Калейдоскоп » Праздники » Что дарят на Крестины? Идеи подарков для мальчиков и девочек

Что дарят на Крестины? Идеи подарков для мальчиков и девочек

Крестины - это одно из наиболее значимых событий в жизни человека и его семьи. Согласно церковным канонам, крещение приобщает младенца к Господу, открывая перед ним дверь в духовный мир. В этот день ребёнок не только впервые посещает храм, но и получает своих восприемников - крёстного отца и мать. Испокон веков после совершения обряда родители виновника торжества организовывали празднование, приглашая самых близких родственников и друзей. Однако, значимость события выделяет Крестины из череды традиционных семейных праздников, поэтому в процесс выбора подарков на Крестины всегда вкладывался особый смысл. В этой статье вы найдёте различные идеи, что подарить на Крестины.

 

Что дарят на Крестины? Идеи подарков для мальчиков и девочек

Что дарят на Крестины девочке?

Самыми главными подарками на Крестины для девочки являются крыжма или «ризка», а также нательный крестик. Крыжмой («ризкой») называют полотенце или полотно ткани, в которое принято заворачивать ребёнка сразу после священного омовения. По традиции, крыжму для девочки готовит крёстная мать. В старину существовал интересный обычай: если крыжма представляла собой отрез ткани, то впоследствии его использовали для пошива постельного белья, которое передавалось девочке в качестве приданного.

 

Из давних времён до наших дней дошёл ещё один сакральный обычай, согласно которому крёстная мать должна собственноручно сшить и вышить одеяние для своей новоиспечённой дочери. Как правило, для создания крыжмы выбиралась натуральная ткань в белых, кремовых или нежно-розовых тонах. Что касается вышивки, то она являлась не просто украшением, а представляла собой символ оберега младенца. Например, в уголке крыжмы часто вышивалось имя святого, покровительствующего девочке, цветочные орнаменты, символизирующие красоту и здоровье, лик ангелов и т.д. Помимо крыжмы, для совершения обряда крещения необходима крестильная рубашка и чепчик.

 

Несмотря на то, что создавая одеяния собственноручно, крёстная мать вкладывает в них свою энергетику, церковь не запрещает использовать готовые наборы для крещения. Сейчас существует масса красивых и оригинальных комплектов, состоящих из крыжмы, крестильной рубашки и чепчиков. Как правило, одежда для таинства украшается лентами, кружевами, узорами и вышивкой. Однако, выбирая столь важный подарок, в первую очередь обращайте внимание не на его красоту, а на его качество и натуральность. Согласно традиции, после обряда крыжму и крестильную рубашку, не стирая, нужно спрятать в укромное место, доставая только в тех случаях, если ребёнок заболел.

 

Подарок в виде нательного крестика и цепочки входит в обязанности крёстного отца. Причём, совсем не обязательно дарить ребёнку крестик из драгоценных металлов, ведь не меньшей благодатью обладают и изделия из более простых материалов. Что касается цепочки, то чаще всего она подбирается под крестик, но поскольку металлическая, серебряная или золотая цепочка может поранить нежную кожу малыша, часто к крестику дополнительно дарится мягкая верёвочка или атласная лента.

 

Согласно православным традициям, в день Крещения девочке нужно подарить маленькую серебряную ложку, из которой впоследствии она впервые попробует «взрослую» пищу. Чтобы этот подарок стал памятным, на ложку можно нанести гравировку в виде пожеланий, христианской символики или имени малышки. Кроме того, в старину в этот день было принято дарить девочке куклу-мотанку, которая оберегала здоровье ребёнка и защищала его от дурного глаза.

На Крестины девочки можно подарить красивую ёмкость для хранения первого локона, а также любые атрибуты, связанные с духовным развитием ребёнка: детскую библию, иконы с ликом святых, молитвенник и т.д.

 

Интересная традиция существует у католических христиан. В день крещения крёстная мать или тётя по матери девочки дарит малышке браслет из натурального жемчуга. Впоследствии жемчужины с браслета используются для украшения свадебного платья.

Что дарят на Крестины мальчику

Традиционные подарки на Крестины практически не разделяют по половому признаку, однако, считается, что на крестильном одеянии для мальчика не должно быть лишних украшений в виде вышивки, кружева или лент.

 

Мальчикам в этот день также часто дарят какое-нибудь кожаное изделие, которое они смогут носить в будущем. Например, браслет с именем малыша, кожаную верёвку для крестика, памятный брелок и т.д.

