Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Французский рождественский торт-полено

Французский рождественский торт-полено

altИнгредиенты для бисквита:
• 4 яйца
• 150 г сахарной пудры
• 120 г муки
• ½ пакетика разрыхлителя 
• щепотка мелкой соли
• 2 ст.л. какао-порошка
• 50 г сливочного масла


Сироп:
• 1/10 л сахарного сиропа
• 1/10 л вина


Глазурь:
• 100 г черного шоколада
• 100 г молочного шоколада
• 100 г белого шоколада
• 3 пластинки желатина
• 6 яиц
• 90 г сливочного масла
• 310 мл жидкой сметаны


Украшение:
• 200 г черного шоколада
• 200 мл сливок
• 1 ст.л. какао-порошка
• несколько маринованных вишен
• несколько кусочков цукатов
• сахарные бусинки

 

 

Приготовление бисквита:


Предварительно разогреть духовку до 200°C.
Разбить яйца, отделив белки от желтков.
В миске растереть желтки с сахарной пудрой, пока масса не приобретет белый цвет.
Растопить 30 г сливочного масла.
Смешать муку с разрыхлителем, щепоткой соли и какао, добавить в желтковую массу, потихоньку просеивая и взбивая венчиком.  Продолжая взбивать, добавить растопленное масло.
Добавить в белки щепотку соли и взбить миксером до пенообразного состояния.
Добавить 2 ложки взбитых белков в тесто, осторожно перемешать, а потом добавить остальные белки, вбивая их в тесто постепенно. 
Выложить в форму для запекания бисквита бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, вылить в форму тесто. Поставить в духовку на среднюю высоту и оставить печься на  12-15 минут.

 

Приготовление глазури:

 

В 3 разных емкостях растопить на водяной бане 3 сорта шоколада, предварительно разломанного на кусочки. В белый шоколад добавить одну столовую ложку жидкой сметаны.
Намочить 3 пластинки желатина в холодной воде, а затем распустить по одной в каждой из 3 емкостей с шоколадом.
Разбить яйца, отделив белки от желтков. Сняв с огня растопленный шоколад, добавить в каждую емкость по 2 желтка и 30 г сливочного масла. 
Взбить белки до образования плотной пены.
Взбить холодную сметану. С помощью миксера на небольшой скорости добавить в шоколадную массу в каждой из емкостей. Поставить в холод.
Когда бисквиты испекутся, поставить форму на смоченную холодной водой ткань, после остужения вынуть из форму и разрезать вдоль на 4 одинаковых коржа.
Смешать вино и сахарный сироп и пропитать ими 4 коржа. 
Положить первый корж на большое блюдо, покрыть его глазурью из молочного шоколада. Сверху накрыть вторым коржом и покрыть глазурью из черного шоколада. Сверху положить третий корж и покрыть глазурью из белого шоколада. Сверху накрыть четвертым коржом и немного прижать сверху, чтобы слои хорошо соединились между собой. Поставить на 1 час в холодильник.

 

Приготовление украшения:


Довести до кипения сливки, добавить какао-порошок, постоянно перемешивая, затем положить предварительно разломанный на кусочки шоколад. Взбить венчиком до получения однородной массы и оставить остывать.
Покрыть полученной смесью весь торт и с помощью вилки сделать бороздки вдоль торта. Поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей украсить маринованными в спирте вишнями, цукатами и сахарными бусинами. Подавать охлажденным.


 (голосов: 7)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!

Поиск