Калейдоскоп » Мой дом » Уход за одеждой: правила, которыми не стоит пренебрегать

Уход за одеждой: правила, которыми не стоит пренебрегать

Уход за одеждой: правила, которыми не стоит пренебрегатьМозаика советов


В отличие от натуральных тканей из шелка и шерсти остальные ткани не требуют такого же трепетного отношения. Но хотя им и разрешена машинная стирка, в уходе для них есть масса нюансов.


«Джинсовые изделия с металлическими пуговицами и клепками  предварительно нужно вывернуть наизнанку и застегну на них все молнии, - советует Татьяна Федотова, -   так при стирке лучше сохранится цвет. Но не стоит их надолго замачивать, потому что пуговицы и другая металлическая фурнитура могут поржаветь».


Полиэстерную ткань не следует стирать в горячей воде (выше 40оС), так как из-за этого на одежде появляются складки-заломы, которые трудно потом разглаживаются.  Вещи, сшитые из вискозы, по словам Оксаны Ледовской, также не переносят высокой температуры и интенсивного отжима. Так как волокна этого материала изготовлены из целлюлозы и, намокая, они теряют прочность, легко деформируются. Надо заметить, что распознать вискозу на глаз можно не всегда. Этим тканям часто придают вид шелка, хлопка, шерсти или льна за счет характеристик волокон (блестящей или матовой поверхности, толщины и извилистости), поэтому лучше посмотрите состав ткани на этикетке.


Брюки, рубашки, детские куртки из вельвета тоже не рекомендуют отжимать на высоких оборотах. После стирки их не следует доводить до полного высыхания и лучше гладить слегка влажными с изнанки, при этом используя мягкую многослойную подложку. «При соприкосновении с утюгом ворс на таких тканях,  как вельвет, полубархат  приминается. Поэтому при уходе за ними рекомендуется пользоваться специальной функцией «Вертикальное отпаривание». Складки на ткани расправятся, а ее текстура не будет повреждена», – замечает Наталья Петрова. Еще одной полезной функцией утюга, по словам специалиста по продукции компании Binatone, является подача ионизированного пара. Используя этот режим, гладить плотные и жесткие ткани намного легче, так как более мелкие и легкие частицы пара в три раза глубже проникают в складки одежды.


Трикотажные изделия, пока сохнут, могут вытянуться и деформироваться, поэтому после стирки производители рекомендуют их не вешать, а разложить на горизонтальной сушке. А во время их глажки следует переставлять утюг с места на место, а не скользить по ткани, так как в этом случае вещь может деформироваться.
Блузки и платья из искусственного (ацетатного или вискозного) шелка нельзя сбрызгивать водой при глажке, так как от капель остаются разводы. По этой же причине не стоит отключать подачу пара, если в утюге не предусмотрена противокапельная система. Поскольку, если используется режим глажения при невысокой температуре, то пар не всегда успевает образовываться, и вода может просто вытекать из отверстий подошвы прибора и попадать на ткань, оставляя пятна.

 

Оказывается, навредить своей одежде гораздо проще, чем нам кажется. Нюансов в уходе за одеждой много, а текстильная промышленность постоянно удлиняет их список, предлагая все новые виды тканей. Поэтому лучший способ обезопасить себя – внимательно изучать рекомендации на этикетке. Ну а чтобы облегчить выполнение всех инструкций, следите за новинками техники, которая постирает нежнее, чем руками, и высушит быстрее, чем на солнце, и отгладит самые упрямые складки.


 (голосов: 1)

Размещение ссылок в комментариях запрещено!