Дети » Беременность и роды » Диета во время беременности

Диета во время беременности

Диета во время беременностиНе все знают, что для беременных женщин существуют специальные диеты - диета во время беременности может быть рекомендована по разным причинам. Если беременность протекает без патологии, то в первой ее половине будущей маме необходимо питаться так же, как и раньше, без каких-либо существенных изменений.

Питание при беременности и диета

Но не стоит забывать, что рацион должен быть в первую очередь сбалансированным по всем необходимым нутриентам, белки должны быть исключительно полноценными. Пищевая ценность и энергия полноценного рациона включает 75 грамм жиров, 110 грамм белков и 350 грамм углеводов, что соответствует 2400-3000 килокалорий.

 

Подобные диеты рекомендуют беременным женщинам во второй половине беременности: рацион необходимо расширить до 85 г жиров, 120 г белков и 400 г углеводов, что соответствует 2800-3000 килокалорий. Ежедневно беременная женщина должна выпивать 2,0-2,5 литра жидкости, сахароза – 40 г. Следует с осторожностью употреблять поваренную соль: в первой половине беременность 12г, с 5-го по 7-й месяц - 8г, а в последние 2 месяца - не больше 6 г.

Диета при токсикозе беременных

Токсикоз беременности (ранний и поздний) требует внимательной коррекции питания будущей мамы. Даже при таких осложнениях рацион беременной женщины должен включать в себя порядка 2 г полноценных белков из расчета на 1 кг массы тела. Необходимо ограничить поступление экстрактивных азотистых веществ, поваренной соли, пуриновых оснований, которые пагубно воздействуют на работу печени. При рвоте, которая довольно часто встречается при токсикозе, рекомендуется перейти на дробное питание маленькими порциями, сократить потребление углеводов. Первый прием пищи лучше осуществлять пока беременная женщина еще находится в постели рано утром.

Белковая диета при беременности

Существует специальная диета для беременных, которая предполагает употребление в больших количествах творога и отварного мяса. Продукты, входящие в ваше ежедневное меню, должны содержать больше белка, это позволит контролировать превышение веса сверх медицинских норм. Постарайтесь, чтобы ваш рацион включал яйца, отварные и тушеные мясные блюда, молоко и его производные (кефир, творог, нежирный сыр), бобовые, морепродукты. Постарайтесь по возможности отказаться от продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы - белый хлеб, сдобу, пирожные, конфеты, сахар и прочее.

Бессолевая диета при беременности при отеках

Если беременность осложняется эклампсией или нефропатией, то питание должно быть направлено на стимуляцию диуреза, помощь кровеносным сосудам в борьбе с ломкостью стенок. С этой целью назначают витамины и аскорбиновую кислоту. При любом течении токсикоза беременных за 2 недели до родов необходимо назначить бессолевую диету, исключающую все жареное, соленое, копченое и сладкое.

 

Перед тем, как начать придерживаться во время беременности диеты, беременным женщинам следует обратиться к врачу за консультацией.

 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!