 

Очень важно, чтобы помимо стандартных подарков в день своего духовного рождения мальчик получил атрибут, связанный со знаниями и верой. Согласно православным традициям, лучшим подарком для мальчика считается библия, из которой он впоследствии получит свои первые знания о мире и Боге. Кроме библии, мальчику можно подарить икону с ликом Ангела Хранителя, давшего имя малышу. Подаренную икону следует повесить над кроваткой ребенка таким образом, чтобы он беспрепятственно видел её.

 

Хорошим подарком для мальчика станет чемоданчик с комплектом необходимых вещей: кофточек, пелёнок, чепчиков, слюнявчиков и т.д. Чтобы наполнить вещи благоприятной энергией, нужно вышить с обратной стороны одежды инициалы ребёнка, а также имя его покровителя.

 

В католических странах помимо вышеназванных подарков в день Крестин мальчикам дарят бутоньерку из белоснежных искусственных цветов. Через многие годы эта бутоньерка используется для составления украшения на костюм жениха.

Что подарить крёстной на Крестины?

Церковь не даёт конкретных указаний о том, нужно ли дарить подарки крёстным родителям. Однако, Крестины знаменуют не только духовное рождение ребёнка, но и приобретение новых родственников, поэтому символические подарки для крёстных мамы и папы станут данью уважения к ним.

 

Согласно традиции, родители малыша должны подарить своей новоиспечённой куме что-то, связанное с домашним благополучием и счастьем. Например, это может быть скатерть, набор постельного белья, кофейный сервиз, комплект полотенец и т.д.

 

Кроме того, в качестве сакрального подарка крёстной маме достаётся салфетка под свечу, которая зажигается во время молитвы при крещении. Этот подарок памятен и ценен сам по себе, однако, в качестве дополнения можно вышить на нём имя крёстной матери.

 

Если у крёстной матери ещё нет своего ребёнка, в старину после совершения обряда крещения кумовья дарили ей мешочек с семенами цветов, которые она должна была высадить в своём саду.

Что подарить крёстному на Крестины?

По правилам, крёстный отец малыша должен оплачивать обряд, совершать церковное подношение и покрывать затраты на празднование этого события. Поскольку после совершения таинства крёстный «беднеет» в материальном плане, родители малыша должны возместить расходы, подарив ему что-то, связанное с денежным благополучием. Например, хорошим подарком для крёстного отца станет красивый кошелёк, кулон в виде символической монеты, «денежное» дерево и т.д.

 

Кроме того, крёстному, так же как и крёстной, в качестве подарка преподносится крестильная салфетка под свечу.

Что подарить на Крестины бабушке? 

Подарки от ближайших родственников, а в особенности от бабушек ребёнка, также наделены священной благодатью и способны стать для виновника торжества самым мощным оберегом.

 

В старину одна из бабушек малыша дарила внуку или внучке мерную икону. Мерная или именная икона представляет собой деревянный образ, высота которого соответствует росту крестящегося ребёнка. На икону наносится лик тезоимённого святого. Раньше мерная икона, преподнесённая бабушкой, бережно хранилась на протяжении всей жизни и часто становилась семейной реликвией. В дополнение к мерной иконе можно подарить малышу книгу с жизнеописанием его святого.

 

Помимо мерной иконы бабушки в день крещения могут дарить внукам столовое серебро (в том числе именные серебряные ложки), украшения и другие памятные изделия. Если в семье есть вещи, передающиеся из поколения в поколение, часто после обряда они передаются в семью крестящегося ребёнка.

 

Вышеназванные подарки соответствуют канонам православной церкви, однако, это не означает, что в день Крестин малышу следует дарить только их. Помимо обязательных атрибутов памятный день можно смело дополнить и другими интересными и полезными вещами. Например, можно подарить малышу хорошее постельное бельё, интересные игрушки, одежду, книги, аксессуары для отдыха и т.д. Если ребёнка крестят не во младенческом возрасте, как правило, родственники и гости преподносят ему что-то из сладостей.

 

Поскольку подарок на столь важное событие должен быть памятным, в качестве презента можно преподнести семье крестящегося фото- или видеосъёмку.

 

 

Самое главное, чтобы подарок на Крестины был полезным и одновременно символичным. Постарайтесь найти такую вещь, которая сохранится даже через многие годы и будет вызывать у виновника торжества приятные ассоциации.

 (голосов: 6)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!