Дети » Развитие ребенка » Как научить ребенка писать красиво?

Как научить ребенка писать красиво?

Красивый почерк у детей - мечта многих мам. Специалист по детскому развитию расскажет, как научить ребенка писать красиво.

 

Дети пишут карандашами 

 

На современном этапе развития общества центральное место занимает всеобщая информатизация. Без компьютера мы уже не представляем свою жизнь. Печатные документы практически полностью заменили рукописные аналоги. Вместе с этим обучение ребенка грамоте (чтению и письму) является важной частью дошкольного и школьного образования.

 

Широкий спектр образовательных учреждений (от обычной школы до лицея) повышает планку к подготовке выпускника детского сада. Если раньше мы шли в первый класс и могли знать только алфавит и считать до 10, то сейчас этого недостаточно. К готовности современного дошкольника к учебной деятельности предъявляются совершенно другие требования. Одним из них является овладение навыком письма. О том, как подготовить ребенка к овладению письменной формой речи, сделать почерк разборчивым и красивым, мы и поговорим в нашей небольшой статье.

Направления работы по подготовке руки ребенка к письму

Чтобы ваш малыш уверенно пользовался письменными принадлежностями, нужно подготовить его руку к этому сложному процессу.

 

Для этого подойдут различные упражнения и задания, которые направлены на развитие мелкой моторики ребенка и зрительно-двигательной координации.

  • массаж пальчиков и кистей рук (особое внимание следует уделить подушечкам пальцев);
  • игры с предметами (кубиками, пирамидками, матрешками, геометрическими вкладышами, застежками, липучками, пуговицами, шнурками, бусами, мозаикой и т.д.);
  • пальчиковые игры («Сорока-ворона», «Моя семья», «Кулачок-ладошка» и др.);
  • фигурки из пальцев («Коза рогатая», «Курочка клюет зернышки», «Крокодил», «Скачет зайка по дорожке», «Собачка», «Бабочка», «Птичка», «Домик» и т.д.);
  • пальчиковая гимнастика (сопровождение строчек из стихотворений или песенок движениями кистей рук и пальцев);
  • лепка из пластилина с использованием различных приемов (раскатывание между ладонями, отщипывание, скатывание, оттягивание и др.);
  • детские штриховки и разукрашки;
  • пальчиковая живопись;
  • рисование пальцами по крупе, насыпанной на подносе, по запотевшему стеклу и др.

Гигиенические требования, способствующие овладению ребенком красивым почерком

Все мы очень хорошо помним, как наша первая учительница постоянно обращала внимание на то, как мы держим ручку или карандаш, как мы сидим в процессе письма. Сейчас, будучи взрослыми людьми, понаблюдайте за собой или вашими коллегами. Да, ничего утешительного вы не увидите. Никаких требований в процессе письма мы не соблюдаем. Давайте вспомним об основных из них:

  • во-первых, в процессе письма лучше, если свет будет падать с противоположной стороны от пишущей руки (т.е. если ребенок пишет правой рукой, свет падает слева, и наоборот);
  • во-вторых, стул, на котором сидит ребенок, и стол для письма должны в идеале регулироваться по росту и создавать правильное ортопедическое положение;
  • в-третьих, родителям нужно обращать внимание на спину ребенка, которая должна оставаться прямой, ноги устойчиво стоять на полу, локти удобно лежать на парте или столе, а расстояние от стола до туловища должно составлять не менее 10 сантиметров;
  • в-четвертых, ручку ребенку следует держать тремя пальцами (под углом примерно в 50 - 60 градусов): большой и средний пальцы должны держать ручку, а указательный палец придерживать ее сверху. Противоположный кончик ручки следует направлять к плечу. Расстояние от шарика ручки до указательного пальца должно быть около 2-х сантиметров;
  • в-пятых, тетрадь следует немного сдвинуть вправо, так чтобы ее нижний левый край смотрел на середину груди (для левшей все наоборот).

Пропедевтические упражнения по обучению письму

Одним из эффективных приемов обучения ребенка письму является рисование под диктовку. Для его выполнения вам понадобится лист в клеточку и карандаш. Заранее продумайте рисунок, который должен получиться у ребенка. Но ему об этом не сообщайте. Пусть останется сюрпризность момента. После чего последовательно продиктуйте, куда следует вести линию, например, одна клеточка влево, две клеточки вниз и т.д.

 

Начинать собственно обучение письму правильнее с печатных букв. Это связано с физиологическими особенностями ребенка-дошкольника и заключается в том, что его мелкая моторика пальцев рук и зрительно-двигательная координация еще не готовы к прописным буквам. Основа обучения на данном этапе - подражание действиям взрослого в процессе совместного (рука в руке) и сопряженного (по очереди) выполнения упражнений.

 

Для подготовки ребенка к овладению прописными буквами лучше всего использовать прописи. В них есть как элементы будущих букв, так и буквы целиком. Многократное повторение одного и того же элемента (линий, узоров, геометрических фигур, соединения точек) будет способствовать закреплению графического навыка.

 

Таким образом, чтобы научить ребенка писать красиво, нужно выработать правильную позу и положение ручки, а также подготовить руку с помощью специальных тренировочных упражнений. Все это позволит достичь желаемого результата - сделать письмо для ребенка удобным и быстрым, а почерк красивым.

 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!