Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото
Картофельная запеканка с грибами не доставит вам много хлопот. Картофельное тесто - замечательная основа для приготовления также галушек, кнели, зраз и драников. Если со вчерашнего дня осталась картошка в мундире или картофельное пюре, оно прекрасно подойдёт. Ну, а если этого нет, тогда отваривайте картофель и замешивайте тесто. Запеканка - это пирог с начинкой, для начинки можно использовать грибы, фарш, овощи, буквально всё, что есть в холодильнике. Если есть что-то колбасно–мясное, то можно обжарить на масле и тоже использовать в качестве начинки. Готовится блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов или обжаривается с двух сторон на сковороде. Румяная картофельная запеканка с хрустящей корочкой - это сытное и довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты для рецепта картофельной запеканки с грибами:
- Картофель – 500 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сыр - 150 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло.
Как приготовить запеканку с картофелем и грибами в духовке:
1) Приготовим картофельное тесто. Для этого картофель нужно отварить. Очищенную картошку нарезаем.
2) Заливаем картофель холодной водой, подсаливаем, отвариваем до полной готовности.
3) Когда картофель отварится, сливаем всю жидкость и перетолчём его в пюре. Оставим до полного остывания. У вас должно получиться сухое картофельное пюре. Чем суше оно будет, тем меньше муки оно возьмёт.
4) Замешиваем тесто, для этого в остывшую картошку добавляем два яйца (третье оставим для смазывания) и муку. Тесто должно получиться не крутое, слегка прилипать к рукам.
5) Для приготовления грибной начинки лук нарезаем тонкой соломкой.
6) Грибы я брала шампиньоны, нарезаем их, так же как и лук, соломкой.
7) Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Сыр можно использовать любой, но лучше подходит твёрдый.
8) Обжариваем грибы и лук на растительном масле до золотистой корочки. В остывшую грибную начинку добавляем тёртый сыр и перемешиваем.
9) Для запеканки можно использовать любую форму, стеклянную огнеупорную, металлическую разъёмную, силиконовую. Выкладываем запеканку слоями. Первым слоем выкладываем в форму половину картофельного теста. Вторым слоем выкладываем начинку и закрываем всё второй половиной теста, разравнивая его мокрыми руками по всей поверхности. Смазываем поверхность запеканки яйцом.
10) Запекаем запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут до румяной корочки.
Подаём запеканку к столу горячую. Запеканка станет ещё вкуснее, если к ней подать сметану.
Приятного Вам аппетита!
Размещение ссылок в комментариях запрещено!
Ангельская нумерология | |
Прогнозы на день | |
Нумерология, прогноз на сегодня | |
Прогнозы на месяц | |
Таро прогноз на месяц | |
Нумерология, прогноз на месяц | |
Гороскоп стрижек и причёсок на месяц | |
Лунный календарь покупок на месяц | |
Прогнозы на год | |
Гороскопы 2025 | |
Нумерология, прогноз на 2025 год | |
Гороскопы 2024 | |
Нумерология, прогноз на 2024 год | |
Актуально | |
Новый год 2025 |
» Напитки
Популярные рецепты
Праздничные рецепты