Рецепты блюд » Выпечка и десерты » Рецепт сабурани, осетинского сырного пирога

Рецепт сабурани, осетинского сырного пирога

сабурани рецептПредлагем вам рецепт сабурани, осетинского сырного пирога, который легко готовится и бывает коронным блюдом на торжествах. Его основной секрет – в правильном тесте и обильной начинке.

Ингредиенты для сабурани: 

 Тесто:

  • 5 яиц
  • мука - сколько возьмет (приблизительно 0,5-0,8 кг)


Начинка:

  • 5-7 сортов жирных солёных сыров общим весом 0,5 кг
  • 1 зубчик чеснока
  • масло сливочное (замороженное в морозилке)

Рецепт приготовление сабурани:

Замешиваем крутое тесто для пирога (как на лапшу) и оставляем на 30 минут в холодильнике. Трем весь сыр на терке.

 

Тесто для будущего сабурани делим на 6 частей и раскатываем 5 одинаковых коржей как можно тоньше размером по диаметру сковороды. 6-ой корж делаем больше, чтобы он свисал за края сковороды.

 

Берем широкую кастрюлю, доводим до кипения и сильно солим воду. Рядом поставить чашку с холодной водой. Начинаем с большого коржа: кидаем его в кипящую воду и сразу вынуть   (корж должен всплыть). Затем опустить в холодную воду и опять сразу вынуть. Готовые коржи выкладываем сначала на сухое полотенце. После, как они обсохнут, перекладываем в сковороду с высокими краями.


Сверху готового коржа кладем слой сыра 1,5 см, тертого на терке (не прижимать), а сверху сыра трем на тёрке замороженное сливочное масло. Повторяем эту манипуляцию с остальными коржами, а после выкладывания начинки на последний корж, поднимаем края нижнего большого коржа и прижимаем. Сверху смазываем яйцом.


Сформированный пирог ставим в духовку на 40-50 минут, до образования румяной корочки. 

Сабурани удобно приготовить заранее, а выпекать непосредственно перед подачей на стол. Для этого кладем на доску пищевую плёнку, а на неё сформированный пирог. После застывания укутываем весь пирог пленкой.

 (голосов: 28)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!