Дети » Воспитание детей » Можно ли детям долго смотреть телевизор?

Можно ли детям долго смотреть телевизор?

Многие родители задумываются, можно ли детям подолгу смотреть телевизор? В среднем, современные дети смотрят телевизор и ДВД почти 6 часов в день. Иногда они проводят у телевизора гораздо больше времени, чем в школе и детском саду. Хотя сегодня на телевидении немало интересных обучающих программ, все-таки постоянный просмотр телевизора вреден для ребенка.

 

Дети смотрят телевизор

С какого возраста ребенку можно смотреть телевизор?

В каком возрасте детям можно начинать смотреть телевизор?

  • Детям до 2-х лет следует избегать смотреть телевизор, насколько это возможно. Врачи говорят, что дети в этом возрасте воспринимают телевидение, как запутанный лабиринт, состоящий из множества цветов, образов и звуков. Малыши не понимают большую часть того, что видят по телевизору, и его просмотр лишь отнимает время, которое можно потратить на более продуктивное развитие, изучение и социальное взаимодействие.
  • Кроме того, маленькие дети не видят разницы между реальным миром и миром телевидения. Многие из них воспринимают то, что на экране, как окружающую действительность. Исследования показывают, что это может запутать понимание мира вашим ребенком.

Сколько часов дети могут смотреть телевизор?

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует детям 4-х и более лет смотреть телевизор менее 10 часов в неделю, что составляет около 1,5 часов в день. Врачи также рекомендуют ежедневно по крайней мере 30-40 минут физической активности.

Почему телевизор вреден для детей?

Как показывает статистика, чрезмерный просмотр телевизора может привести детей и подростов к лишнему весу и ожирению. Ряд исследований показывает, что снижается физическая активность ребенка, кроме того, дополнительную опасность представляют рекламирующиеся продукты с высоким содержанием сахара и жира. Телевизор в спальне ребенка создает предпосылки для избыточного веса даже у детей дошкольного возраста.

 

По данным американских педиатров, 85% детей, болеющих диабетом, имеют лишний вес, который увеличивает риск этого тяжелого хронического заболевания. Другие медицинские проблемы у детей с избыточными весом: высокое давление, проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина, депрессии и низкая самооценка.

 

Некоторые исследования связывают ранний просмотр телевидения с проблемами дефицита внимания, задержками психологического развития и СДВГ. Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение в его развитии. Педиатры выражают обеспокоенность по поводу телепередач, созданных для детей младше двух лет, которые могут нанести вред вашему ребенку.

 

Многочисленные исследования показывают, что ужасы и насилие на экранах телевизора способствует агрессивному поведению, ночным кошмарам, проблемам со сном и различным страхам. Телевизор может травмировать детей, которые начинают рассматривать мир, как страшное опасное место, поскольку действия там максимально приближены к реальной жизни. Многие дети боятся стать жертвой насилия и стихийных бедствий, увиденных на экранах.

 

К этим тревожным данным медиков присоединяются педагоги, которые предостерегают от многочасового сидения у телевизора. В прежние времена дошкольники больше занимались различными играми и поделками, направленными на развитие мелкой моторики: нанизывали бусины, лепили, рисовали, создавали различные поделки с помощью ножниц и клея, играли на фортепиано и прочее. Все эти занятия вырабатывали ловкость рук и пальцев, а также улучшали зрительно-моторную координацию. Когда дети шли в школу, они умели правильно держать карандаш и успешно писали буквы. Сегодня у детей все чаще наблюдаются трудности в овладении навыками письма из-за недостаточной ловкости рук.

Сцены насилия по ТВ и ребенок

Насилие, показываемое по ТВ, оказывает очень негативное влияние на детей. Чрезмерное насилие может вызвать:

 

– равнодушие к жертвам насилия;

– опасения ребенка за свою личную безопасность или свое будущее;

– агрессивные игры и агрессивное поведение детей.

Именно родители должны оградить детей от негативных последствий просмотра телевизора.

Телевизор и дети - компромисс возможен

Как выбрать золотую середину? Какие занятия лучше предложить своему ребенку вместо просмотра телевизора?

  1. Активные виды деятельности: спортивные игры, хобби, музыка.
  2. Чтение. Начните читать ребенку книжки, когда он находится еще в самом раннем возрасте. Когда он становится старше, поощряйте чтение, а не телевизор.
  3. Ограниченный просмотр телевизора. Установите ограничение времени для просмотра ТВ, к примеру, не более чем 30-60 минут в день, и строго придерживайтесь этого. Выделите дополнительное время в случае образовательных программ. Не ставьте телевизор в спальне ребенка.
  4. Не используйте просмотр телевизора в качестве отвлекающего средства для детей дошкольного возраста. Просмотр телевизора для детей должен быть ограничен определенными программами или записями видео для определенной возрастной группы. Дошкольники обычно не видят разницы между реальностью и фантазией. Поэтому многие программы могут вызвать у детей чувство страха.
  5. Пользуйтесь программой передач в газетах и журналах. Не переключайте программы в поисках какой-нибудь интересной передачи. Заранее найдите передачи, интересные для детей, прежде чем включить телевизор.
  6. Запретите ребенку смотреть фильмы и программы, показывающие насилие. Будьте в курсе того, какие передачи смотрит ваш ребенок. Многие передачи для детей и подростков показывают издевательства над людьми, убийства, секс, пропагандируют наркотики и алкоголь. Иногда просто необходимо, чтобы родители посмотрели те передачи, которые смотрит их ребенок. Если передача вам не понравилась, стоит показать, что вы это не одобряете, и выключить телевизор.
  7. Поговорите с детьми о насилии и жестокости. Если это ребенок старшего возраста, расскажите, как насилие над человеком действует на жертву и его семью. Лучше обсудить эти вопросы с ребенком, чем игнорировать их.
  8. Показывайте своим примером, как надо проводить большую часть дня. Если вы будете ограниченно смотреть телевизор, то и у ребенка не будет потребности смотреть его целый день.
  9. Откажитесь от телевизора во время приема пищи. Как показывают исследования, около 2/3 семей обычно смотрят телевизор во время еды, в то время, как психологи настоятельно не рекомендуют этого делать, считая, что в это время человек наименее защищен к его воздействию.
  10. Не включайте телевизор фоном. Даже если кажется, что ребенок не обращает никакого внимание на действия, разворачивающиеся на экране, его подсознание фиксирует происходящее. Психологи говорят, что фоновое воздействие может оставить наиболее болезненный след, поскольку при таком пассивном просмотре действие защитных механизмов психики затруднено.

Вместо того, чтобы играть со сверстниками и заниматься спортом, музыкой, заниматься творчеством и другими видами деятельности, ребенок целыми днями просиживает дома. При этом может снизиться и успеваемость в школе. С другой стороны, телевидение может познакомить детей с разными странами и культурами, научить человеческому общению, приготовлению пищи и изготовлению различных поделок. Главное, чему нужно научиться родителям, это разумный компромисс и режим.

 (голосов: 3)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!