Психология » Обо всем » Ох, нет времени…

Ох, нет времени…

Как часто я слышу фразу от своих клиентов «Нет времени». Ее приплетают и к оправданиям неухоженного внешнего вида, и к оправданиям отсутствия каких-либо занятий, помимо работы и домашних хлопот.

В чем же дело?

 

Нет времени

 

Я попыталась немного приоткрыть завесу этой таинственной фразы «Нет времени». Это как «Нет денег». Напрашивается вопрос: «А где они?» Так и со временем: «Куда уходит Ваше время?»

 

Если Вас устраивает все в Вашей жизни, и Вы все успеваете, советую не читать статью дальше, а если, все-таки, не устраивает, тогда давайте разбираться вместе.

 

Я не специалист по тайм - менеджменту (time – management в переводе с английского означает «управление временем»), а обычный человек, такой же, как Вы, который что-то успевает, а что-то нет.

 

Недавно я сама произнесла фразу «У меня нет времени». После чего задумалась. А правда ли это? У всех есть по 24 часа в сутки, а у меня нет? Что ж я такая обделенная-то? Конечно, шучу. После этого я задумалась, на что же я трачу свое время, раз оно так быстро уходит. Для этого решила проанализировать свой день.


Учитывая то, что я фрилансер (то есть, работаю в свободном графике),  то могу распоряжаться временем на свое усмотрение.
Как обычно, накануне вечером я написала план дня.

 

Вот он:
  • проверить домашнее задание своих учеников, которые обучаются в режиме on-line;
  • написать двум клиенткам описание образа и отправить по e-mail;
  • ответить на письма Вконтакте;
  • уделить внимание чтению книги по истории моды.

Вроде план работы небольшой. Только вот поймать моих учеников всех в одно и то же время в скайпе  – дело нелегкое. На счет описания образа – для этого должна прийти муза. А чтобы муза пришла у меня должно быть гармоничное расположение духа, то есть расслабленное состояние и еще что-нибудь, что – не знаю, знает – муза. В общем, должен быть настрой.

Консультант
по стилю и имиджу
Надя Агеева

alt

Получить консультацию >>>>


Я зашла в Интернет, проверила почту, ответила на кое-какие письма. Вошла вконтакт, после чего решила проверить еще и сообщения на одноклассниках. Итог: мои ученики в скайп меня уже ждут, причем все одновременно; я засиделась в социальных сетях и забыла про описания образов, музу и т.п.


Итог: в конце дня я поняла, что лишь пообщалась со своими учениками в скайп. И… натрынделась в одноклассниках. А зачем? Я этих людей периодически встречаю в жизни, если очень хочется – могу встретиться в кафе за чашкой кофе в свободный день. Но… у меня же НЕТ ВРЕМЕНИ…


Блин, откуда же оно возьмется, если позволять себе такие вольности в занятиях черт знает чем?

 

Какие выводы я из этого анализа своего дня сделала?


Нет, я не запретила себе общаться в социальных сетях. Я начала выделять на них время. То есть, говорю себе: «Одноклассники? Ок, 30 минут в моем распоряжении, после - выхожу». И таким образом я начала контролировать свое время. Я прикидываю, сколько времени мне понадобиться на выполнение каждого задания, добавляю к этому еще 20% и стартую. Времени освобождается масса. И книги многие дочитываю, и с учениками общаюсь, и с клиентами провожу нормальное количество времени, и, как видите, пишу статьи. На все теперь есть время.


Чего и Вам желаю. У каждого могут быть свои методы управления временем. Главное – захотеть управлять им, а не пустить все на самотек. Уж тогда явно не Вы будете управлять своей жизнью, а всякая фигня, которая Вас отвлекает.

Удачи! Цените время! Оно уходит бесследно и навсегда!

 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!