Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Двухслойное желе из ряженки и слив: рецепт с фото

Двухслойное желе из ряженки и слив: рецепт с фото

Если, проходя мимо прилавка магазина, рука потянулась за ярким пакетиком, на котором написано «Желе», не торопитесь брать. Во-первых, только подумайте, сколько в нём загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, а лучше, почитайте. Во-вторых, такое лакомство под силу сделать в домашних условиях даже молодой хозяйке. В-третьих, вкус покупного желе во много раз уступает домашнему. Поэтому покупаем желатин и идём домой готовить желе из ряженки и слив. Однослойное делать не будем, оно уж очень простое в исполнении, сразу замахнёмся на двухслойное желе.

 

Двухслойное желе из ряженки и слив: фото

 

Ингредиенты для двухслойного желе из ряженки и слив:

  • 400 г ряженки
  • 200 г замороженной сливы
  • 4 столовые ложки желатина
  • 5 столовых ложек сахара (3 ложки в сливовый слой, 2 – в молочный)
  • потребуется также 1 стакан кипячёной охлаждённой воды, чтобы развести желатин
  • 0,5 л воды, чтобы сварить сливу

Ингредиенты для приготовления желе: фото 1

Рецепт приготовления желе из ряженки и слив:

1) Вместо ряженки можно взять кефир, сметану, молоко, подойдёт даже любой йогурт. Молочный слой вы выбираете по своему усмотрению, потому что, что бы вы ни использовали, общий вкус желе со сметаной не будет кардинально отличаться от вкуса желе с ряженкой. А вот сливу заменять не стоит: она сделает лакомство приятно-кисловатым.


Заливаем желатин водой и пока отставляем.

 

Подготовка желатина: фото 2

 

2) Если у вас сливы будет больше, то желатина тоже нужно брать больше, потому что сливовая кислота не даст хорошо застыть слою. В кастрюлю перекладываем замороженные сливы, засыпаем сахаром.

 

Соединение слив и сахара: фото 3

 

3) Не «глушите» кислинку этих фруктов сахаром, пусть желе будет с разными вкусами. Заливаем водой и ставим на большой огонь. Даём закипеть, провариваем до тех пор, пока кожица слив не полопается и не начнёт отделяться мякоть, это примерно 15 минут. Снимаем с огня и толкушкой приминаем, таким образом мы окончательно отделим косточки от плода.

 

Проваренные и перетёртые сливы: фото 4

 

4) Ложкой их достаём.


Теперь желатин с водой ставим на плиту на маленький огонь и распускаем, постоянно помешивая.

 

Подогретый желатин: фото 5

 

5) Если позволяет время, один раз поставили на огонь, подогрели, сняли, отставили, повторили процесс снова. После второго раза он полностью растает.


Отлили большую часть желатиновой основы в ёмкость со сливами. Не нужно специально вымерять, сделайте это «на глаз». В ту часть, которая осталась, выложили ряженку и сахар, размешали.

 

Соединение части желатина, сахара и ряженки: фото 6

 

6) Два слоя нашего будущего желе готовы. Берём подходящую тару (миску, кружку, пиалу) и выливаем в неё сливу с желатином, ставим в холодильник.

 

Слива с желатином: фото 7

 

7) Когда слой схватится, делаем второй слой, вылив на него молочную основу. Отправляем желе в холод на пару часов.

 

Двухслойное желе из ряженки и слив: фото

 

 

Как видите, рецепт желе с ряженкой и сливой прост до безобразия. Дерзайте и приятного аппетита!

 

Двухслойное желе из ряженки и слив: фото

 

Двухслойное желе из ряженки и слив: фото


 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск