Дети » Воспитание детей » Почему дети боятся темноты и что делать? Советы психолога

Почему дети боятся темноты и что делать? Советы психолога

Боязнь темноты можно отнести к самому распространенному страху ребенка. Бурно развитая фантазия рисует в каждом звуке темноты что-то ужасное и опасное для ребенка. Эмоции захлестывают и здравый смысл отказывается понимать, что это только воображение. Почему дети боятся темноты и можно ли помочь ребенку преодолеть этот страх?

 

Ребенок боится темноты

 

Ребенок боится темноты. Фото: © DepositPhotos.com, Olha Ukhal 

Природа страха у детей

Существует несколько версий того, отчего же темнота внушает ребенку страх.

 

Во-первых, ребенок при изучении окружающей обстановки использует все свои чувства: слух, зрение, обоняние, осязание. А теряя возможность видеть предметы в темноте, ребенок начинает бояться и инстинктивно прислушивается к окружающим звукам, чтобы хоть как-то ощутить возможную опасность. Поэтому те мельчайшие шорохи и звуки, на которые ребенок при свете не обратил бы никакого внимания, в темноте обретают абсолютно иное значение. Во вторых, фантазия детей развита очень хорошо. Не видя в темноте источник звука, ребенок начинает выдумывать его. И первое, что ему приходит на ум, это те самые «бабайка», «баба-яга», «домовые» и все те чудища, которые он видел не так давно в мультфильме. И теперь очертания обыденных предметов начинают превращаться в невиданных существ.

 

Не стоит забывать и о первобытных инстинктах. В древние времена человек опасался темноты, так как там мог находиться хищник. И боязнь темноты была своего рода инстинктом самосохранения. Поэтому даже взрослому человеку некомфортно находиться в темноте, не говоря уже о детях.

 

Как правило, страх темноты носит так называемый «домашний» характер. Так, идя по темным улицам, ребенок может чувствовать себя довольно комфортно. А вот в своей комнате под шкафом может неожиданно появиться «бабай». Все это происходит потому, что населять чудищами дети могут только пространство, хорошо им знакомое (в частности, свою комнату).

Попытайтесь найти причины детских страхов, ведь они могут лежать на самой поверхности. Это может быть мамино пальто, висящее на дверке шкафа, большой плюшевый заяц или пестрый ковер на стене у кровати.

 

Пример: Ребенка пугают красные огоньки. На сеансе у психолога он рисует черное лохматое страшилище с красными глазами, которое пугает его ночью. При дальнейшем поиске родители находят причину страха - красные огоньки DVD, светящиеся в темноте.

Чего делать не нужно

Не стоит призывать на помощь логику и объяснять ребенку с рациональной точки зрения, что для подобных страхов нет никакой почвы. У детей не очень развито логическое мышление, а их страхи и вовсе из области иррационального. Благодаря вашим доводам, ребенку может казаться, будто вы его вовсе не понимаете, и он лишь замкнется в себе. Однако и подыгрывать, говорить, что вы также видите чудищ, будет неправильно. У ребенка должна выработаться грань между вымышленным и реальным. И если эта грань смещается, то ему будет сложно потом отличить реальность от того, что является плодом его воображения.

 

Ни в коем случае не нужно высмеивать ребенка из-за его боязни. К страху тогда добавится чувство неуверенности в себе, пропадет вера в себя, ребенок почувствует «слабость». А ведь для преодоления любого страха так необходима уверенность в себе. То есть, чем больше вы будете попрекать его этим страхом, тем трудней ему будет с ним справиться. И ни в коем случае не ругайте ребенка за страх. Поймите, он не виноват в том, что темнота его пугает. Если еще и ругать его за это, то где же тогда чувство справедливости? Да и впоследствии он может перестать доверять вам и в более серьезной ситуации не обратится к вам за помощью.

 

Не пугайте ребенка, даже в «воспитательных» целях. Неосознанно родители ведь сами подталкивают ребенка к страху. Уж сколько поколений родители пугают своих чад всем известным «Придет Бабай». Не нужно пугать вымышленными образами, ведь это только подпитывает его страх.

 

Не позволяйте спать ребенку в вашей постели. Для него вы и ваша кровать являются защитой. И, привыкнув спать вместе с вами, ему будет очень сложно снова спать одному. Вернется страх и, вполне возможно, еще больший.

 

Не наказывайте ребенка в темной комнате. Многие родители делают так в качестве наказания. Это усугубит страх еще больше. А в дальнейшем темнота станет ассоциироваться лишь с негативом и избавиться от страха будет очень сложно.

 

Что делать? Читайте далее...

 (голосов: 9)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!