорят по этому поводу специалисты? Некоторые возмущаются и бьют тревогу, а другие (и их много!) уверены, что причин для беспокойства нет: беременность после 35 возможна и сегодня у медиков есть возможность помочь женщине в ее желании стать мамой.

 

 Беременная женщина

Причины поздней беременности

Но почему современные женщины не торопятся переступать порог женских консультаций и отодвигают столь естественную для них роль мамы на второй, а иногда и третий план? Вот что следует из результатов опроса, проведенного в Великобритании в середине 90-х годов: многие представительницы прекрасного пола просто не хотят тратить «лучшие годы» на рождение и воспитание детей! Эта тенденция и прослеживается в основном в развитых странах, и социологи называют несколько причин, которыми руководствуются женщины, строя планы на ближайшее будущее.

  • Первая и главная заключается в том, что в молодости потенциальные мамы хотят получить образование и сделать карьеру, которая даст возможность устроить материальное положение семьи и обеспечить ребенку достойное будущее.
  • Кроме того, у деловых женщин не всегда складывается личная жизнь, а иногда такой же занятой партнер никак не может примириться с ролью потенциального отца!
  • С другой стороны, не стоит забывать и о тех парах, которые очень долго идут к желанному материнству и отцовству - речь идет о супругах, познавших проблему бесплодия. Иногда желанный результат - беременность - наступает лишь после многих лет лечения, и возраст будущих родителей к этому времени переходит границу в 30-35 лет.

 

Немного фактов: Статистика показывает рекордный рост числа женщин, которые родили ребенка после 40 лет. За последние 20 лет количество сорокалетних женщин, ставших матерями, в Англии и Уэльсе почти утроилось. Эксперты связывают это с несколькими факторами: мы откладываем рождение ребенка из-за карьеры, наши мужчины не хотят этого или виноват "длительный подростковый период", затянувшийся после 30-ти лет.

Беременность после 35 и объективная реальность

Безусловно, из «биологических» соображений лучшим временем для рождения ребенка у женщины считается возраст 20-30 лет. В возрасте после 35 лет зачать малыша становится сложнее, поскольку в организме начинаются гормональные изменения, овуляция (выход яйцеклетки из яичника в середине менструального цикла) случается реже, а оплодотворенной яйцеклетке порой не удается закрепиться в полости матки.

 

Плюс к этому, с возрастом женщины начинают «стареть» яйцеклетки. Чтобы понять, почему это происходит, нужно вспомнить о том, что каждая девочка приходит в этот мир с определенным запасом женских клеток, которые даны ей на всю жизнь. Каждая из яйцеклеток до поры до времени находится в «спящем» состоянии и начинает созревать только тогда, когда к ней поступает соответствующий импульс.

 

Если в течение менструального цикла не происходит зачатие, яйцеклетка погибает, а в следующем месяце в тот же путь отправляется следующая «путешественница». Чем старше становятся наши клетки, тем больше растет риск того, что в сложнейшем процессе их роста и деления будут роковые ошибки. Именно поэтому, например, риск рождения малыша с синдромом Дауна возрастает у тех женщин, которые становятся мамами после 35-40.

 

Впрочем, врачи не склонны бить тревогу: технические средства, которыми располагает современная медицина, позволяют распознать опасные нарушения еще на ранних сроках и в случае необходимости прервать беременность.

Прежде чем забеременеть после 35

Как лучше поступить 35-40-летней женщине, планирующей рождение первенца?

 

1. Обязательно обратитесь к врачу и постарайтесь сделать это до момента наступления беременности.

 

ВНИМАНИЕ! Найдите доктора, которому вы всецело доверяете. Это стоит сделать для того, чтобы между вами установился психологический контакт.

 

Почему это важно? Если вы доверяете врачу, вам будет проще следовать рекомендациям, которые он даст для того, чтобы беременность наступила и закончилась успешно. Как правило, пациентки после 35 лет - вполне сформировавшиеся личности, которым в момент принятия важных решений, например, о назначении диагностических или лечебных процедур важно рассмотреть все аргументы. Скорее всего, они захотят вступить с врачом в диалог, возможно, будут пытаться оспаривать его решения, и доктор должен быть готов к такой «дискуссии».

 

2. До момента наступления беременности найдите время детально обследовать весь организм, чтобы выяснить, нет ли проблем со здоровьем, которые пока никак не дают о себе знать. Сделав это, вы сможете избежать неприятных сюрпризов в течение предстоящих 9 месяцев. К обязательным мероприятиям относятся анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, обследование на инфекции, которые передаются половым путем, измерение артериального давления, гормональное обследование. В зависимости от полученных результатов доктор назначит пациентке лечение или отправит ее на консультацию к специалисту узкого профиля, например, эндокринологу или кардиологу. Если с самочувствием будущей мамы все в порядке, врач даст ей общие рекомендации, то есть расскажет о том, как лучше планировать день, чем нужно питаться, какие принимать витамины, можно ли заниматься спортом.

 

3. В случае, если пациентке знакома какая-нибудь хроническая болезнь и она вынуждена постоянно принимать лекарства, ей стоит проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, нужно ли продолжать применять их в течение предстоящих 9 месяцев. Может быть, доктор посоветует уменьшить дозу средства или заменить один препарат на другой, более безопасный для малыша. Помните о том, что во время беременности ни в коем случае нельзя отменять лечение даже из самых лучших побуждений: в случае обострения хронической болезни врачу придется назначить пациентке что-нибудь более серьезное, и не исключено, что не слишком полезное для ребенка.

Наблюдение беременности после 35 лет - исследования и анализы

Сразу после того, как беременность наступит, кроме обычных исследований, женщине после 35 лет будут назначать особые процедуры.

  • Во-первых, врачи рекомендуют проходить детальное обследование для того, чтобы исключить отклонения в развитии малыша. О чем идет речь? В первую очередь об ультразвуковых исследованиях, которые назначают на сроках 11-ти и 18-20-ти недель. Кроме того, рекомендуется пройти «тройной» тест, по определению биохимических показателей крови.
  • Если же доктору понадобится знать точно, нет ли у ребенка синдрома Дауна, пациентке могут назначить исследование околоплодных вод (амниоцентез), исследование крови малыша, полученной из пуповины методом кордоцентеза или хориоцентеза (взятие для исследования ворсинки будущей плаценты, который делают в самом начале беременности, если отсутствует угроза ее прерывания). ВНИМАНИЕ! Во всех ситуациях решение о том, проходить обследование или нет, принимают будущие родители.
  • Кроме вышеперечисленного, доктор будет тщательно наблюдать за здоровьем пациентки: измерять артериальное давление, следить за результатами анализа крови, мочи и гемостазиограммой (анализом крови на свертываемость), контролировать прибавку в весе, обращать внимание на индивидуальные особенности организма будущей мамы.
  • Ближе к концу беременности специалисты будут крайне внимательно следить за состоянием вашего малыша. Беременной женщине будут делать кардиотокографию (исследование сердцебиения и движений малыша) и на его основании судить о том, хватает ли ребенку питательных веществ и кислорода.
  • За несколько недель до начала родов врач обычно советует будущей маме отправиться в родильный дом. Это обязательно придется сделать беременным женщинам 35-40 лет с высоким давлением или хроническими болезнями. Кроме того, внимания специалистов потребует медленный рост ребенка или его неправильное положение в мамином животе.

 (голосов: 20)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск