Калейдоскоп » Путешествия » Замки юга Франции

Замки юга Франции

Лангедок, край трубадуров и рыцарских легенд, издревле находившийся на пересечении путей от Средиземноморья до Атлантики и из Иберии в сердце Европы, полон удивительных памятников старины. Эта земля пережила целый калейдоскоп цивилизаций и культур, сменявших одна другую в карусели веков: иберы, кельты, древние кельты, финикийцы, древние римляне оставили здесь цветущие виноградники и устричные фермы, города и святилища, акведуки и арены, дороги и храмы. Отдельно стоит упомянуть замечательные замки этого края, которые видели события, которые написаны кровью на страницах истории Лангедока – крестовые походы против еретиков-катаров. Цепляясь за скалистые утесы, в стране катаров, Окситании, высятся эти «орлиные гнезда», некогда неприступных твердынь.

 

Среди них особо выделяется крепость Каркассон (Carcassonne) - один из самых больших замков в мире. В 1997 году Каркассон – шедевр средневековой военной архитектуры, с его двойным кольцом крепостных стен и 50-тью башнями, старинными соборами, улицами и площадями, был внесен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Эта крепость могла вместить в себя десять обычных замков. Среди исторических достопримечательностей особо выделяются графский замок XII века, собор Святого Назария XI века, площадь Карно со знаменитым фонтаном Нептуна XVIII века, собор Святого Михаила, построенный по приказу «короля-солнца», Людовика XIV, римский колодец и великолепный Южный Канал. В замке и во многих крепостных башнях сейчас располагаются уникальные музеи и галереи. К началу XIX века средневековая твердыня пришла в упадок. Благодаря общественности во главе с известным писателем Проспером Мериме были изысканы средства на реконструцию. Так Каркассон превратился в город-музей под открытым небом. Именно здесь снимались многие сцены голливудских блокбасеров, таких как "Робин Гуд" с Кевином Костнером и "Жанна д'Арк" Люка Бессона. Долгое время в городе жил Дисней, и именно Каркассону мы обязаны многими сценами диснеевских мультфильмов.

 

Carcassonne


Само название города, как гласит легенда, связано с отважной благородной дамой Каркас, женой мусульманского царя Балаака. Во время многолетней осады крепости войсками Карла Великого этой царице пришлось защищать родные стены в одиночку. Город спасла женская хитрость: смастерив манекены солдат, дама Каркас обстреливала позиции штурмующих, а сбросив откормленную свинью, показала врагам, что жители крепости в провизии не нуждаются. Войскам Карла пришлось отступить ни с чем. Сейчас изображение дамы Каркас можно увидеть на одной из колонн моста перед Нарбоннскими Воротами.


Каркассон достиг своего могущества в средние века (11-13) при правлении могущественной династии Транкевелей, разбогатевших на торговле со Средним Востоком, которому они обеспечивали мирные торговые пути. Именно эта широкая, мирная и довольно прибыльная коммерция подготовила почву для возникновения в ХI веке в Лангедоке учения катар или альбигойцев (по названию местечка Альби на севере Лангедока). Им покровительствовал виконт Раймон-Роже Транкавель, поэтому в глазах церкви город стал местом распространения ереси. Дабы изничножить альбигойскую ересь папа Иннокентий III провозгласил начало крестового похода против катаров, во главе которого встал Симон де Монфор. В августе 1209 года армия крестоносцев осадила Каркассон. Через две недели после начала осады виконт Каркассона был вынужден сдаться из-за нехватки питьевой воды. После этого его бросили в тюрьму, где он вскоре умер.

 

Carcassonne


Еще до взятия Каркассона первым удару крестоносцев поддался город-замок Безье (Beziers) , в котором были уничтожены все без исключения жители, включая детей и стариков. Укрывшихся в стенах местной церкви 7 тысяч человек безжалостно зарезали прямо в храме.


Затем наступил черед замка Брам, после взятися которого Симон де Монфор приказал выколоть всем пленникам глаза, отрезать губы и носы и отправил их в соседний замок Кабаре (Cabaret), готовящийся к осаде.


Так, захватывая город за городом крестоносцы расправлялись с захваченными жителями – костры, на которых сжигали еретиков, раскладывали прямо перед стенами крепостей.

 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!