Психология » Психология мужчин: Как завоевать его любовь? » Мужчины чувствуют себя некомфортно, когда их женщина успешна

Мужчины чувствуют себя некомфортно, когда их женщина успешна

Здоровая самооценка - залог счастливой и гармоничной личности. В основном, на уровень нашей самооценки влияют социальные и карьерные достижения, а также взаимоотношения с близкими людьми. Однако, учёные пришли к выводу, что самооценка мужчины значительно страдает, если его девушка или жена добивается в каком-либо деле значительного успеха.

 

Мужчины чувствуют себя некомфортно, когда их женщина успешна

 

В результате нескольких интересных исследований учёным удалось найти взаимосвязь между уровнем самовосприятия мужчины и успешностью его партнёрши. Как оказалось, мужчины чувствуют себя некомфортно, когда их женщины успешны.

 

 

В рамках исследования профессор Кейт Рэтлифф из университета Флориды и ученый Шигехиро Оиши из университета штата Виргиния провели несколько психологических экспериментов с участием 896 человек. Ведущие исследования попросили участников описать свои чувства, когда их партнёры добивались успеха в каком-либо деле (например, пользовались популярностью на вечеринке или получали повышение на работе). Большинство мужчин подчёркивали, что они радовались успеху вместе со своими девушками или жёнами. Однако, ассоциативный тест, благодаря которому можно понять, говорит человек правду или же врёт, определил, что мужчины лукавят. На самом деле, наблюдая за успехом своих партнёрш, представители сильного пола ощущают дискомфорт. В такие моменты они расценивают успех своих вторых половинок как собственную неудачу. При этом, совершенно не важно, соревнуются ли мужчины и женщины в одной деятельности или нет.

 

Автор исследования Кейт Рэтлифф подчеркнул, что мужчины всегда ощущают дискомфорт, когда их подруги превосходят их в делах, которыми они занимаются вместе, например, в похудении. Эта психологическая особенность объясняется тем, что в мужчинах очень развит дух соперничества. Но в процессе анализа результатов исследования выяснилось, что самолюбие мужчин оказывается задетым даже в тех случаях, когда победа женщин не касается их лично.

 

Подтверждением тому являются результаты эксперимента, в рамках которого 32 пары были протестированы на уровень IQ. По завершении теста участникам сообщили, что их партнёры ответили либо лучше, либо хуже, чем остальные респонденты. При этом мужчины должны были пройти специальный тест на выявление эмоционального состояния. Как оказалось, мужчины, которым сообщили о высоких баллах их спутниц, чувствовали подавленность и досаду. При этом эмоциональное состояние тех мужчин, которые думали, что их подруги показали низкие результаты, не изменялось.

 

Подобные исследования были проведены и в Нидерландах - стране с одним из самых высоких индексов гендерного равенства по версии ПРООН. Поскольку в Нидерландах господствует равноправие и женщины наравне с мужчинами занимают руководящие должности во многих сферах деятельности, включая политику, учёные были уверены, что успешность слабого пола никак не повлияет на самооценку мужчин. Однако, результаты нидерландских экспериментов практически не отличаются от результатов исследований, проведённых в США. Как и при ранее проведённых тестах нидерландские представители сильного пола воспринимают успех своих подруг как собственный провал.

 

Чтобы закрепить результат, учёные дополнили исследование анонимным тестом, который проводился в Интернете. В этом тесте приняли участие 287 мужчин, которым было предложено описать свои эмоции в те моменты, когда их супруги добивались успеха или переживали неудачу. Как оказалось, во время успеха женщин мужчины подсознательно чувствуют себя неудачниками, что сильно задевает их самооценку.

 

 

Но, что интересно, успех мужчин никак не влияет на самооценку женщин. Более того, тест на определение эмоционального восприятия подтвердил, что женщины искренне радуются социальным или профессиональным успехам своих супругов.

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!