Дети » Воспитание детей » Как воспитывать гиперактивного ребенка

Как воспитывать гиперактивного ребенка

Гиперактивные дети отличаются от сверстников своей активностью, несобранностью - они постоянно в движении, не могут сконцентрироваться на одном занятии, бывают очень вспыльчивы и агрессивны. По мере роста и развития сверхактивного ребенка увеличивается и количество проблем, связанных с этим - он плохо учится в школе, конфликтует с ровесниками и учителями и т.д. Воспитание гиперактивного ребенка - это целая система поведения, определенный образ жизни, полная переоценка приоритетов.

 

 гиперактивный ребёнок

Измените отношение к проблеме

Настройтесь на позитивную волну - ваш ребенок другой, он требует повышенного внимания и терпения. Его повышенная чувствительность к похвале должна быть удовлетворена - хвалите его даже за самые незначительные достижения. Откажитесь от физических методов наказания, долго и подробно обосновывайте свои запреты, поручите ему часть домашних дел, справиться с которыми ребенку по силам. Не формируйте систему жестких правил, но и не допускайте вседозволенности - указывайте, определяйте рамки поведения. Учите ребенка общаться с другими людьми, прививайте ему навыки социального поведения.

Четкий распорядок дня и здоровый режим

Если в семье растет сверхактивный ребенок, то необходимо, прежде всего, обеспечить соответствующий режим. Очень важно следить за атмосферой в доме - избегайте скандалов, учитесь решать конфликты более эффективными способами. Малыш должен получать достаточно эмоционального внимания от родителей, поэтому проводите досуг вместе. Ребенку следует внушить то, что он не является «плохим» или «невыносимым», так как навешивание ярлыков является прямым путем к появлению комплексов. Все негативные проявления гиперактивного синдрома усиливаются при переутомлении, поэтому важно обеспечить рациональный распорядок дня - дозированные умственные и физические нагрузки, достаточное время для отдыха и свободного времяпрепровождения поддержат организм малыша. Небольшого подавления гиперактивности можно добиться за счет формирования бытовых привычек - сказка или массаж перед сном, последовательность ежедневных событий позволят ребенку почувствовать себя в безопасности. Особенно важен ритуал отхода ко сну - легковозбудимые дети должны полноценно отдыхать, поэтому важно устранить влияние всех раздражающих факторов в вечернее время. Определите его личное место для отдыха, оборудуйте все по желанию малыша, установите источник приглушенного света. Пусть малыш выполняет определенную последовательность действий перед сном - ванна, массаж, пожелание спокойной ночи домочадцам.

 

Физическая нагрузка в течение суток должна быть оптимальной - ребенок должен утомляться и уставать к вечеру. Хорошо, если ребенка заинтересует какой-либо вид спорта - поддерживайте это увлечение, водите его на тренировки, непременно хвалите за успехи. Если ребенок долго не задерживается ни в одной из секций, то увеличьте время пребывания на свежем воздухе - разнообразьте его двигательную активность (ролики, коньки, велосипед).

 

Гиперактивный ребенок не умеет успокаиваться самостоятельно и испытывает дискомфорт из-за того, что не может подчинить себе эмоции. Помогите ребенку - вместе освойте комплекс глубокого успокаивающего дыхания. Простейшие элементы из практики йоги можно сочетать с глубоким дыханием - ребенок в состоянии освоить подобную систему.

Играйте

Дети охотно учатся, играя. А коррекционные игры для гиперактивных детей помогают развивать внимание и усидчивость, тренируют выдержку. Это могут быть простые повторения движений взрослого (хлопки или жесты в определенной последовательности, например), игры в «Съедобное-несъедобное», «Замри-отомри», продолжение фраз или рассказов, пр. Обязательно хвалите ребенка за достижения в процессе игры, ведь эти успехи для него значительны.

 

Научить ребенка концентрировать свое внимание на деталях можно при помощи простой игры - предложите малышу нарисовать несложную картинку, затем попросите его отвернуться и подрисуйте несколько деталей к его рисунку. Ребенок должен найти появившиеся отличия. Если малыш часто дерется или ломает что-то, то попробуйте научить его контролировать свои действия - обведите его ладошки на бумаге, «оживите» их, пририсовав глазки, нос и рот. Похвалите руки за то, что они хорошо рисуют, лепят и делают прочие хорошие дела - договоритесь с руками и получите от них обещание того, что в течение определенного времени они будут делать только добро.

 

Чтобы ребенок учился сдерживать свои импульсивные порывы, поиграйте с ним в игру «Говори». Задавайте малышу любые вопросы, но учите его отвечать только после команды «Говори!»

 

Занятия на концентрацию внимания следует перемежать подвижными играми - ловите «мух» и «комаров», размахивая руками и подпрыгивая.

 

Освобождению эмоциональной энергии и снижению гиперактивности способствуют творческие занятия - лепка, рисование, вышивание, совместные поделки, подготовка театральных номеров с выбором и изготовлением костюмов, проработкой сценариев и т.д.

Медикаментозное лечение гиперактивности 

Терапия для ребенка с синдромом дефицита внимания должна подбираться индивидуально. Обращение к специалистам и длительное наблюдение поможет составить полную клиническую картину, обосновать необходимость назначения тех или иных препаратов. Если доказано существование органических поражений мозга, то прием лекарственных препаратов необходим, иначе все прочие психологические и педагогические мероприятия будут неэффективны. Помимо индивидуальных препаратов всем гиперактивным детям полезно периодически пропивать поливитаминные комплексы, принимать биологически активные добавки, улучшающие работу мозга.

Правильное питание для гиперактивного ребенка 

Диетический подход к лечению гиперактивности у детей оправдан стремлением укрепить здоровье ребенка и значительно повысить шансы на преодоление синдрома. Прежде всего, это уменьшение количества сахара в рационе - доказано, что сладкие продукты, содержащие консерванты и красители, нарушают метаболизм глюкозы, что приводит к появлению всплесков энергии у детей.

 

Многие дети с синдромом дефицита внимания страдают от пищевой аллергии. Поэтому исключение из рациона продуктов с красящими добавками и явных аллергенов (кофеин, шоколад, яйца, орехи и т.д.) устранит аллергические реакции, которые отрицательно сказываются на работе головного мозга. Частыми аллергенами являются злаковые, поэтому безглютеновая диета для гиперактивного ребенка может быть просто необходима - продукты, содержащие рожь, ячмень, пшеницу, следует заменить на безглютеновые крупы, смеси, готовые каши и т.д. Если у ребенка имеются проблемы со сном, то нужно обогатить его меню магнийсодержащими продуктами - бананами, бобовыми, зеленью. В список полезных для детской нервной системы продуктов также попадают печень, рыба, рыбий жир (содержащий ненасыщенные жирные кислоты из группы Омега-3).

 

Мясные блюда и гречневая каша должны обязательно присутствовать в рационе гиперактивного ребенка, так как содержащееся в них железо помогает бороться с неспособностью концентрировать внимание.

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!