Дети » Воспитание детей » Зависимость детей от компьютерных игр: как избежать?

Зависимость детей от компьютерных игр: как избежать?

Зависимость детей от компьютерных игр

Дискуссия о том, насколько совместимы ребенок и компьютерные игры, ведется не первый год. С одной стороны, игры-«обучалки», разработанные с учетом возрастных особенностей детей, приносят явную пользу: так, ребенок дошкольного возраста с их помощью может выучить названия букв и цифр, геометрических форм и цветов, иностранную лексику. Кроме этого, они развивают умственные способности - логику, внимание, память. Полезны также игры, направленные на расширение кругозора, например, сообщающие в занимательной, доступной форме сведения из курса биологии, физики, химии или других наук. Вместе с тем, нередки случаи, когда развивается настоящая зависимость детей от компьютерных игр. По мнению психологов, наиболее подвержены ей дети в подростковом возрасте (11-13 лет). 

Причины, порождающие зависимостьдетей  от компьютерных игр, и ее признаки

Для того, чтобы у ребенка развилась зависимость от компьютерных игр, необходимы определенные условия. Нередко она проявляется у детей, которым в семье не уделяют должного внимания - так они пытаются компенсировать эмоциональную пустоту в своей жизни. К примеру, в психологической практике известны случаи, когда старший ребенок пристрастился к игре на компьютере после появления в семье младшего брата или сестры, на которых переключается родительская забота. Не редкость и обратная ситуация: родители чрезмерно контролируют детей и подавляют их инициативу. Пытаясь ускользнуть от навязчивой опеки, те, в свою очередь, выбирают виртуальный мир, в котором они сами себе хозяева и могут принимать самостоятельные решения.

 

Ребенок и компьютерные игрыПо мнению психологов, в группе риска находятся также дети, не умеющие выстраивать отношения со сверстниками в реальной жизни. Быстрее всего у них вызывают привыкание ролевые компьютерные игры. Ребенок легко перевоплощается в виртуального героя и начинает жить его проблемами и заботами, полностью игнорируя собственные: ведь быть успешным в игровом мире - намного проще, для этого достаточно лишь победить воображаемых противников и перейти на следующий уровень. Наибольшую опасность для детской психики представляют ролевые «стрелялки», которые не только уводят ребенка от действительности, но и способствуют развитию у него нетерпимости и агрессивности, стремления решать все возникающие проблемы с помощью насилия.

 

Судить о том, что привычка к компьютерным играм перерастает в зависимость, можно по определенным признакам. Так, насторожить родителей должен уже тот факт, что ребенок стал проводить за компьютером все свободное время, предпочитая игры другим хобби, прогулкам, встречам с друзьями. Следующий этап - он пытается совместить с игрой все остальные виды деятельности: начинает обедать возле компьютера, пытается одновременно с игрой делать уроки, частично жертвует ночным сном. Наконец, если не принять мер, рано или поздно наступает время, когда ребенок ради игры начинает прогуливать школу, становится нервным и раздражительным, начинает грубить домашним, а на просьбы выключить компьютер отвечает истерикой.

Как бороться с привычкой, переросшей в зависимость? 

Справиться с зависимостью детей от компьютерных игр поможет ряд последовательных действий.

 

Прежде всего, необходимо ограничить время, в которое ребенку позволяется играть на компьютере, четко установив его рамки. Как утверждают медики, ребенок 6-8 лет не должен проводить за компьютером больше 20 минут, 8-10 - больше одного часа, а 12-14 - больше двух часов. По их мнению, обязательным «табу» должны быть вечерние часы: компьютерные игры в это время способны вызвать нарушения сна.

 

Необходимо также организовать свободное время ребенка - прежде всего, найти в режиме его дня время для спортивной секции, чтобы компенсировать недостаток движения. Кроме того, можно записать его еще в один-два кружка: по мнению психологов, этот ход особенно хорош в том случае, если близкие друзья ребенка также являются заядлыми геймерами и все их разговоры вертятся вокруг компьютерных игр. Во-первых, ему будет полезно познакомиться со своими сверстниками, интересы которых не ограниваются прохождением очередного игрового уровня; во-вторых, времени на общение с прежним окружением у него будет намного меньше.

 

Самое главное в борьбе с детской компьютерной зависимостью - последовательность. Настаивайте на выполнении своих требований, не поддавайтесь на истерики и шантаж. Ребенку обязательно следует объяснить, по какой причине были введены ограничения и какой вред его психическому и физическому здоровью может нанести регулярное многочасовое пребывание за компьютером. В то же время, психологи советуют оставлять ему определенный простор для изъявления собственных желаний - к примеру, самостоятельно выбирать ту или иную игру. Особенно важно это учитывать, если речь идет о подростке: с детьми этого возраста обязательно нужно договариваться, а не ограничиваться простыми запретами. Помните: наименее опасны в плане привыкания - игры-аркады с их коротким, неразвитым сюжетом и достаточно простой графикой.

 

Для того, чтобы ситуация  зависимостью детей от компьютерных игр наладилась, понадобится не одна неделя, а возможно, и не один месяц. Не стоит полностью запрещать ребенку проводить время за компьютером: в конце концов, компьютерная техника - неотъемлемая и привычная часть современной жизни, кроме того, игра - совершенно естественное занятие для человека, в котором он испытывает определенную потребность. Важно лишь уберечь ребенка от чрезмерного увлечения компьютерными играми, сохранить его здоровье и социальные навыки.

 

Читайте также: "Дети и компьютер: несколько простых правил"

 (голосов: 2)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!