Калейдоскоп » Мой дом » Инновации для начинающих родителей

Инновации для начинающих родителей


altВодные процедуры


Купание малыша – это целый ритуал для молодых родителей. Его важность не столько в фактическом очищении тела, сколько в создании комфортной психологической атмосферы. «Ребенок девять месяцев развивался в водной среде, поэтому купание очень нравится малышам и хорошо их успокаивает. После заживания пупочка его можно купать каждый день, – говорит Галина Колосова. – Это лучше делать в кипяченой воде, можно добавлять туда настои лечебных трав, которые имеют дезинфицирующее и противовоспалительное, а также успокаивающее действие».


Идеальная температура воды в первые два месяца – 37 градусов, а потом можно купать малыша и при 36-ти. Для уверенности, что ребенок купается в комфортной воде, в ванной необходим специальный термометр. Причем мамы все больше отдают предпочтение электронным, которые благодаря присоске позволяют со 100%-ной точностью измерять температуру на глубине.


К сожалению, не у всех родителей есть возможность купать малыша вместе – папы часто задерживаются вечерами на работе, поэтому весь ритуал приходится выполнять маме. Это довольно непросто, особенно когда малыш уже подрос и поднабрал в весе. Прекрасным помощником в такой ситуации могут стать приспособления для купания: тканевые гамаки и горки, надувные матрасики, пластиковые подставки и даже шезлонги. Уложив ребенка на подобное устройство, мама освободит обе руки, при этом малыш будет полностью находиться в воде и чувствовать надежную опору.

 

 

Кушать подано


Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первые шесть месяцев жизни малыш должен питаться исключительно грудным молоком. «До полугода кишечник ребенка еще не готов к приему «взрослой» пищи – его ферментационная активность в этот период очень мала. Если подкормку начать раньше, то это может стать причиной гастрита и язвенной болезни в старшем возрасте. Более того, в период кормления грудью укрепляется психологическая связь с мамой – ребенок ощущает защиту, заботу, любовь», – говорит Галина Колосова.


К сожалению, многие молодые мамочки, налаживая кормление грудью, сталкиваются с проблемами во время сцеживания. Поэтому часто предметом первой необходимости, который пригодится еще в роддоме, становится молокоотсос. Самый простой – ручной – представляет собой воронку с резиновой грушей. Более современные имеют специальную диафрагму и встроенный массажер, сжимающиеся секции которого безболезненно стимулируют выработку и выделение молока. В электрическом – подобрать интенсивность сцеживания позволяет регулятор мощности. Однако не так давно появился электронный обучающийся молокоотсос. Прибор запоминает ритм сцеживания, заданный мамой в ручном режиме, и повторяет его самостоятельно. Отличным дополнением к устройству станет комплект специальных стерильно упакованных контейнеров для хранения грудного молока.


Детские бутылочки – это отдельная забота мам, ведь им необходима постоянная стерилизация. «Проще всего это делать в микроволновой печи. Я для этого использую специальный набор, – советует 29-летняя Ангелина Машкова, мама полугодовалой Насти. – Промытые бутылочки укладываем в поддон и добавляем немного воды. Далее накрываем крышкой и ставим на 5–10 минут в СВЧ, установленную на полную мощность». Другой вариант – электрический паровой центр. Прибор имеет несколько функций. Благодаря разным рабочим элементам, подсоединяемым к парогенератору, он не только стерилизует бутылочки, соски и другие детские аксессуары, также он может подогревать и автоматически поддерживать постоянную температуру детского питания, а впоследствии пригодится, чтобы готовить на пару овощи, каши и другие диетические блюда.
Говоря о прикорме, консультант по грудному вскармливанию Лиги молодых матерей Подмосковья Катерина Савосина замечает, что его можно и нужно вводить после 6 месяцев. «Но многие мамы откладывают это до 8-9 месяцев. Это неверный подход, потому что таким образом есть риск упустить интерес к другой пище, который появляется в 5,5-6,5 месяцев, – говорит она. – До года вводятся продукты, дополняющие грудное молоко, но не заменяющие его. На взрослое меню малыша постепенно можно переводить после года. Это, надо заметить, лишний повод для каждой семьи ввести в свой рацион более здоровую пищу».


Маме нужно особенно постараться, чтобы пища была питательной и полезной. При этом блюдо должно быть свежим, и важно готовить его непосредственно перед приемом пищи. «Самый первый прикорм для ребенка – это овощное пюре и йогурты, которые лучше готовить самой, так как в некоторой готовой продукции присутствуют те или иные добавки, нежелательные для малыша», – считает Галина Колосова. Однако с насыщенным распорядком дня ребенка порой на готовку времени не хватает, поэтому здорово, когда можно переложить ее на чужие плечи.


«Современная бытовая техника готова заменить молодую маму на кухне, – говорит специалист по продукции компании BINATONE. – Пароварка приготовит овощи, при этом таймер позволит запрограммировать прибор так, чтобы блюдо подоспело как раз к приходу с прогулки. Мощный блендер за пару минут измельчит продукты для пюре. «Живой» йогурт без красителей и консервантов также легко сделать в домашних условиях. Специальный прибор – йогуртница – позволяет готовить несколько порций полезного лакомства, так что его хватит и малышу, и самой маме».


Значительно сэкономить время для приготовления блюда, по словам Натальи Петровой, молодая мама может, используя прибор мультиповар. Он поможет в тот период, когда ребенок в возрасте года-двух начинает требовать к себе больше внимания – во время игр или прогулки. Пока мама занимается с малышом, прибор сам готовит обед или ужин. Нужно только засыпать в него необходимые для приготовления ингредиенты, поставить на нужную программу. В меню мультиповара автоприготовление супов, каш, рагу, плова, джема. При этом одним из его важных отличий является функция хлебопечки, так что и папу, и подрастающего малыша можно будет побаловать домашней булочкой или кексом.


Кстати, накормить маленького непоседу родителю стоит порой тоже немалых усилий. Еще минуту назад он требовал еды, а теперь воротит нос от тарелки, отталкивая ложку. Для таких ситуаций один мудрый дизайнер Лара Будрон придумала гиперслюнявчик, представляющий собой большую клеенку, закрывающую и ребенка, и стол, и пол вокруг. Полезна также детская тарелка на присоске, которую уже не так просто опрокинуть на маму. А вот тарелка с двойным дном, наполняемым горячей водой, помогает поддерживать температуру блюда тех маленьких гурманов, которые любят подольше насладиться обедом.


Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Ангельская нумерология: Видите зеркальные цифры на часах? Что значит? Откройте для себя их духовное значение. Ангельская нумерология
Прогнозы на день
Нумерология, прогноз на сегодня Нумерология, прогноз на сегодня
Прогнозы на месяц
Таро прогноз на месяц Таро прогноз на месяц
Нумерология, прогноз на месяц Нумерология, прогноз на месяц
Гороскоп стрижек и причёсок 2025 Гороскоп стрижек и причёсок на месяц
Лунный календарь покупок 2025 Лунный календарь покупок на месяц
Прогнозы на год
Гороскопы и прогнозы на 2025 год Гороскопы 2025
Нумерология, прогноз на 2025 год Нумерология, прогноз на 2025 год
Актуально
Постные рецепты Постные рецепты
Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Пасхальные поделки Пасхальные поделки

Калейдоскоп:

» Путешествия

» Мой дом

» Своими руками

» Сад и огород

» Праздники

» Звезды

Канал Синьорины в Дзене

Поиск