Рецепты блюд » Первые блюда » Украинский капустняк - постный суп с квашеной капустой, томатом и пшеном. Рецепт с фото

Украинский капустняк - постный суп с квашеной капустой, томатом и пшеном. Рецепт с фото

Капустняк - одно из самых вкусных блюд Украины, по своим вкусовым качествам он ничуть не хуже всем привычного борща, просто распространён не так уж сильно.

 

Украинский капустняк: фото

 

Как правило, представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста - то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.

 

Ингредиенты для рецепта украинского капустняка с квашеной капустой и пшеном:

  • Несколько картофелин,
  • Морковь,
  • Луковица,
  • Чеснок,
  • Квашеная капуста - 300 грамм,
  • Неполный стакан пшена,
  • Томатная паста - 2 столовые ложки,
  • Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
  • Соль и лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления капусняка: фото 1

Как приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном:

1) Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца.
Лук нужно почистить, а затем мелко порезать, отправить его в кастрюльку с водой.

 

Измельчённый лук: фото 2

 

Лук, залитый водой: фото 3


2) В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.

 

Нарезанный картофель: фото 4

 

3) Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.

 

Промытое пшено: фото 5

 

4) Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а  потом немного измельчить ножом.

 

Измельчённая квашенная капуста: фото 6

 

5) Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется.
Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.

 

Капуста, залитая водой: фото 7

 

6) Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.

 

Нашинкованная морковь: фото 8

 

7) Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.

 

Обжаренная морковь: фото 9

 

8) В конце жарки добавьте томатную пасту.

 

Добавление в морковь томата: фото 10

 

9) Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.

 

Зажарка с томатом. водой и специями: фото 11


10) Выливаем заправку в суп, мешаем.

 

Добавление зажарки в капустняк: фото 12

 

11) Чеснок чистим и нарезаем полосками.

 

Измельчённый чеснок: фото 13

 

12) Заправляем чесноком, солим,  добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.

 

Готовый капусняк: фото 14

 

13) Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.

 

Капусняк с зеленью: фото 15

 

Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!

 

Капусняк: фото 16

 

Украинский капустняк: фото


 (голосов: 17)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск