Калейдоскоп » Мой дом » Секреты идеальной уборки

Секреты идеальной уборки

altОказывается, большинство женщин совсем не любят убираться дома. И дело совсем не в том, что они пренебрегают чистотой. «Расстраивает то, что домашняя работа отнимает много времени, – говорит работник банка 28-летняя Елена Соколова, принимавшая участие в опросе пресс-службы компании BINATONE «Идеальная уборка». – Моешь-моешь и в комнатах, и на кухне, и в ванной… Можно все выходные на это «убить», а через неделю всё заново. Так можно полжизни провести с тряпкой в руках!» Также среди причин, из-за которых женщины приступают к наведению чистоты через силу: недостатки пылесоса, чувствительность к пыли, страх за маникюр.

 

 

В мечтах об идеале


Как сказала писательница Ширли Конран, «домашняя работа стремится заполнить всё свободное время плюс еще полчаса». Как ни крути, а ежедневные хлопоты по дому отнимают дорогие часы, которые можно было бы посвятить детям, мужу или себе любимой. Только 5% респонденток опроса компании BINATONE находят дополнительную пользу в процессе уборки: кто-то включает любимую музыку и параллельно наводит порядок в собственных мыслях, а кто-то считает уборку альтернативой фитнес-центру. При этом 95% опрошенных мечтают, чтобы за них всю пыльную работу делал робот, домработница или волшебная палочка. «Уборка мечты – это когда под конец рабочего дня друзья сообщают, что придут в гости и отказа не потерпят, а я, зная, что дома – «караул», беру пульт (наподобие брелка автосигнализации), нажимаю кнопочку, и к моему приходу в доме всё чисто», – мечтает 25-летняя преподаватель музыки Анастасия Красильникова.


А пока мы перед приходом гостей вынуждены лично бежать домой и второпях оттирать, мыть, двигать. Неужели так будет всю жизнь? К сожалению, пока роботы остаются для большинства хозяек лишь мечтами. Однако у специалистов чистоты есть несколько хитростей, позволяющих упорядочить и упростить процесс уборки. Как же сделать это необходимое занятие более приятным, менее вредным и очень эффективным?

 

 

График чистоты


Утверждение «чем чаще моешь, тем чище», по мнению Сергея Дигуева, руководителя направления «Квартиры» клининговой компании «Чистый дом», – неправильное. «Чтобы поддерживать порядок и не тратить лишних усилий, необходимо соблюдать периодичность того или иного вида уборки», – говорит эксперт и предлагает хозяйкам взять на заметку российский ГОСТ «Услуги по уборке зданий и сооружений», принятый в 2002 году. Стандарт подразделяет уборку на ежедневную, еженедельную и сезонную. «Каждый день в обязательном порядке следует проветривать помещение, чтобы освежить воздух в комнате, – говорит Мария Кира, специалист по работе с клиентами «Гелиос Групп». – Чтобы подушки и одеяла тоже проветрились, рекомендуется снять покрывала с постелей и хорошенько их встряхнуть. Для большей эффективности подушки лучше положить к открытому окну. Также ежедневно нужно убирать крупный сор или случайно принесенную с улицы грязь, а пыль, осевшую на мебели, сразу протирать сухой тряпкой, не оставляющей разводов». По времени это занимает не больше получаса.


К еженедельной уборке относится чистка мягкой мебели и ковров, протирание батарей, подоконников, дверных ручек, мебели, листьев комнатных растений, мытье полов. «Большую часть работ можно выполнять пылесосом. Он способен очистить не только ковры и полы, но шкафы, батареи. Также современный прибор легко вытянет пыль из дивана и подушек. Правда для эффективной очистки мягкой мебели мощность, с которой пылесос всасывает пыль (показатель мощности всасывания), не должна быть менее 380 Вт», – говорит Наталья Петрова, специалист по продукции компании BINATONE. 
Сезонная уборка необходима не чаще 3-4 раз в год. Среди необходимых мероприятий: перетряхивание содержимого всех шкафов и тумбочек, протирание их внутренних стенок, полок и ящиков, выбивание ковров, матрасов, штор, уборка за и под габаритными предметами интерьера, очистка потолка и стен, мытье окон, а в качестве завершения – мытье полов. Здесь, конечно, придется постараться и потратить целый день, но зато потом на несколько месяцев можно забыть про самые нелюбимые и трудоемкие обязанности по дому.

 

 

Мировая пыль


Бич всех квартир – это пыль. «Мы – очень чистоплотная семья, поэтому я просто не могу спокойно смотреть, как пыль практически сразу же после протирания возвращается на свое место», – говорит 29-летняя Евгения Вальчуковская, видеомонтажер и мама 4-летнего сына. Согласно опросу компании BINATONE, 45% женщин-респондентов больше всего раздражает в уборке именно вытирание пыли, особенно в труднодоступных местах. К сожалению, ученые утверждают, что избавиться от нее навсегда невозможно, так как это неотъемлемый компонент атмосферного воздуха, который будет существовать, пока на Земле есть жизнь.


В состав городской пыли входят частицы отмершей кожи, волос, шерсти животных, перьев птиц, спор плесневых грибов, стекловолокна, нейлона, песка, бумаги, ткани и так далее. Наиболее вредоносная составляющая пыли, по мнению Галины Орловской, кандидата медицинских наук, врача-аллерголога клиники «Медицина», – это фекальные шарики пылевых клещей, которые являются сильными аллергенами. «Для человека не предрасположенного к аллергическим реакциям, домашняя пыль не может являться причинно значимым фактором возникновения воспалительных процессов, – говорит Галина Орловская. – Но дело в том, что около 20% населения имеют предрасположенность к аллергическим заболеваниям, а бытовая пыль – одна из главных причин их возникновения. Среди пациентов, впервые обратившихся к врачу, в среднем еженедельно выявляется 10-15 человек с аллергией на домашнюю пыль. Большинство из них долгое время были уверены, что причина насморка, конъюнктивита, першения в горле – это простуда или вирусы. Однако настоящая причина заболевания выявилась на приеме у аллерголога, после проведения специальных тестов».


Одной из главных, наиболее эффективных лечебных и профилактических мер врачи называют гипоаллергенный быт. Другими словами, надо избавиться от источников аллергии, так называемых вещей-пылесборников. «Это настенные ковры, мягкие игрушки, висящая вне шкафа одежда, изобилие диванных подушек и мелких элементов декора, стоящих на открытых полках. Чем меньше подобных ворсистых поверхностей в квартире, тем меньше будет скапливаться пыли», – говорит Мария Кира. Важное замечание специалистов клиринговых компаний: беспорядок усугубляет проблему. Неубранная сразу одежда, оставленные на полках, подоконниках книги и другие мелкие предметы становятся источниками пыли. Поэтому очень важно сразу определить место для каждой вещи и приучить себя и домашних поддерживать порядок: попользовался вещью – верни ее на место.


Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Ангельская нумерология: Видите зеркальные цифры на часах? Что значит? Откройте для себя их духовное значение. Ангельская нумерология
Прогнозы на день
Нумерология, прогноз на сегодня Нумерология, прогноз на сегодня
Прогнозы на месяц
Таро прогноз на месяц Таро прогноз на месяц
Нумерология, прогноз на месяц Нумерология, прогноз на месяц
Гороскоп стрижек и причёсок 2025 Гороскоп стрижек и причёсок на месяц
Лунный календарь покупок 2025 Лунный календарь покупок на месяц
Прогнозы на год
Гороскопы и прогнозы на 2025 год Гороскопы 2025
Нумерология, прогноз на 2025 год Нумерология, прогноз на 2025 год
Актуально
Постные рецепты Постные рецепты
Пасхальные рецепты Пасхальные рецепты
Пасхальные поделки Пасхальные поделки

Калейдоскоп:

» Путешествия

» Мой дом

» Своими руками

» Сад и огород

» Праздники

» Звезды

Канал Синьорины в Дзене

Поиск