Психология » Психология отношений » Ревность: это хорошо или плохо?

Ревность: это хорошо или плохо?

Ревность издревле была присуща человеку и является неотделимой частью человеческой сущности. До сих пор нет единого мнения о том, как к ней относиться. Ревность - это хорошо или плохо? Одни считают ее неотделимой положительной частью любви, другие же относят к негативным последствиям отношений. Однако и те, и другие согласны, что без ревности в делах любовных не обойдешься. Ну что же, попробуем разобраться в истинной сути этой самой ревности…

 

Ревность: это хорошо или плохо?

Природа ревности

Наиболее часто встречается определение ревности как «страстной недоверчивости, мучительного (!) сомнения в чьей-либо верности». То есть, из одного только определения можно сделать вполне конкретные выводы. Ревность подобна страсти, она захватывает в свои сети; и при этом всем для самого ревнивца она превращается в муку. Люди, постоянно подозревающие партнера, несчастны: они одновременно мучают и себя, и любимого человека.

 

С точки зрения психологии, ревность принято делить на два вида:

 

1. Ревность тирана. Она присуща людям, которые потребительски относятся к партнеру. Привыкнув к тому, что ему потакают во всем, тиран и мысли не может допустить, что его «жертва» достанется кому-то еще. И ревнует ко всем и всему.

 

2. Ревность слабака. Она присуща неуверенным в себе людям, с заниженной самооценкой, страдающим комплексом неполноценности. Их ревность возникает в силу слабости и выражена, как правило, менее ярко. Однако ее разрушительная сила от этого не уменьшается.

 

Однако стоит выделить и еще два вида, так как они абсолютно разнятся между собой: ревность мужская и ревность женская. Дело в том, что понятия «измена» и «ревность» расцениваются представителями противоположных полов по-разному. Для мужчины главное, чтобы женщина ни с кем не спала, то есть физическая ревность. Чувства к другому мужчине не имеют никакого значения. Совсем иначе дело обстоит у женщин. Для женщин главное - это эмоции. Они больше переживают сердечную и эмоциональную привязанность, то есть ревность душевная.

Мужская ревность

У мужчин ревность возникает в силу чувства собственничества. Они защищают свою женщину и любой, кто к ней приблизится, автоматически попадает в разряд врагов. Женщина входит в своеобразный статус мужчины, и ее потеря скажется на положении в обществе. Мужчины очень близко принимают неудачи и удары по самолюбию, что и порождает ревность. Часто даже мужчина и не понимает, чего именно боится: потерять любимую или тех чувств, которые придется пережить после ее ухода. Переживания от ревности у мужчин гораздо эмоциональней. Они не привыкли делиться проблемами с кем-то и держат все в себе, боясь показаться слабыми.

 

Ревнуют в основном мужчины с заниженной самооценкой. Они не уверены в себе и боятся, что женщина найдет мужчину лучше него. Женщины же нередко сами специально дают повод для ревности, чтобы «удостовериться» в его чувствах или рассчитывая на то, что от этого он станет любить ее еще больше. В момент зарождения отношений небольшая ревность и правда не помешает. Однако, если отношения сформированы или переросли в брак, такая ревность только губит чувства.

 

Мужчины-эгоисты также ревнивы. Воспитываясь в довольствии и получая все, что угодно, они и мысли не могут допустить, что их женщина принадлежит не им. Такие мужчины в своей ревности всегда перегибают палку и ревнуют буквально к каждому столбу.

 

Иногда мужская ревность становится верным признаком его измен. Он судит ее по себе и перестраховывается, чтобы его женщина не изменила. А страх быть разоблаченным превращает его в ужасного ревнивца.

 

Главной ошибкой мужчин является неправильное понимание женщины. По своей природе женщина стремится выглядеть хорошо, и чем большему числу мужчин она понравится, тем выше ее самооценка. А мужчины понимают это по-другому: «Она хочет понравиться ДРУГИМ, но НЕ МНЕ». И вот из-за этого и происходят недоразумения. Но все гораздо проще: раз она с вами, значит вы лучше остальных.

Женская ревность

Мужчины по своей природе полигамны и общаясь с большим количеством женщин, дают женщинам гораздо больше поводов для ревности. Да и женщины, в силу своей бурной фантазии, ищут в поведении мужчины малейший намек на измену.

Причин для ревности у женщины много:

  1. Покушение на собственность («это ведь МОЙ мужчина!»);
  2. Задетое самолюбие («Изменять МНЕ?»);
  3. Заниженная самооценка («меня НЕ ЗА ЧТО любить»);
  4. Предательство («Я ему ВСЕ, а он изменяет»);
  5. Потеря кормильца («На какие СРЕДСТВА я буду жить?»).

В отличие от мужчин, ревность женская имеет множество разновидностей:

 

А) «Охрана». После завоевания мужчины включается своеобразный режим защиты. Женщина следит, чтобы к ее мужчине не приближались соперницы. Она лучшая, а значит все его взгляды и мысли должны быть только о ней.

 

Б) «Игра в шпионов». Если есть серьезные подозрения, то ничего не помешает женщине уговорить подругу пошпионить за возлюбленным. Длится это до тех пор, пока не будут получены либо подтверждения, либо отрицания измены.

 

В) «Подозрения». Женщина превращается в следователя. «Где ты был?» - вот что ее интересует. И не дай Бог мужчине не ответить на этот вопрос: фантазия сразу же рисует невероятные оргии с молоденькими моделями где-то в сауне. А если пришел с подарком - пытается загладить вину!

 

Г) «Ясновидящая». Женщина точно знает, о чем думает мужчина - о своих бывших. И она уверена, что чувства остались. Стоит только поймать задумчивый взгляд и все, скандал готов.

 

Д) «Не только женщины». Женщина может ревновать не только к соперницам, но и к футболу, авто, друзьям. Такая ревность накапливается, а потом выливается на мужчину бурным потоком. И в порыве может легко пострадать имущество.

 

Е) «Не прощаясь». Женщина может собрать вещи и уехать к маме, не объясняя причин. Как потом оказывается, причин для этого абсолютно не было. Как правило, поступок имеет поучительный характер, немного припугнуть, чтобы мужчина задумался над своим поведением.

 

Не всякая женщина способна на открытую ревность. Подобно мужчинам, некоторые скрывают ревность в себе. Такая ревность со стороны женщины еще опасней открытой, ведь накопив в себе излишнее, женщина может и «взорваться». И тогда ее мужчине не позавидуешь.

Боремся с ревностью

Ревность является отрицательной эмоцией. А от негатива лучше избавляться. Вот несколько способов:

 

1. Запишите на листок все ваши причины для ревности, все то, что заставляет вас ревновать. Записывать желательно, начиная с самой существенной и заканчивая незначительной. Затем расслабьтесь и постарайтесь прокручивать в голове записанное, начиная с конца. Если какая-то причина заставляет вас нервничать - начните снова. В идеале вы должны сохранять спокойствие в течение всего процесса. Даже самая веская причина не должна заставить вас нервничать.

 

2. Поменяйтесь ролями. Например, если вы названиваете мужчине каждые пять минут и требуете подробного отчета, то попросите его звонить так же вам. Довольно скоро постоянные звонки станут вас раздражать, и вы поймете, что именно чувствует мужчина.

 

3. Попробуйте отрешиться от ревности. Настройте себя на то, что у вас просто нет поводов ревновать. Никаких расспросов, никаких частых звонков, никаких поисков причин для ревности.

 

Женщинам, чтобы перестать ревновать, нужно убить в себе боязнь потерять мужчину, перестать бояться остаться одной. Ведь именно боязнь одиночества доминирует у женщин. Мужчинам же нужно перестать бояться того, что женщину кто-то отобьет. Пока она вас любит, пока вы ей дороги, она будет с вами. А если нет чувств, то и удерживать ее долго вы не сможете и будите мучить и себя, и ее.

 

Спросите себя: есть ли серьезный повод ревновать? Поверьте, волос на одежде и запах чужого парфюма не всегда знак измены (тот же общественный транспорт еще никто не отменял). Ревность должна быть основана на конкретных данных. Не бойтесь говорить откровенно с партнером. Расскажите о своих подозрениях, скорей всего, им найдется разумное объяснение. Будьте вдвоем не только дома, посещайте кафе, кино, театр. Научитесь получать от этого удовольствие. Партнер со временем будет сам стремиться проводить с вами как можно больше времени, а не со своими друзьями/подругами. Да и старайтесь занять себя. Чем меньше свободного времени, тем меньше возможности придумать что-то несуществующее.

 

Не забывайте, что ревность порождает страх и неуверенность, губит отношения. Не позволяйте ревности командовать вами. Наслаждайтесь отношениями и доверяйте друг другу. И помните: если постоянно твердить партнеру об измене, то однажды он может принять это как совет к действию.

 (голосов: 9)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!