Калейдоскоп » Мой дом » Бытовые электроприборы. Техника безопасности

Бытовые электроприборы. Техника безопасности

Бытовые электроприборы. Техника безопасностиУжин разогреть, телевизор посмотреть, выйти в Интернет, постирать и погладить одежду – в любом деле без хитрого ампера никуда. Но нередко случаются ситуации, когда нормальный ритм жизни нарушает скачок напряжения или короткое замыкание. Как можно себя обезопасить от этих явлений, чтобы не допустить в доме порчи бытовой техники, травм от тока или, хуже того, пожара?


Скрытая угроза


Безусловно, самую главную опасность в доме представляет изношенная электрическая проводка. Признаки серьезных проблем могут быть вполне привычными для наших квартир явлениями – это выпадающие розетки, искра, возникающая при вставлении вилки в штепсель, и регулярное выбивание «автоматов» на электрощитке. «Сигналом могут послужить и обычные лампочки в люстрах. Если свет «моргает», стал очень тусклым или, наоборот, довольно ярким, это признак изношенности проводки, – говорит Алексей Щеткин, частный электрик. – В каждой квартире есть короб, в котором находится электрический узел – в этом месте объединяются провода всей квартиры и «направляются» в щиток. Если провода в нем почерневшие, значит, требуют замены».


Однако Александр Молочников, электрик компании «ТокМастер», не советует проводить аудит системы самостоятельно. «Профессионал это сделает быстрее и безопаснее, так как знает все тонкости, – говорит эксперт. – С помощью тестера и мегомметра он оценит состояние сети и стабильности напряжения в сети, определит самые опасные места и, подскажет, можно ли исправить неполадки».


Если на поверку оказалось, что состояние электрической проводки в вашей квартире критическое, то стоит срочно задуматься о ее полной замене. Для стандартной однокомнатной квартиры, общей площадью 40 кв. м, эта услуга будет стоить минимум 30 000 рублей. Деньги немалые, но специалисты не советуют экономить на собственной жизни. По данным МЧС России, состояние электрической сети в 70% жилых домов находится в неудовлетворительном состоянии – она практически выработала свои эксплуатационные возможности. При этом более 50% пожаров в квартирах происходит из-за неполадок с проводкой. В особой зоне риска находятся люди, проживающие в старых домах. «В московских домах проводка сделана из алюминия, и ее срок службы не более 20-25 лет, – говорит Александр Молочников. – После этого она просто рассыпается, превращается в труху».

 

Кроме того, согласно правилам устройства электроустановок, расчетная нагрузка на электрические сети в большинстве домов составляет 800-1000 Вт. А современный чайник потребляет до 2 кВт. «Раньше в квартирах не было такого количества бытовых приборов. Проводку прокладывали, не предполагая, что на нее будет серьезная нагрузка, – добавляет Валерий Глига, электрик компании Master Heating. – Например, потребление тока электрической варочной панели – порядка 6 кВт, а в квартиру давали раньше только 3 кВт, и лишь в некоторых районах -  6 кВт».

 

Защитные устройства


Но поскольку «симптомы», говорящие о проблемах в проводке, возникают в большинстве случаев одиночно, ремонт многие из нас откладывают и ищут альтернативные способы поддерживать безопасность в доме. В качестве одного из вариантов используются устройства защитного отключения (УЗО). При малейших утечках оно прекращает подачу тока. «Принцип действия УЗО основан на постоянном контроле силы тока в подающем (фазовом) и обратном (нулевом рабочем) проводниках, – объясняет Валерий Глига. – При нормальных условиях сила тока в них будет примерно одинаковой, а при замыкании этот баланс нарушается. УЗО фиксирует эту разницу и приводит в действие механизм расцепления, прекращая подачу напряжения на аварийный участок сети». В некоторых случаях специалисты советуют устанавливать дифференциальный автомат (дифавтомат). Он в отличие от УЗО дополнительно оснащен встроенной защитой прибора от токов короткого замыкания и тепловой  перегрузки сети.


По словам экспертов, скачки напряжения во внутренней электрической сети – очень распространенная проблема. «Для бытовой техники колебания питающего напряжения должны быть не более 7%, для цифровой аппаратуры – в пределах 3%. В сети должно быть 220 В +/- 10%. Однако фактически колебания нередко сильно превышают допустимые пределы», – говорит Алексей Щеткин. Самое распространенное приспособление, защищающее от скачков напряжения, которые могут стать причиной выхода из строя и возгорания техники, – это источник бесперебойного питания (ИБП). Устройство тестирует наличие и величину напряжения переменного тока в питающей сети, и как только уровень напряжения выходит за допустимые пределы или оно исчезает полностью, включается в работу блок аккумуляторных батарей, установленных в корпусе прибора. Правда, по словам Алексея Щеткина, использовать ИБП стоит  для подключения приборов невысокой мощности, например: компьютерного монитора, системного блока и матричного или струйного принтера. А вот лазерный принтер и сканер и другие мощные устройства лучше подключать через качественный сетевой фильтр. Защитная система прибора предохраняет подключенные устройства от кратковременных скачков напряжения в сети, а также импульсных и высокочастотных помех.


 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск